Футбол в блокадном Ленинграде 

(11.04.2025) Рубрика: ГТО

Продолжаем рубрику «Спорт во время Великой Отечественной Войны» 

Один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. С сентября 1941 года по январь 1944 противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки овладеть им. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В тяжелейших условиях ленинградцы проявляли высочайший героизм, силу духа, волю к жизни и находили средства и силы для выживания. Они трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. 

В самый разгар блокады, после первой пережитой самой страшной блокадной зимы в апреле 1942 года возникла идея провести в городе футбольный матч, чтобы показать, что Ленинград жив и не сдается. 

31 мая прошла встреча «Динамо» и Ленинградского металлического завода (в хрониках тех лет ее зашифровали – команда Н-ского завода).

Играли на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове – главное было усыпано кратерами после бомбежки. 

За «Динамо» вышли только те, кто выступал за клуб до войны – кого-то специально отозвали с передовой, кого-то выписали из госпиталя. Заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться.

Учитывая тяжелейшее состояние участников, игру решили провести в укороченном формате: два тайма по полчаса и маленький перерыв, чтобы отдышаться.

«Динамо» победило 6:0. Как рассказывал «динамовец» Валентин Федоров, выиграли те, у кого была больше пайка хлеба по карточке.

Участники покидали поле обнявшись. На следующий день запись игры передавали по радио, ленинградские газеты написали о матче. Город и страна получили сильнейший импульс.

7 июня состоялся реванш, в котором заводчане добились ничьей – 2:2.

После этих первых игр различные спортивные состязания в осажденном Ленинграде стали едва ли не регулярными. Уже осенью 1942 года был проведен блиц-турнир по футболу среди команд призывников, а с 1943 года возобновился розыгрыш и прерванного войной старейшего футбольного турнира страны – чемпионата Ленинграда. 

В 1991 году у входа в спорткомплекс «Динамо» установили мемориальную доску, а в 2012 году на территории стадиона открыли памятник участникам блокадных матчей.

ГТО Дзержинский район.

Related posts

Leave a comment