Православная страница
(21.03.2025) Рубрика:Дата
В День православной книги

14 марта в районном краеведческом музее собралось духовенство седьмого благочиния, сотрудники отдела образования администрации Дзержинского района, руководители Центральной районной библиотеки, местные краеведы и те, кто не равнодушен к прошлому своей малой родины.
Встречу, которая состоялась в День православной книги, открыла директор музея Е.А.Орлова. Елена Алексеевна тепло приветствовала всех, поздравила с праздником и передала слово научному сотруднику кабинета по изучению истории Калужской епархии в XIX-XX веках при Калужской духовной семинарии Е.В.Метальниковой.
Елена Валентиновна провела обзор православной литературы XIX-XX веков, в разные годы издававшейся в Калуге. К сожалению, не все названные докладчиком книги сохранились до нашего времени. Некоторые экземпляры дошли в копиях или известны только по своим названиям.
Е.В.Метальникова познакомила слушателей с выставкой своих книг. Они являются авторской серией «Свет веры православной» и повествуют о истории строительства храмов Калужской епархии, а также благоустроителях и благоукрасителях – наших земляках.
Кульминацией встречи стал документальный фильм о священномученике Августине (Беляеве) – в миру – Александре Александровиче Беляеве. Имя этого святого связано с Калугой и нашим краем. В годы богоборческой власти священномученику Августину пришлось много пострадать за Православную веру, пережить аресты и ссылки… Некоторое время (чуть меньше четырёх лет) он был Калужским архиереем. 23 ноября 1937 года был расстрелян.
В 2000 году священномученик Августин (Беляев) причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Фильм снят на православном телеканале «Спас» руководителем студии «Лики Руси» Н.М.Васильевым по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента при поддержке Фонда Президентских инициатив.
Съёмки проводились в местах, которые связаны с именем святого. Интересный факт: в Калуге определён дом, в котором он жил…
Все, кто рассказывал о священномученике в этом фильме, подчёркивали его самоотверженное, подвижническое пастырское служение, необычайную простоту в общении с людьми, обращали внимание на силу духа и твёрдость веры. Особенно трогательно здесь прозвучали воспоминания родных внука и внучки священномученика Августина. О дедушке им рассказывали их матери – Юлия и Нина, дочери святого.
В завершение встречи Е.В.Метальникова подарила районному краеведческому музею свою новую книгу «Благословенный Богом путь. Из забытых страниц истории Успенского храма в Калуге».
Вечная память
Жизнь в служении Богу и людям

15 марта, поздно вечером, на 94-м году жизни отошёл ко Господу схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и братии монастыря Оптина пустынь. Последние дни старец провёл в Предтеческом скиту, где и упокоился.
Эта скорбная новость всколыхнула и объединила огромное количество верующих, духовных чад, которые окормлялись у батюшки. Они приехали в Оптину пустынь из разных уголков нашей страны, чтобы проститься с любимым старцем.
Его слова: «Только в Боге – счастье» – стали духовным завещанием для многих. Жизнь схиархимандрита Илия прошла в служении Богу и людям.
«В течение многих лет отец Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь… «Наш любимый батюшка» – так многие называли его», – написал губернатор Калужской области Владислав Шапша в соцсетях.
Схиархимандрит Илий (в миру – Ноздрин Алексей Афанасьевич) родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божиего.
Отец Алексея скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году. Мать вырастила четверых детей одна.
В 1949 году Алексей Ноздрин окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 годах учился в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании по распределению направлен в город Камышин Волгоградской области. Там принял решение: посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию Саратова.
После закрытия Саратовской семинарии в 1961 году продолжил образование. Сначала – в Ленинградской духовной семинарии, затем –
в академии. Во время обучения пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Затем рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.
В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.
В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение 10 лет.
Решением Священного Синода от 3 марта 1976 года иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель. Здесь вместе с другими насельниками сумел сохранить монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.
В конце 1980-х годов в качестве духовника направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.
В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры, в подмосковном посёлке Переделкино. Являлся духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На Пасху 4 апреля 2010 года возведен в сан схиархимандрита.
Источник: Патриархия.ru
…18 марта отпевал батюшку Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Место погребения схиархимандрита Илия – недалеко от часовни в честь Воскресения Христова.
Царство Небесное! Вечная память!
Календарь месяца
3 апреля – Четверток Великого канона.
В четверг на пятой седмице Великого поста в храмах совершается, так называемое, стояние Марии Египетской. На утрени в этот день читается житие святой Марии Египетской и канон святого Андрея Критского – тот самый, который читается в первые четыре дня Великого поста.
День памяти преподобного Серафима Вырицкого.
5 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста).
6 апреля – преподобной Марии Египетской.
7 апреля – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
8 апреля – Собор Архангела Гавриила.
12 апреля – Лазарева суббота.
День памяти преподобного Иоанна Лествичника.
13 апреля – ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
(Вербное воскресение).
14-19 апреля – Страстная седмица.
20 апреля – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА ГОСПОДНЯ.
21-26 апреля – Пасхальная (Светлая) седмица.
22 апреля – Иверской иконы Божией Матери.
25 апреля – иконы Божией Матери «Живоносный источник».
27 апреля – Неделя апостола Фомы.
29 апреля – Радоница. Поминовение усопших.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment