Официально

Губернатор познакомился с первыми результатами работы «Новой регистратуры»

7 апреля в Калужской городской клинической больнице №5 губернатору Владиславу Шапше рассказали о первых результатах реализации проекта «Новая регистратура». Он разработан министерством цифрового развития области совместно с региональными минздравом, МФЦ, проектным офисом и центром оптимизации услуг. Пилотной площадкой реализации стала поликлиника городской больницы №5.
Суть проекта – в передаче функций администрирования процессов во входной зоне вне регистратуры сотрудникам МФЦ. Это, по замыслу авторов, позволяет оптимизировать время получения пациентами медицинских услуг и высвободить медперсонал непосредственно для этой работы.
С декабря прошлого года в поликлинике приступили к работе 4 сотрудника МФЦ. За время действия проекта помощь в записи к врачу и координации оказана около 38 тысячам посетителей. В результате высвобождено 450 человеко-часов мед­регистраторов. Это время они могут потратить на ведение медицинских карт в электронном виде, оцифровку меддокументов и работу с ошибками, выявленными страховыми организациями.
В настоящее время разработан стандарт работы администраторов МФЦ и программа их обучения. Однако, по мнению губернатора, чтобы масштабировать проект на другие медицинские учреждения региона, необходимо всё тщательно проанализировать.
– Это пилотный проект, который позволяет нам и нормативную документацию отработать, понять, как выстраивать потоки людей, оптимизировать работу медицинского учреждения. Ну а дальше нужно смотреть, как экономика работает, как улучшается отношение людей к результатам этой работы, – подчеркнул Владислав Шапша.

Владислав Шапша в Ферзиковском районе посетил детский сад в селе Воскресенское и встретился с участниками СВО

7 апреля состоялась рабочая поездка губернатора области Владислава Шапши в Ферзиковский район. В поездке его сопровождал глава администрации муниципального образования Алексей Волков.
В селе Воскресенское Владислав Шапша осмотрел помещения и территорию нового детского сада на 160 мест. Его открытие стало долгожданным событием для жителей Ферзиковского района и граничащей с селом окраины Калуги.
Вновь построенное здание дошкольной организации приобретено в собственность района в декабре 2024 года. В группах есть все необходимое для того, чтобы ребята не только чувствовали себя уютно и комфортно, но и получали соответствующее своему возрасту развитие. Закуплено необходимое оборудование, мебель, детские игрушки и инвентарь, оборудованы просторные музыкальный и физкультурный залы, уголок здоровья и прививочный кабинет, пищеблок и прачечная. Благоустроена территория с игровыми участками. Особенность детского сада – автогородок, где ребята смогут изучать правила дорожного движения на специальных автомобилях. Владислав Шапша побывал на одном из занятий, которое для воспитанников сада провели юные инспекторы движения, побеседовал с сотрудниками и родителями. Они поблагодарили областные и районные власти за помощь в приближении этого значимого события, а также попросили Владислава Шапшу поддержать инициативу руководства учреждения назвать детский сад «Изумрудным городом».
В рамках рабочей поездки в Центре культурного развития поселка Ферзиково губернатор встретился с ветеранами и участниками специальной военной операции.
В разговоре участвовали главный федеральный инспектор в Калужской области Дмитрий Колозин, заместители губернатора Александр Шляпников и Дмитрий Разумовский, министр здравоохранения региона Анна Чернова, министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, а также глава администрации района Алексей Волков. Вместе с Владиславом Шапшой они выслушали парней, поговорили о планах по их возвращению в мирную жизнь и дальнейшей самореализации, обсудили различные меры поддержки участников СВО.
Губернатор поблагодарил бойцов за службу, а администрацию муниципального образования за поддержку и внимание к нуждам земляков-защитников. Он также рассказал парням о возможностях регионального проекта «Герои земли Калужской», который поможет им не просто вернуться к мирной жизни, но и найти в ней своё место, развить личностные и профессиональные качества.

Калужская область представила свои возможности в Министерстве иностранных дел России

