Субботник – в память о безымянных героях
(04.04.2025) Рубрика:
Выросло уже несколько поколений, не один десяток лет прошёл с момента окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор мы, живущие в XXI веке, многого не знаем из истории того времени.
Имена героев, ценой жизни отстоявших
Победу в мае 1945 года, остаются неизвестными. Всё меньше остаётся среди нас фронтовиков, участников и свидетелей тех трагических событий, которые могли бы вспомнить и рассказать о том, что видели и пережили.
На краю леса, неподалёку от деревни Екимково сельского поселения «Деревня Барсуки», установлен небольшой памятный знак. Здесь находится предполагаемое место гибели в ноябре 1941 года двух девушек. Сохранились скудные воспоминания местных жителей об этом. Подлинные имена героев Великой Отечественной войны по-прежнему не известны. Как и то, кем же точно были погибшие девушки: разведчицами, партизанами или медиками…
Жители рассказывали
Из воспоминаний жительницы деревни Екимково Марии Ивановны Рожковой (записано Д.Скребачевым и Д.Сатихановым со слов М.И.Рожковой в мае 2002 года):
«В начале ноября 1941 года в нашу деревню, уже занятую немцами, пришли две девушки. Шли они со стороны города Юхнова. Одна была высокая с чёрными волосами, коротко острижена. На ней была синяя юбка и лёгкая куртка. Вторая – низкая, с русыми волосами, в зелёной юбке и короткой шубе. Обе были вооружены. Они были, со слов самих девушек, из города Рязань. Высокую звали Женя, низкую – Зоя.
В деревне они зашли к Наталье Ивановне Рожковой. Она дала им одежду, чтобы они переоделись. Однако девушки не стали снимать военную одежду и оставлять оружие. Поверх своей они надели гражданскую одежду.
Пробыли они в избе часа полтора. Их интересовала дорога на Калугу. Они спрашивали, как им безопаснее пройти. После этого девушки ушли.
Но им навстречу попались немцы на мотоцикле. Они остановили девушек и обыскали. Там же убили. Одну закололи, а другую застрелили.
Похоронили девушек примерно в ста метрах от современной дороги, в низине около двух дубов, с запада на восток».
Из воспоминаний жительницы деревни Екимково Марии Петровны Горшковой:
«С приходом в деревню немцев жители попрятались в домах. Многие уходили в леса и долго скрывались. Немцы расселились по домам, выгнав нас. Позже стали резать и угонять скот на Мятлево. Мясо было отправлено на фронт.
В одном из домов был устроен немецкий штаб, где и проходили допросы жителей деревни и расправы над схваченными солдатами.
Вскоре жители узнали о расправе над двумя девушками-медиками, которые были схвачены, когда пробирались к своим.
Ночевали они в одном из домов в деревне. Хозяйка их уговаривала остаться, но они утром ушли, и вскоре раздались крики и выстрелы. Одна из девушек была застрелена, а другая заколота штыком немцем.
Схоронила их одинокая бабушка – Аграфена Ефанова, а позже их перезахоронили в Братской могиле».
День сегодняшний

До сих пор точно неизвестно, были ли перенесены останки погибших в Братскую могилу в деревне Барсуки или безымянные герои так и остались на месте своего захоронения. История этого эпизода минувшей войны до конца не раскрыта.
Памятный знак на месте предполагаемой гибели девушек был установлен в октябре 2002 года по инициативе Е.И.Гребенщиковой, которая тогда являлась главой администрации деревни Барсуки.
С этого времени благоустройством памятного места занимались местные жители и школьники. В 2005 году сделали ограду. В 2010 году учителя и ученики Барсуковской школы вместе с сотрудниками администрации уложили здесь плитку.
Местные жители продолжают ухаживать за территорией вокруг памятного знака, а также Братской могилой воинов в деревне Барсуки и мемориалом, посвящённым памяти земляков. Стало доброй традицией, что благоустройством этих мест вместе с жителями Барсуков занимаются шефы из Подмосковья – студенты и преподаватели Мытищинского колледжа, которые ежегодно приезжают сюда.
Этой весной к добровольным помощникам присоединились и работники Дзержинского лесничества. А это значит, память жива.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Автор благодарит А.С.Мишину, Н.Е.Федосенкову, С.М.Лебедеву и всех, кто помог при подготовке этой публикации и поделился информацией по интересующей теме.
Leave a comment