Жители Дзержинского района не остались в стороне
(21.03.2025) Рубрика:
Россияне продолжают помогать в устранении последствий декабрьской аварии в Керченском проливе. Жители Калужского региона также присоединились к помощи.
В первой калужской делегации волонтеров по ликвидации последствий аварии в Черном море было 16 человек. Студенты, рабочие, служащие, предприниматели от 18 лет до 61 года. Среди них и представители Дзержинского района: помощник главы Дзержинского района Дарья Никеева и волонтер с большим стажем Людмила Самойлова.
– Все 16 человек ехали волонтерами ликвидации ЧС в первый раз. Само нахождение в зоне ЧС – это становление человека, познание и проявление себя.
Организатором поездки выступила калужанка Ирина Горшкова – руководитель местного отделения «Экосистемы». Билеты закупило Управление молодежной политики Калужской области. Расходы по проживанию и питанию взял на себя Краснодарский край.
Завтракали и ужинали в гостинице. Всегда приветливо встречали, вкусно, по-домашнему, кормили. Обедали на полевой кухне. Нам привозили обеды, но и сами тоже готовили. Наш волонтер напекла блинов на весь лагерь, ведь была Масленичная неделя. Чеченские волонтеры приготовили суп, Апшеронская делегация угощала пловом из казана.
Собирать граблями или лопатами, просеивать через сито мазут и ссыпать его в мешок – дело нехитрое. Но при температуре воздуха минус 6-7 градусов, которые при сырости и непогоде ощущаются как минус 15, эта работа становится тяжелой. При шторме ветер буквально сбивает с ног. На береговой линии это нереальный холод. Приходилось надевать много одежды, сверху вдобавок – костюм индивидуальной защиты, маску, респиратор, перчатки, зимние резиновые сапоги. Поначалу даже идти в этом всем непросто. Далее – несколько часов простого монотонного труда. Причем, быстро работать – сразу вспотеть на ветру, медленно – промёрзнуть в первый час нахождения на пляже. Вот и искали «золотую середину». За все дни собрали 152 мешка просеянного мазута, загрузили в спецтехнику, охватили порядка 7200 квадратных метров территорий.
Часть наших волонтеров после возвращения в гостиницу шла работать во вторую смену в штаб спасения птиц. Там они отмывали пернатых от мазута, раскладывали им корм и лекарства, помогали на раздаче еды.
Также наша делегация подготовила к открытию первый экологический штаб на территории природного парка «Анапская пересыпь». Нам посчастливилось принять участие в крупном федеральном мероприятии. В день открытия мы брали первые пробы песка для лабораторных исследований. Далее этот песок просеивали, чтобы определить его фракционный состав и концентрацию загрязненных частиц, скорректировать план по очистке.
Еще до отъезда неоднократно слышала от знакомых людей фразы: «Зачем тебе это надо?», «Ой, там всегда разливался мазут, ничего страшного». Хорошо, что не послушала, а поехала и увидела все своими глазами. В мягком, светло-желтом песке множество кусков мазута. На тот момент они были замерзшие и практически без запаха. Мертвых птиц с побережья забирали спецбригады.
Как-то после шторма море выбросило большие куски мазута, по консистенции он, как жевательная резинка. Температура воздуха была ещё около нуля, а запах от мазута уже стоял сильный. В тот день мы вернулись в гостиницу с головной болью и лежали, наверное, до следующего утра.
Хотелось бы обратиться к тем, кто готов тоже стать волонтером. Скоро потеплеет, мазут начнет таять, убирать его будет еще труднее. Волонтеров не хватает, а работы очень много. С организацией процессов тоже не все гладко.
Поэтому именно сейчас ситуация требует немедленного и масштабного реагирования. В Анапе очень нужны волонтеры. Калужское региональное отделение партии «Единая Россия» подключилось к отправке волонтеров. Первая делегация уже выехала в Анапу.
Мы были в Анапе недолгое время, но впечатлений осталась масса. Волонтеры со всей страны приехали помочь, внести свой вклад в общее дело. Я встретила женщин из Тулы, которые несколько лет назад приезжали к нам в Полотняный Завод расчищать усадьбу Щепочкина. Волонтер из Самары каждое лето приезжал на отдых в Витязево, эти места для него давно стали родными. Кто-то много лет пропагандирует экологический образ жизни, а кто-то море увидел первый раз в жизни. У каждого своя история, мотивация. Но беда объединяет людей. Там, на пляжах Анапы, все свои – все делают одно дело.
Д.Никеева, волонтер калужской делегации.
Если есть желание помочь
Это может каждый. Если не подходят даты организованных поездок, но человек готов оплатить проезд, там встретят и предоставят все – от средств индивидуальной защиты до проживания. Надо подать заявку на сайте «Добро.ру». Там же указан телефон координатора, который поможет решить все вопросы. Также можно заполнить заявку сразу в центр спасения птиц «Полярные зори» по ссылке: thlk.ru/SuCQc.
Leave a comment