Официально
(21.03.2025) Рубрика:Владислав Шапша посетил Сухиничский район

17 марта состоялась рабочая поездка губернатора Владислава Шапши в Сухиничский район. Его сопровождал глава администрации муниципального образования Александр Колесников.
В районном центре глава региона побывал в гостях у жительницы Сухиничей Елизаветы Филипповны Колесниковой. Губернатор вручил ветерану труда, труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны юбилейную медаль «80 лет Победы». Елизавета Филипповна во время
войны, закончив медицинское училище, трудилась в госпиталях. После войны вышла замуж за боевого офицера, командира полка Владимира Федоровича Колесникова. В гарнизонах, где служил муж, работала медсестрой. Более 40 лет отдала медицине.
Владислав Шапша поздравил Елизавету Филипповну с наступающим юбилеем Победы и пожелал здоровья.
В Сухиничах Владислав Шапша возложил цветы к памятной стеле Воинской доблести. А в одноименном сквере осмотрел новый детский эко-городок, который возвели в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
– Люди сами проголосовали за этот объект благоустройства. Это хороший пример поддержки инициатив жителей, – сказал Владислав Шапша.
Еще одним пунктом рабочей поездки стал Колледж транспорта и сервиса. В нем готовят, в основном, специалистов рабочих профессий: сварщик ручной и частично механизированной сварки, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, кондитер, оператор швейного производства, мастер отделочных строительных и декоративных работ. Все рабочие профессии входят в ТОП-50 и ТОП-регион как самые востребованные в экономике. В этом году набирают новую специальность – обслуживание и эксплуатация многоквартирного дома.
Всего в колледже обучается около 500 студентов как из Сухиничского района, так и из соседних.
Губернатор посетил мастерские учебного учреждения. За последние три года здесь открыли 4 новые – швейную, сварочную, поварскую и мастерскую технического обслуживания. Из областного бюджета профинансировано приобретение оборудования для механиков, строителей, сварщиков, электриков, поваров.
По словам директора колледжа Светланы Ильичевой, представители сухиничских предприятий, в том числе швейных, находятся в постоянном взаимодействии с колледжем по кадровому вопросу:
– Представители предприятий выступают экспертами у нас на экзаменах. Потребность в кадрах у них колоссальная.
Глава региона пообщался со студентами. Он поинтересовался об их планах по дальнейшему трудоустройству. Как отметила Светлана Ильичева, преподаватели колледжа – в прошлом его же выпускники. Все они имеют производственный стаж. Качество образования студентов и выпускников колледжа высоко оценивают работодатели:
– Являясь еще студентами, они уже получают достойную заработную плату на местных предприятиях.
У колледжа есть общежитие на 200 человек, которое недавно было отремонтировано за счет средств областного бюджета. Серьезную работу ведут по патриотическому воспитанию молодежи. Поисковый отряд «Гранит» готовится представить наш регион на Всероссийском слете в центре «Машук».
В следующем году колледж отметит 50-летие. Губернатор подчеркнул, что многое уже сделано по ремонту и оснащению классов, мастерских, общежития. Однако нужно проработать вопрос капитального ремонта здания, обновления оборудования, расширение полигона для тренировки будущих трактористов. В том числе, по программе «Профессионалитет». Соответствующее поручение Владислав Шапша дал профильному ведомству.
В Сухиничах губернатор также посетил предприятие «Гуси Электрик», которое занимается производством электротехнической продукции для жилищно-коммунального хозяйства, торгово-производственных и строительно-монтажных организаций. Под маркой GUSI Еlectric выпускают розетки, выключатели, распределительные коробки и другие изделия. На предприятии налажен полный цикл выпуска продукции: от заготовки полуфабрикатов до сборки и упаковки готовых изделий. Все изделия полностью из отечественного сырья, уровень локализации – 100%. Продукция представлена на полках известных крупных магазинов Калужской области и страны.
В районном Доме культуры Владислав Шапша встретился с участниками специальной военной операции. Глава региона спросил у военнослужащих о всех волнующих их проблемах и нерешенных вопросах. В ходе беседы губернатор дал ряд поручений профильным руководителям ведомств по решению ситуаций, которые в большей степени касались медицинского обслуживания и дальнейшего трудоустройства бойцов.
Владислав Шапша поблагодарил военных за службу и отметил, что такая встреча не станет последней:
– Я вошел в состав комиссии Государственного Совета по вопросу поддержки участников СВО. Если у вас есть какие-то предложения, пожелания – обращайтесь. Будем всячески содействовать.
В Мятлевской школе почтили память Народного учителя Александра Иванова
В Калужской области продолжаются мероприятия, приуроченные к 100-летию Народного учителя Российской Федерации Александра Иванова.
18 марта, в день его рождения, торжественное мероприятие прошло в Износковском районе, в Мятлевской средней школе, которая носит имя А.Ф.Иванова. Легендарный педагог более 50 лет – с 1958 года до конца жизни – работал здесь директором.
Утром перед зданием школы состоялся торжественный митинг. В нём приняли участие министр образования и науки региона Александр Аникеев, руководители органов законодательной и исполнительной власти, глава районной администрации Владимир Леонов, сын народного учителя, полковник в отставке Михаил Иванов, почётные гости, педагоги и учащиеся, представители общественности.
2025 год объявлен в системе образования нашей области Годом Народного учителя Российской Федерации Александра Федоровича Иванова. Он защитил докторскую диссертацию по теории педагогики, является автором более 60 работ по социально-педагогическим проблемам сельской школы, модернизации образования как фактора социального развития села. В 2002 году Александр Фёдорович был удостоен звания «Народный учитель России», став первым и пока единственным в нашей области обладателем этого почётного звания. Мероприятия, посвященные его памятному юбилею, пройдут по всей области.
Доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Михаил Богуславский, специально приехавший в Мятлевскую школу, в своём выступлении отметил, что Александр Фёдорович Иванов принял эстафету гуманной педагогики у Василия Александровича Сухомлинского.
– Александр Фёдорович Иванов раскрывал потенциал детей через трудовое воспитание и внешкольную работу. Этим подходом Иванов опередил время, в котором жил и работал, – подчеркнул Александр Аникеев.
АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России призывают калужан регулярно проходить диспансеризацию
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» помогает россиянам держать свое здоровье под контролем. За 2024 год диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 100 млн человек. Ожидается, что в 2025 году их количество увеличится.
На эффективность диагностики и лечения неинфекционных заболеваний существенно влияет информированность людей. АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запускают на телевидении, радио и в Интернете коммуникационную кампанию, направленную на популяризацию диспансеризации. Герои рекламных роликов – ведущие врачи страны: терапевты, эндокринологи, онкологи и кардиологи. Они рассказывают о болезнях и их симптомах, о диагностике и лечении, призывая зрителей регулярно проходить профилактические осмотры.
Миссия кампании – напомнить людям о том, что оценить состояние своего здоровья можно бесплатно. Чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз лечения и эффективнее контроль над заболеванием.
– В прошлом году мы акцентировали внимание людей на симптомах рака, болезней сердца и сосудов. В этом году стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одно из ключевых направлений которого – борьба с сахарным диабетом. В этой кампании мы уделяем особое внимание симптомам сахарного диабета второго типа. Риск появления этого недуга кратно возрастает у людей в возрасте старше 45 лет. Надеюсь, что, увидев и услышав наши ролики, люди осознают важность заботы о своем здоровье, пройдут диспансеризацию сами и посоветуют это сделать своим близким, – сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
В феврале текущего года на заседании регионального правительства министр здравоохранения области Анна Чернова напомнила, что диспансеризация проводится гражданам в возрасте от 18 до 39 лет включительно – один раз в три года и ежегодно – лицам в возрасте 40 лет и старше. Она включает два этапа – скрининговое обследование с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и дополнительные обследования. В проведении диспансеризации принимают участие 20 медицинских организаций области. Привлечено 9 передвижных флюорографических и одна передвижная маммографическая установки, 28 выездных врачебных бригад.
В 2024 году диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли 395640 жителей области, в этом году планируется диспансеризация свыше 419000 человек. Помимо этого, более 119000 калужан пройдут диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья.
Записаться на диспансеризацию можно через единый портал государственных услуг, через портал регистратура40.рф, при обращении в поликлинику очно или по телефону.
В Калужской области начинается месячник благоустройства
С 20 марта по 5 мая на территории региона будет проводиться месячник благоустройства. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владислав Шапша.
В рамках документа главам местных администраций муниципальных образований рекомендуется организовать выполнение сезонных работ по санитарной очистке территорий, ремонту, содержанию, восстановлению объектов благоустройства с привлечением организаций и общественных объединений.
Руководителям органов исполнительной власти необходимо провести различные мероприятия по благоустройству населенных пунктов, участие в которых должны принять сотрудники ведомств.
К участию также приглашаются граждане, общественные объединения и организации, вне зависимости от форм собственности.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment