«Война глазами детей»

Все, кто присутствовал в зале, получили сборник в подарок с автографом и пожеланиями составителя А.С.Мишиной и оформителя С.Д.Коробцова.

Так называется сборник воспоминаний жителей восьми деревень сельского поселения «Деревня Барсуки», чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Презентация издания состоялась 12 апреля в районном краеведческом музее и собрала полный зал.
Среди зрителей в тот день были заведующий отделом образования администрации Дзержинского района В.Б.Бирюкова, председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова, местные краеведы и все, кто интересуется историей нашей Родины.
Открыла встречу и приветствовала собравшихся директор музея Е.А.Орлова. Елена Алексеевна представила главного героя события и передала слово педагогу Остроженской средней школы А.С.Мишиной.
На встречу Антонина Сергеевна приехала с командой единомышленников: главой сельского поселения «Деревня Барсу­ки» В.Г.Камыновой, заведующей Барсуковской сельской библиотекой Н.Е.Федосенковой, а также ученицами Остроженской школы Викторией Пилипенко и Елизаветой Алымовой.
Антонина Сергеевна Мишина является составителем данного сборника. Она рассказала о том, как кропотливо и старательно, почти 20 лет шла работа по записи и сохранению воспоминаний поколения, которое детьми пережило войну. Школьники обошли все деревни поселения, встретились с очевидцами далёких событий. В годы Великой Отечественной войны им было от трёх до семнадцати лет.
В процессе сбора материала выяснилось, что биографии этих людей отличаются друг от друга. Некоторые из девчонок и мальчишек военной поры не понаслышке знают жизнь в эвакуации, часть из них наравне со взрослыми трудились на военных заводах и ковали Победу в тылу, кто-то был угнан с оккупированных территорий на принудительные работы в Германию.
Собранный материал педагоги Барсуковской основной школы использовали в воспитательной работе учащихся. Воспоминания местных жителей разместили в экспозиции уголка Боевой Славы. В тот момент А.С.Мишина трудилась учителем, а во внеурочное время вела кружок краеведения.
После закрытия образовательного учреждения краеведческий материал и другие имевшиеся экспонаты передали в Барсуковскую сельскую библиотеку. Работу по сохранению исторической памяти продолжила заведующая библиотекой Нина Егоровна Федосенкова, а также ученица Остроженской средней школы Виктория Пилипенко.
Дизайном, вёрсткой, подготовкой сборника к печати занялся поэт, фотохудожник, краевед и неравнодушный человек С.Д.Коробцов, который присутствовал в этот день на встрече в районном музее. Сергей Дмитриевич прочитал свои стихи, посвящённые детям войны, поделился семейными воспоминаниями и признался, что с огромной радостью откликнулся на предложение А.С.Мишиной по совместному изданию и помог с оформлением. В сборнике использованы уникальные снимки времён Великой Отечественной войны из документов вермахта, хранящиеся в архиве калужского поисковика Л.Н.Марченкова, а также редчайшие фотографии из фондов Калужского объединённого музея-заповедника.
Перед собравшимися выступили ученицы Остроженской средней школы. Виктория Пилипенко оцифровала воспоминания, вошедшие в сборник, и подготовила исследовательский школьный проект на тему: «Что мы знаем о жизни наших сверстников в годы Великой Отечественной войны». Она проводила опрос учащихся 5-11 классов.
Елизавета Алымова на основе воспоминаний жителей выбрала и изучила тему «Чем питались дети в голодные годы войны. Растения, спасшие жизни». Работа тоже вылилась в творческий практико-ориентированный проект.
Взволнованным было выступление В.Г.Камыновой. Валентина Григорьевна прочитала свои стихи, написанные в память о детях войны. Поблагодарила составителя сборника А.С.Мишину и всех, кто причастен к его изданию.
Следует заметить, что сборник выпущен при финансовой поддержке семей Бобылёвых и Мишиных. Таким образом они сделали свой вклад в сохранение памяти о детях войны и всех наших предках.
Слова признательности от имени всех ветеранов и представителей старшего поколения выразила Н.Н.Сударикова. Она подчеркнула, что издание сборника – событие. Такие книги, по мнению Нины Николаевны, помогают сохранить страницы истории нашей Родины, они очень нужны потомкам.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment