«Нашу семью война не обошла стороной»

(16.05.2025) Рубрика: Вести из школ

9 Мая в России отметили самый главный государственный праздник – День Победы. Чувства патриотизма, глубокого уважения к павшим героям, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны переполняют сердца каждого гражданина нашей страны. Мы вспоминаем о мужестве русских солдат, о том, какой неоценимый вклад внесли деды и прадеды в Победу, мирную жизнь и сегодняшнее благополучие.
Рассказы ветеранов, воспоминания очевидцев, семейные истории – это бесценные свидетельства, которые помогают сохранить живую память о героизме людей, прошедших дорогами войны, и передать её будущим поколениям.


Нашу семью, как и миллионы других в нашей стране, Великая Отечественная война не обошла стороной. Мне хочется рассказать о своём дедушке, без вести пропавшем в 1943 году.
Балабаев Тимофей Павлович родился в 1911 году в деревне Латышево Дзержинского района. Был призван на фронт Карамышевским сельским советом Дзержинским районным военным комиссариатом Калужской (Смоленской) области в самом начале войны.
Моя бабушка, Балабаева Прасковья Даниловна, рассказывала, что на войну дедушка ушёл молодым, но уже семейным человеком. У него было двое детей. Работал трактористом в колхозе. Как только объявили о начале войны, дедушку на фронт забрали с колхозного поля. Служил он в танковой дивизии.
Первую весточку бабушка получила от мужа осенью 1941 года. Дедушка писал: «Жив, здоров. Наша танковая дивизия стоит под Мятлевом. Немцы наступают, но мы их преодолеем. Впереди город Юхнов, который предстоит освободить. К этой операции мы подготовились. Береги детей. Скучаю. Скоро увидимся».
И так бабушка получала письма до 1943 года, в которых дедушка рассказывал, как он и солдаты Красной армии громят врага. В последнем письме он написал: «Уходим в бой. Как вернусь, напишу».
Ожесточённые бои шли на всей территории Советского Союза. Крупное танковое сражение в марте 1943 года в районе села Борисовка (50 километров севернее Харькова) стало последним для моего дедушки. В документе, уточняющем потери, написано, что связь с красноармейцем Балабаевым Т.П. прекратилась в марте 1943 года.
Самый страшный документ Великой Отечественной войны – «Извещение (похоронка) о гибели военнослужащего» – бабушка получила в июне 1943-го. Красноармеец Балабаев Т.П. считается без вести пропавшим. «Сколько слёз, криков было от такого жуткого горя», – вспоминала бабушка.
К сожалению, фронтовые письма и фото не сохранились в нашей семье. В 1951 году настигло горе: от пожара сгорел дом Балабаевой П.Д. Но мы всегда вспоминаем дедушку, ведь он отдал жизнь, сражаясь за Победу.
Ирина ШПЫХОВА, учитель начальных классов Редькинской средней школы.

Related posts

Leave a comment