Помогали оступившимся вернуться к нормальной жизни
(25.04.2025) Рубрика:
Свой юбилейный 25-й профессиональный праздник отметили социальные работники уголовно-исполнительной системы. Они есть в каждом исправительном учреждении, в том числе в ИК-3 поселка Товарково УФСИН России по Калужской области.
В 2000 году впервые в структуру исправительных учреждений введена группа социальной защиты и учёта трудового стажа осужденных. Учитывая значительную роль социальной работы в УИС и большой вклад данных работников в социализацию осужденных, 30 марта объявлен Днем социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
В ИК-3 поселка Товарково у истоков этой службы стояли старший инспектор группы социальной защиты Инна Анатольевна Полякова и ее коллега Валентина Анатольевна Аушева.
В 2000-е годы перед сотрудниками вновь созданных социальных подразделений стояли сложные задачи по становлению системы социальной защиты и сопровождению осужденных до конца срока отбывания наказания.
В ФКУ ИК-3 УФСИН России по Калужской области И.А.Полякова и В.А.Аушева занимались и миграцией, и паспортизацией, и трудовым стажем осужденных. Решали для них любые сложные проблемы, чтобы люди могли найти применение себе, выйдя из колонии. И это удавалось, были отличные результаты, когда люди, вопреки обстоятельствам, социализировались, порвав со своим прошлым, и это вдохновляло на дальнейшую, такую же подвижническую работу.
Инна Анатольевна Полякова здесь служила 21 год, является ветераном службы. Как она рассказала, сейчас сотрудники группы осуществляют социальное сопровождение осужденных на всех этапах отбывания наказания. К примеру, оказывают содействие восстановлению, поддержанию и укреплению социально полезных связей осужденных, выявляют нуждающихся в любой социальной помощи. Кроме того, совместно с сотрудниками психологической и других служб исправительного учреждения разрабатывают индивидуальные программы по работе с гражданами, отбывающими наказание. А в отдельных случаях делают всё, чтобы формировались навыки нормального поведения в обществе и семье, общения в ближайшем социальном окружении.
– В идеале главная задача социальных работников – сделать всё, чтобы осужденные не возвращались вновь в преступную среду и не попадали опять в колонию, а могли найти себя в обычной жизни, обрести семью, найти работу, – рассказала Инна Анатольевна. – Мы счастливы, что помогли многим людям в решении жилищных проблем, трудоустройстве после освобождения. Это тоже было непросто: бывшие осужденные не знали, как восстановить стаж, собрать документы. Мы помогали, делали запросы, таким образом восстанавливали трудовой стаж для назначения пенсий и социальных пособий.
Также социальные работники помогали в восстановлении документов ветеранов боевых действий, доноров и назначений денежных компенсаций. Было еще направление – поиск родственников. Это тоже важно для оступившихся людей, от которых отворачивались на долгие годы и друзья, и близкие. Помогали соцработники ИК-3 и получившим инвалидность бывшим осужденным в приобретении средств реабилитации. В результате долгой переписки устраивали их в специализированные дома и медицинские учреждения для дальнейшего проживания и лечения, проходили с ними комиссии МСЭ.
– Мы были своеобразным «мостиком» между различными организациями, как внутри колонии и госсистемы, так и за «её пределами». В каждом случае индивидуально приходилось решать все вопросы. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что мы для этих людей были и нотариусами, и психологами, и юристами, и медиками, и даже «Пенсионным фондом», «паспортным столом», военкоматом. До сих пор встречаю своих подопечных и принимаю слова благодарности, а это дорогого стоит. Очень многим помогли идти по пути исправления и дальнейшей качественной жизни на воле, – рассказала Инна Полякова.
На соцработников также возлагалась миссия представлять ИК-3 в госорганизациях и вести общественную работу. Потому Инна Анатольевна Полякова и Валентина Анатольевна Аушева сотрудничали с управой поселка, ветеранскими организациями, помогали в работе по озеленению и благоустройству Сквера Памяти в Товаркове, в проведении памятных митингов, встреч с молодежью и ветеранами, участвовали и в различных творческих мероприятиях.
Годы службы ветеран УФСИН Инна Анатольевна Полякова вспоминает с трепетом и грустью, но и с гордостью о том, что многое было сделано и отлажено. И сейчас, спустя 25 лет, работа, которую ведут уже нынешние сотрудники колонии, базируется на основах и фундаменте, заложенных в годы становления группы социальной защиты осужденных.
Владимир ПОСТОЛ.
Leave a comment