8 апреля в Москве, в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России, состоялась презентация инвестиционного, экономического и культурно-туристического потенциала Калужской области с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, губернатора Владислав Шапши, председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александра Савина, представителей федеральных органов власти, дипломатического корпуса, деловых кругов и СМИ.
Владислав Шапша поблагодарил МИД России и лично главу ведомства Сергея Лаврова за возможность продвижения нашего региона на международном уровне.
– Что ждем от мероприятия? Активизации торгово-экономических связей с зарубежными партнерами, выход на новые внешние рынки наших предприятий. И, конечно, укрепления гуманитарных связей с дружественными странами, – прокомментировал губернатор.
Сергей Лавров приветствовал гостей презентации «Калужская область – безграничные возможности», выразив уверенность в том, что данное мероприятие позволит всем его участникам подробно ознакомиться с динамично развивающимся регионом России, но главное, прекрасным краем, прекрасными людьми, с прекрасными традициями, визитной карточкой региона и его богатейшим наследием.
Сергей Лавров напомнил гостям, что Калужская область – колыбель мировой науки о космосе, здесь же трудились пионеры освоения мирной энергии атома, была создана первая в мире АЭС и первая в Европе метео­рологическая вышка, организован первый в России радиологический научный институт, разработана первая в мире скоростная атомная подводная лодка.
Глава МИД России подчеркнул, что за последнее десятилетие наша область стала одним из индустриальных флагманов Российской Федерации.
– Уникальные наработки Калужской области в сфере взаимодействия с инвесторами служат сегодня моделью для многих других регионов Российской Федерации, – отметил Министр иностранных дел РФ. Он также подчеркнул, что регион продолжил активное развитие и в условиях санкций, переориентировав связи на новых партнёров. В качестве примера Сергей Лавров привёл быстрый перезапуск предприятий автомобильного кластера, успешно развивающуюся фармацевтическую отрасль и строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов.
– Наше Министерство будет и далее поддерживать усилия руководства Калужской области по расширению географии внешних связей, помогать в поиске новых перспективных партнёров. Мы это делаем с удовольствием, потому что область, действительно, в числе передовиков. И когда меня спрашивают, в чём я вижу залог успеха внешней политики, я отвечаю, что вижу его в таких областях, как Калужская, – подчеркнул Сергей Лавров.
Владислав Шапша познакомил гостей с перспективными проектами, экономическими возможностями, культурно-историческим наследием, традициями, а также планами региона по наращиванию международных и внешнеэкономических связей.
Глава региона особо отметил, что в настоящее время в области работают 12 индустриальных парков, в число резидентов которых уже входят порядка 200 российских и зарубежных компаний. Предприятия мощного калужского фармкластера выпускают более 240 наименований лекарств. За неполный год с конвейера успешно перезапущенного автокластера сошло 15 тысяч автомобилей, а в этом году планируется десятикратное увеличение выпуска. Развивается деревопереработка. В мае в области откроется крупный молокоперерабатывающий завод. В этом году по росту промышленности Калужская область вышла в лидеры Центральной России и на 4 место в Российской Федерации. Внешнеторговый оборот предприятий региона достиг в прошлом году почти четырёх миллиардов долларов, 90% экспорта составляет несырьевая и неэнергетическая продукция. За последние пять лет в три раза вырос экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Владислав Шапша поблагодарил российский дипломатический корпус за помощь в этой работе, отметив, что в прошлом году с его поддержкой калужские производители заключили 67 новых экспортных контрактов.
Мультимодальный транспортно-логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино» выполняет функцию крупного грузоперерабатывающего и распределительного узла на пути из Азии в Европу и является частью проекта «Новый Шелковый путь». Участие в проекте сократило сроки доставки грузов из Азии в Европу с 50 до 14 дней. А сотрудничество с DP World из ОАЭ позволит нарастить пропускную способность вдвое.
На выставке в МИД РФ представлена деятельность Завода опытного приборостроения, международного аэропорта «Калуга» имени К.Э.Циолковского, компании «Листон», Калужской фабрики «Аккорд», ООО «КЛВЗ», сидродельни «АБЛЪКО», компании «Фея розы», авиапарка «Орешково». Помимо этого, в экспозиции работы художника-мозаичиста Марко Бравура, стенд первой в мире АЭС, коллекция саней Алексея Калмыкова, «Калужское тесто», «Конный завод Серп», фестиваль «Мир гитары», «Афрофест», балетный фестиваль «Лето грации» и Летняя школа Академии балета Г.Таранды, проект «Этномир» и Фонд «Диалог Культур – Единый Мир», ГМИК и фестивали «Циолковский Фест», «108 минут», международный кинофестиваль «Циолковский», «АрхСтояние», «Дни Достоевского в Оптиной Пустыни». Одна из ключевых тем экспозиции – подготовка кадров.
За роялем перед собравшимися выступил Даниил Умнов – выпускник музыкальной школы Тарусы, лауреат различных конкурсов, студент Московской консерватории.
В этот же день в присутствии Министра иностранных дел России Сергея Лаврова губернатор Владислав Шапша и исполняющий обязанности ректора Дипломатической академии МИД РФ Сергей Шитьков подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Калужской области и высшим учебным заведением.
Состоялась рабочая встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и губернатора Владислава Шапши.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment