Главный праздник христиан
(18.04.2025) Рубрика:Он длится не пару часов, а несколько недель. За это время происходит много важного и интересного. Мы выбрали главные события, которые нельзя пропустить.
Светлое Христово Воскресение,
или Пасха Господня. В полном названии праздника излагается вся его суть – Христос, Который в пятницу умер на Кресте за всё человечество, Воскрес. Богослужение по традиции совершается ночью. Перед плащаницей Христа (она символизирует снятое с Креста Его тело) читается канон, а после начинается крестный ход.
Затем духовенство с прихожанами входят в храм и начинается Пасхальное богослужение с многократным повторением радостного приветствия: Христос Воскресе!
В этот же день вечером служится Пасхальная вечерня. Она намного короче большинства служб. В этот день во многих храмах существует прекрасная традиция: в конце богослужения духовенство и прихожане обмениваются пасхальными крашеными яйцами.
Причастие на Светлой седмице
Неделя, которая следует после Пасхи, называется Светлой. Одна из её особенностей – отсутствие постных дней в среду и пятницу. Другая – причащаться на этой неделе можно без говения (то есть не поститься), если соблюдался Великий пост. Достаточно не есть с 12 часов ночи.
Перед Причастием в эти дни читается только Последование к Святому Причащению (без псалмов). Вместо остальных канонов – канон Пасхи, который и так читается на утрене перед литургией.
Колокольный звон
На Светлой седмице в большинстве храмов по традиции пускают всех желающих на колокольню, чтобы позвонить. Под руководством штатного звонаря можно исполнить несложную мелодию. Если давно мечтали научиться звонить – отличный повод начать. Колокольный праздничный звон – один из традиционных символов Пасхи.
Раздача артоса
После ночной службы на Пасху освящается артос – большой круглый хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Всю неделю он стоит перед иконостасом на столике. Раздают его людям, как правило, в субботу Светлой седмицы. По преданию, традиция началась с апостолов, когда они во время трапезы оставляли для своего Учителя немного хлеба. Есть артос полагается натощак, в особых случаях. Например, в болезни.
Праздник Жен-Мироносиц
Вторая неделя после Пасхи. В это воскресенье вспоминают женщин, которые первые узнали новость о том, что Христос Воскрес. Мироносицами их называют потому, что, согласно традиции, женщины пошли помазать миром (благовонным маслом) Тело Христа. Полного списка имён этих женщин нет. Вот кого называет Евангелие: «Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна и другие с ними». В этот день принято поздравлять всех православных женщин.
Радоница
Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей (в 2025 году – 29 апреля). В этот день по традиции православные христиане идут на кладбища и поминают умерших близких. В храме после литургии служится особая панихида, в которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
В этот день можно привести в порядок могилы умерших и особо помолиться о них. А вот оставлять там еду или спиртные напитки не нужно: душам покойников это ничего не даст. Если хочется помочь продуктами бездомным, просто отнесите их в храм или передайте в социальные организации.
Радоницей этот день называется потому, что живые разделяют пасхальную радость со своими умершими.
Отдание Пасхи
Проще говоря – завершение пасхального цикла богослужений. Празднуется в среду 6-й недели после Пасхи (в 2025 году – 28 мая). По традиции в этот день совершается служба по образцу богослужений Светлой седмицы.
По материалам православного журнала «Фома».
Советуем приготовить
Творожная пасха
Вам понадобится: творог 18% жирности – 500 г, сметана 25-30% жирности – 150 г, сливочное масло – 125 г, сахар – 125 г, лимон – 1 шт., миндаль – 70 г, изюм – 50 г, цукаты – 1,5 стол.ложки, экстракт ванили – 0,5 чайной ложки.
Для подачи: фруктовый мармелад, миндаль.
Лимон, миндаль и изюм хорошо промойте и просушите, используя бумажные полотенца. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок и натрите на мелкой тёрке немного цедры. Изюм и миндаль при желании измельчите. Также подготовьте миксер, форму для пасхи, марлю и груз.
Приготовьте основу десерта. В небольшую ёмкость выложите сливочное масло и сахар, взбейте с помощью миксера. В готовую массу добавьте творог, ванильный экстракт, сок и цедру лимона. После этого тщательно перемешайте ингредиенты до однородности. В конце добавьте изюм, миндаль, цукаты и сметану, ещё раз хорошо перемешайте.
Возьмите форму для десерта и выложите в неё марлю. После этого заполните форму готовой творожной смесью. Затем сложите концы марли к центру, а сверху поместите небольшой груз.
Поставьте форму на блюдце и поместите в холодильник на сутки. Готовую творожную пасху переложите на тарелку для подачи. В качестве украшения возьмите мармелад и миндаль. Выложите их так, как вам нравится, а затем подайте к столу.
Ангела за трапезой!
Даты истории
Крестный ход со святыней

На территории Калужской митрополии (с 21 февраля по 7 апреля) проходил крестный ход со святыней. 23 марта в храме Спаса Нерукотворного (г.Кондрово) торжественно встречали ковчег с частицей мощей святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси.
Богослужение возглавил благочинный седьмого округа, настоятель храма Рождества Христова (пос.Товарково) протоиерей Николай Алиев. Ему сослужили настоятель храма Спаса Нерукотворного протоиерей Игорь Князев и духовенство благочиния.
По окончании службы батюшка Николай обратился к прихожанам и паломникам со словами проповеди. В ней он подчеркнул особую значимость происходящего события. В этом году мы чтим 100-летие преставления святителя Тихона, который в трудное для нашей страны время возглавил Русскую Православную Церковь и внёс огромный вклад в её духовную жизнь и объединение соотечественников.
Верующие смогли приложиться к святыне и испросить Небесного заступничества и молитвенной помощи святителя Тихона.
Фото Н.Балябиной.
«Восстановление Патриаршества в начале минувшего XX века совпало с тяжелейшим кризисом в нашей стране. В условиях гражданской войны и разрухи, ненависти и вражды, крушения прежних устоев и утраты нравственных ориентиров особенно остро ощущалась насущная потребность в появлении духовного лидера, который смог бы стать авторитетом не только для верующих людей, но и сплотить вокруг себя разобщённые слои общества. Промыслом Божиим такой жребий пал на святителя Тихона».
Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment