Связист с душой десантника

(04.04.2025) Рубрика: Юбилей
С юбилеем Н.С.МЕЛЬНИЧУКА поздравили начальник ОМВД России по Дзержинскому району А.Н.ПОЛЯКОВ, бывший начальник управления связи УВД Калужской области В.И.АНТУФЬЕВ, начальник ЦИТСиЗИ УМВД России по Калужской области А.В.ГАЛКИН, ветеран ОМВД А.В.АНТАШОВ.

Кавалер ордена Красной Звезды, майор в запасе, ветеран Вооруженных Сил СССР и ОМВД России по Дзержинскому району Николай Сергеевич Мельничук отметил свое 85-летие.
Николай родился в городе Сухуми. Детство выпало на суровые военные годы. Пережил много лишений, не понаслышке знал, что такое голод. Время было тяжелое. Тогда у военного поколения мальчишек было мало радостей. Но Николай очень любил книги, именно в те годы увлекся историей. Это была единственная радость тех лет. Еще он часто вспоминает, что в те годы почти все мальчишки воспитывались на примерах героизма старшего поколения. И желание быть военным было у многих его сверстников. Это привело его в Новочеркасское Суворовское военное училище, куда поступали дети школьного возраста. Привлекала и профессия, и то, что воспитанники училища жили, по меркам того времени, «сытой» жизнью. Николай учился очень хорошо, это укрепило его желание стать офицером. Да и для воспитанника Суворовского училища иного выбора тогда не было. Николай Сергеевич благодарен этому времени, в училище он стал серьезным человеком. Строгая дисциплина, жизнь в коллективе и по уставу заново воспитали его.
После окончания Суворовского курсантам для продолжения учебы на выбор предложили несколько специальностей. Николай поступил в Ленинградское военное училище связи. Как говорили ему преподаватели, связисты – это интеллигенция в армии, и они нужны в разных родах войск. Это повлияло на его выбор. А позднее он понял, что не ошибся. В училище давали хорошую техническую подготовку. Поэтому он старался и успешно его окончил.
Николая после учебы распределили в Северный военный округ. Он знал, что связисты нужны в разных родах войск. Потому практически все годы его службы прошли в гарнизонах воздушно-десантных подразделений. Каждые несколько лет направляли в разные гарнизоны, особенно в первые годы военной службы. Поэтому затем он служил в Ленинградском, Московском военном округах.
Светлым пятном в его судьбе был период, когда он служил в группе советских войск в Германии. Там прошло его становление, там доверили ему и штабную работу в кадрах. Он ее не очень любил, но приказ выполнил. А в кадры попал, потому что его командование удивила цепкая память Николая Сергеевича. Тогда компьютеров не было, вся информация о личном составе полка была у него в голове. В любое время суток командир полка мог запросить любые данные, и Николаю Сергеевичу не надо было долго рыться в папках, что-то собирать: он всё помнил. Потому всегда работал ответственно.
Еще часто он вспоминает годы службы в Белорусском военном округе. Часть ВДВ, где служил, базировалась в районе Полоцка. Там он, наконец, обрел свое жилье, сначала комнату, а потом и квартиру. Создал семью. Здесь, в ВДВ, он служил по-настоящему, несмотря на то, что был связист. Прыгал с парашюта, участвовал в учениях, спецоперациях. С однополчанами по Белорусскому военному округу А.М.Христининым, В.Е.Галицким он и сейчас очень дружен.
За все годы службы выполнил 230 прыжков с парашютом. В 1968 году был награжден орденом Красной Звезды. За 27 лет офицерской службы получил множество поощрений и благодарностей от командования. Всего у него 12 медалей за годы службы в Вооруженных Силах СССР. Недавно, в декабре 2024 года, удостоился медали «75 лет Службе связи МВД России».
Выйдя на пенсию, не снял военный мундир и остался верен офицерскому долгу. С конца 70-х годов Николай Сергеевич трудился в военных комиссариатах Калужской области на разных должностях. Значимым был период работы в Ферзиковском военкомате. Здесь снова встретил свою любовь. С Надеждой уже 40 лет вместе. Она делит все его удачи и неудачи, настоящий и надежный тыл. У них и увлечения общие – любовь к истории, чтению, а сейчас и к огороду.
Николаю Сергеевичу посчастливилось повидаться с легендарным актером и поэтом Владимиром Высоцким, который был всего один вечер в Тарусе и проездом оказался в Ферзикове.
В Дзержинском районном военкомате Н.С.Мельничук служил начальником по призыву, после этого навсегда оставшись в городе Кондрово. Работая с призывной молодежью, стремился передать ребятам свой опыт, настроить на ответственную службу, привить им интерес к спорту и здоровому образу жизни.
Но и после военкомата остался связистом и благодарил наставников, убедивших его выбрать эту специальность. Очень важным этапом в судьбе Николая Сергеевича стал период работы в ОМВД России по Дзержинскому району. Сюда он пришел в 1986 году как квалифицированный связист. Сформировал небольшой стабильный коллектив подразделения. Трудился в структуре управления связи до 2016 года, отдав этой работе 30 лет, заслужив благодарности и награды от УМВД России по Калужской области.
Сейчас Н.С.Мельничук – активный член ветеранской организации, действующей при ОМВД. Имеет звания «Ветеран Вооруженных Сил России» и «Ветеран труда», общий стаж службы Николая Сергеевича – 57 лет.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment