Педагоги обменялись новыми идеями

(04.04.2025) Рубрика: Школьная тема

В Дворцовской школе состоялся районный муниципальный фестиваль «Есть идея!» центров образования «Точка роста», открытых в учебных заведениях Дзержинского района. Он стал площадкой для обмена опытом педагогов, под руководством которых учащиеся занимаются исследовательской работой.
Центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» созданы в наших школах в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» для создания условий для внедрения новых методов обучения и воспитания. Они помогают расширить возможности учащихся в освоении учебных предметов и программ дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей, а также в подготовке учащимися исследовательских работ и поиске новых методов обучения. Их обеспечили современным оборудованием: цифровыми лабораториями по химии, биологии, физиологии, экологии, физике, комплектами лабораторной посуды, препаратами и реактивами, цифровыми датчиками, микроскопами и другими приборами, подключенными к ноутбукам.
В фестивале участвовали делегации практически всех школ района. Педагогов приветствовали заведующий отделом образования В.Б.Бирюкова, директор ИДКМЦ Дзержинского района М.Н.Десницкая, директор Дворцовской школы О.А.Епищев. Они рассказали о целях фестиваля. В частности, он призван показать, какие возможности дают учащимся центры образования «Точка роста», по каким учебным профилям они работают, как помогают в учебе ребятам, какое учебное и техническое оборудование в них используется. К примеру, в Дворцовской основной школе ребята в «Точке роста» осваивают дополнительные программы «Азбука экологии» и «Введение в агрономию». В Бегичевской основной школе реализуют дополнительные программы «Физика в задачах и экспериментах», «Химия вокруг нас», «Практическая биология», «Азбука здоровья». Ученики Чкаловский средней школы занимаются по программам «Экология растений», «В мире химии», «Галилео», «Экспериментальная физика». Помещения во всех «Точках роста» отремонтировали в едином стиле и оснастили новой мебелью.
– Благодаря «Точкам роста», школы получили цифровые лаборатории по химии, физике, биологии и экологии. Здесь ученики смогут успешно осваивать эти науки, развивать свои навыки в освоении многих современных технологических направлений. Во многих центрах основное внимание направлено на развитие цифрового и гуманитарного профилей. А вот в Пятовской, Лев-Толстовской и Товарковской №1 средних школах созданы кабинеты технологии, ОБЖ, информатики, робототехники, а также коворкинг-центры и медиазоны. Параллельно со школьной программой в течение учебного года дети проходят обучение по IT-технологиям, медиа­творчеству, освоению шахмат, проектной и внеурочной деятельности, – рассказала заведующий отделом образования администрации Дзержинского района В.Б.Бирюкова.
На пленарном заседании состоялась презентация видеороликов, рассказывающих о «Точках роста», открытых в Дворцовской, Бегичевской, Жилетовской, Чкаловской, Кондровской №1, Товарковской №2, Полотняно-Заводской №2 школах.
Перед педагогами выступил кандидат химических наук, заведующий кафедрой «Экология и промышленная безопасность» КФ МГТУ имени Н.Э.Баумана К.Л.Анфилов. Он рассказал о значимости естественно-научной подготовки школьников, о том, какие познания и навыки в освоении точных наук помогут им поступить в МГТУ имени Н.Э.Баумана и другие престижные технические вузы. Также он рассказал, каким специальностям обучают преподаватели кафедры «Экология и промышленная безопасность», какие научные работы ведут и внедряют их студенты. Также он напомнил, что воспитанники «Точек роста» могут посещать Дни открытых дверей в КФ МГТУ имени Н.Э.Баумана.
Затем все участники посетили мастер-классы, которые проводили учащиеся Кондровских средних школ №2 и №3, Товарковской средней школы №1, Лев-Толстовской средней школы, Полотняно-Заводской средней школы №2, Дворцовской основной школы. Эти учебные заведения получили Сертификаты об участии в фестивале «Есть идея!». На этой встрече педагоги смогли обсудить актуальные вопросы, касающиеся развития «Точек роста», открытия новых профилей, получения и использования современного учебного оборудования.
В.НИКОЛАЕВ.

Related posts

Leave a comment