Детство, отмененное войной

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который мы отмечаем 11 апреля, бывшие маленькие пленники нацистского режима принимали поздравления. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря «Бухенвальд» в 1945 году.
Члены местного Совета ветеранов войны и труда Гольфия Ахатовна Хисамова, Нина Ивановна Кустарева и юнармейцы отряда «Русичи» (руководитель С.В.Шиличев) доставили праздничный конверт с поздравлением и подарком Николаю Васильевичу Буравцову, Анне Николаевне Даниловой, Нине Ивановне Двойниковой, Михаилу Васильевичу Ерохину, Марии Ивановне Крыловой, Зинаиде Яковлевне Кореневской, Анне Никитичне Ухабовой.
Также в этот памятный день волонтеры пожелали всем бывшим узникам крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия и позитивного взгляда на жизнь. Бывшие малолетние узники благодарили гостей за внимание. Некоторые делились тяжелыми воспоминаниями. Об этом даже сейчас они говорят со слезами на глазах.
Марии Ивановне Крыловой было 16 лет, когда фашисты вместе с другими жителями угнали ее в Австрию. Там она была одновременно прачкой, няней, кухаркой и уборщицей в доме одной фрау. За это ее кормили. Мария была исполнительной и нетребовательной, поэтому ее не обижали. Но все равно ей очень хотелось домой. Но когда девушка вернулась в родной поселок под Ржевом, там все было разрушено, и ее мать с младшими детьми жила в землянке.
Сегодня Мария Ивановна окружена заботой и вниманием родных людей.
Михаилу Васильевичу Ерохину было всего четыре года, когда его вместе с родными и другими жителями небольшого поселка в Хвастовичском районе, где он родился, угнали в Эстонию. Пленников перевозили в товарных вагонах, в нечеловеческих условиях. По прибытии разместили в концентрационном лагере «Перкуль».
Детей начали хорошо кормить, но не из-за сострадания, а только затем, чтобы их кровь, которую регулярно приходилось сдавать малышам, была богата необходимыми элементами. Ее собирали для раненых фашистов.
Освободили узников наши войска только в 1944 году. Когда советские самолеты начали бомбить территорию, пленники сбежали, воспользовавшись общей паникой. Их подобрали наши танкисты и отвезли в освобожденный Таллин. На родную Калужскую землю Михаил вернулся только летом 1945 года, когда война уже закончилась.
Суровое детство закалило характер, научило преодолевать трудности и достигать поставленных целей. Не удивительно, что Михаил стал сотрудником уголовно-исполнительной системой. В отставку вышел в звании подполковника. В разное время возглавлял организацию ветеранов учреждения, организацию бывших узников фашистских концлагерей.

Жанна Кадомцева.

Related posts

Leave a comment