Принесла в родную деревню весть о Победе
(11.04.2025) Рубрика:На минувшей неделе ветеран труда, труженик тыла, старейшая жительница поселка Товарково Зинаида Григорьевна ЧИБИСОВА принимала поздравления с 95-летним юбилеем не только от родных и близких людей, но и от официальных лиц.
Поздравить юбиляра пришли глава поселковой управы Анатолий Илюхин, представители местного Совета ветеранов Гольфия Хисамова и Нина Кустарева. В этот день они вручили имениннице Поздравительные адреса Президента России Владимира Путина, губернатора области Владислава Шапши и главы администрации Дзержинского района Егора Виркова, а также цветы и подарки. Гости пожелали З.Г.Чибисовой здоровья, долголетия, оптимизма, любви и понимания домочадцев.
Зинаида Григорьевна была тронута таким вниманием гостей. Она поблагодарила за заботу и рассказала о своем военном детстве:
– Когда началась война, пришлось испытать и холод, и голод. Мне было всего 11 лет, а работала до 14 часов в сутки. Весь скот, в том числе и колхозных лошадей, эвакуировали, чтобы не достались врагу. И по 7 соток в день колхозного поля мы, подростки, перекапывали лопатой.
Когда наши войска погнали немцев, они начали лютовать. Сожгли половину деревни, вторую – просто не успели. Мы и соседи прятались в заранее вырытом в земле углублении. Вход загородили подушками, чтобы пули не достали. Когда деревню освободили, мы уже задыхались, но нам помогли выбраться.
Наш дом уцелел, а те, у кого жилье сгорело, ютились в погребах.
Об окончании войны узнали случайно, ведь у нас в деревне не было ни радио, ни телевидения. Мы с мамой поехали в Кондрово за квашеной капустой, но не доехали. По пути встретились женщины, которые рассказали о нашей Победе и полной капитуляции фашистской Германии. Мы сразу повернули обратно, чтобы односельчанам поскорее сообщить эту радостную и долгожданную весть. Так что, в свою родную деревню Крутицы известие об окончании войны принесли мы с мамой.
С будущим мужем Петром Михайловичем Зинаида Григорьевна познакомилась уже после войны. Тогда она работала в столовой при карьере в посёлке Пятовский, а он – водителем грузовой машины. Зинаида обычно сдавала выручку на почту, а весёлый и общительный парень Пётр частенько довозил девушку до места. Она ему очень нравилась, и однажды он сделал Зинаиде предложение.
Молодая семья жила нелегко (у обоих зарплаты были небольшие), но в любви и согласии. Вырастили троих детей.
Много лет Зинаида Григорьевна работала в Товарковской больнице. Сначала младшей медсестрой в детском отделении, а позднее – в отделении по уходу за престарелыми людьми. Всего – 30 лет. На пенсию вышла уже в преклонном возрасте. На тот момент дети были уже взрослые, внуки – самостоятельные, а правнуки – самые любимые.
В свои 95 Зинаида Григорьевна все такая же хлебосольная хозяйка, может поддержать любой разговор и следит за новостями. Традиционно в свой день рождения она собирает за праздничным столом всю свою большую семью и выглядит счастливым человеком, у которого жизнь удалась, есть чем гордиться и что вспомнить.
Только одно печалит Зинаиду Григорьевну – уже нет рядом любимого супруга Петра Михайловича. Дрожат в ее руках справки из госпиталя и газетные статьи о дорогом человеке. Восемь лет назад его не стало, но она все также бережно хранит боевые награды мужа и с волнением рассказывает о его фронтовом пути.
Жанна КАДОМЦЕВА.
Leave a comment