Официально

Владислав Шапша: «Своим трудом и талантом вы помогаете людям становиться лучше, добрее, духовно богаче»

25 марта в областной филармонии губернатор Владислав Шапша поздравил с Днём работника культуры всех, кто своим трудом сохраняет и приумножает культурно-историческое наследие родного региона и всей страны, создает или хранит культурные ценности.
На торжественном собрании и праздничном концерте присутствовали делегации из муниципальных районов и городских округов Калужской области: сотрудники библиотек и музеев, работники домов культуры, педагоги детских школ искусств и колледжей, деятели театра, писатели, музыканты, художники и реставраторы, представители творческих Союзов и объединений.
Обращаясь к ним, Владислав Шапша отметил, что культура – это важнейшая составляющая жизни общества, формирующая идентичность народов, хранящая историю и традиции.
– В вашей сфере нет случайных и равнодушных людей. У вас особое призвание. Своим трудом и талантом вы помогаете людям становиться лучше, добрее, духовно богаче. Вы дарите праздник и хорошее настроение, наполняете мир яркими красками и глубоким смыслом, – сказал губернатор.
Глава региона поблагодарил работников культуры за поддержку участников специальной военной операции и их родных, отметив:
– Эта искренняя помощь поднимает боевой дух наших ребят. Помогает героически и самоотверженно защищать свою Родину.
Особое внимание губернатор уделил проведению мероприятий, посвященных 80-летию Победы. Акцент был сделан на важности воспитательной работы, использовании возможности больше рассказать детям о героизме и подвиге наших предков.
Владислав Шапша поблагодарил всех за талант и мастерство, высокую самоотдачу и преданность своему делу, пожелал вдохновения, успехов и новых ярких проектов.
Лучшим представителям отрасли были вручены региональные и ведомственные награды.
В концертной программе приняли участие: Губернский духовой оркестр, Академический ансамбль танца Калужской областной филармонии, Академический хор, Мужской квартет. Номера исполнили: Дмитрий Башкиров, Андрей Бреус, Мария Селявинская, Ирина Самойлова, Лариса Волжанина, Эльвира Никифорова, Анатолий Пономарев и Федор Тарасов.

  • * *
    В этот же день в областной филармонии состоялось традиционное открытие ведомственной Доски почёта, куда внесены 30 наиболее достойных представителей данной сферы. Вручая памятные дипломы, министр культуры и туризма региона Павел Суслов выразил благодарность служителям культуры нашей области за их труд, сохранение традиций и положительные эмоции, которые они дарят людям.

Личный приём жителей областного центра

25 марта губернатор Владислав Шапша провёл личный приём граждан, на который были приглашены жители областного центра. В разговоре принял участие городской голова Калуги Дмитрий Денисов.
Жительница микрорайона Турынино – сотрудник местного культурно-досугового центра – обратилась к главе региона с просьбой организовать качественное освещение на улицах 40 лет Октября и Советская. Данный вопрос давно волнует жителей этой части города.
По информации Дмитрия Денисова, в настоящее время готовится необходимая сметная документация для проведения торгово-конкурсных процедур реконструкции освещения. Работы планируется провести до конца текущего года.
Владислав Шапша поручил ускорить реализацию данного проекта с тем, чтобы завершить работы до осени, когда световой день значительно сократится.
Калужан также волнует состояние подпорной стены, расположенной в районе дома номер 30-а по улице Маршала Жукова. Здесь проходит большой автомобильный и пешеходный трафик.Поручение о ремонте данного объекта губернатор дал руководству города.
Благодаря экономии средств, которая образовалась из-за тёплой и бесснежной зимы, есть возможность ремонта стены. Выполнить работы планируется во втором квартале текущего года.
На личном приёме речь также шла о ремонте кровли Дома музыки. По словам заявительницы, само здание, бе­зусловно, является украшением города, в нём проходит много интересных мероприятий, но из-за старой кровли многие помещения приходят в негодность. На ремонт, по оценкам специалистов, необходимо выделить порядка 7,3 млн рублей.
– Здание в целом нуждается в ремонте. Будем готовить заявку для участия в нацпроекте. Но пока надо, не откладывая, отремонтировать кровлю, – прокомментировал губернатор.
Рассматривалась и возможность ремонта кровли средней школы №49. С этой просьбой к главе региона обратился представитель родительской общественности.
Образовательное учреждение построено ещё в 1994 году. Оно достаточно востребовано, поскольку расположено в стремительно развивающемся микрорайоне города – Силикатном. Учитывая это, глава региона поручил провести ремонт уже в этом году. На эти цели будет выделено свыше 22 млн рублей. Работы, по мнению губернатора, необходимо провести оперативно и завершить к началу нового учебного года.
– Начинайте работы, пока сезон, – поручил Владислав Шапша Дмитрию Денисову.

Глава региона поручил начать подготовку к новому отопительному сезону 2026 года

24 марта в режиме видеоконференции губернатор Владислав Шапша провел очередное заседание регионального кабинета министров.
В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
Одна из тем обсуждения – завершение отопительного сезона 2024-2025 годов и начало подготовки к новому.
По оценке главы региона, отопительный период прошел без серьезных сбоев.
– Это результат основательной подготовки предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году в рамках региональной программы повышение энергоэффективности модернизировано 12 котельных. Участие в программе модернизации коммунальной инфраструктуры, сформированной по поручению Президента России, позволило заменить 37 км аварийных сетей в областном центре. В этом году в планах замена труб общей протяженностью восемь километров. С привлечением средств Фонда национального благосостояния модернизируется тепловой комплекс Малоярославца: в прошлом году реконструировано четыре городских котельных, отремонтировано 2,5 км сетей, в планах – строительство трех котельных. С использованием механизма ГЧП реконструируются объекты теплоснабжения в Обнинске, Боровском, Жиздринском, Ульяновском, Кировском, Куйбышевском районах. Отопительный сезон скоро закончится, но практически вслед за этим должна начаться подготовка к следующей зиме, – сказал Владислав Шапша.
По данным минстроя области, к текущему осенне-зимнему периоду было подготовлено 566 котельных, опрессовано 1270 км тепловых сетей, проверены 2486 км водопроводных сетей, подготовлены тепловые контуры и промыты системы отопления на 20 миллионах кв.м жилищного фонда.
Осенне-зимний период завершается в штатном режиме.
Министр строительства и ЖКХ области Александр Шпиренко отметил, что в настоящее время начинается подготовка к очередному отопительному периоду.
– Обращаю внимание глав администраций, что с 1 марта 2025 года вступил в силу новый порядок подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду. Значительно усилилась роль органов местного самоуправления в организации мероприятий по подготовке к зиме и взаимодействии со всеми участниками этого процесса. Основным показателем готовности является паспорт готовности муниципального образования к отопительному периоду, выданный Ростехнадзором, – пояснил министр.
Для подготовки к отопительному периоду в областном бюджете предусмотрено финансирование мероприятий региональной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области» в размере 200 млн рублей.
– Прошу глав администраций взять под личный контроль выполнение мероприятий программы и обеспечить своевременное завершение ремонтных работ, – сказал Александр Шпиренко.
Большая работа по модернизации объектов теплоснабжения предстоит в бывшем военном городке Козельск-5. Во взаимодействии с ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России ведется работа по передаче в муниципальную собственность объектов военного городка.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment