Официально
(14.03.2025) Рубрика:Экономические итоги 2024 года: Калужская область занимает лидирующие позиции в ЦФО
10 марта глава региона Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства. В мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин. О результатах мониторинга ситуации в реальном секторе экономики Калужской области за 2024 год и январь этого года доложил заместитель губернатора Владимир Попов.
Предваряя его выступление, Владислав Шапша подчеркнул:
– В прошлом году, несмотря на вызовы и санкции, наша экономика продолжила развиваться. Мы полностью компенсировали спад промышленного производства, вызванный остановкой автокластера. Предприятия произвели продукции больше, чем в досанкционном 2021 году.
По итогам прошлого года наш регион – на третьем месте среди регионов Центрального федерального округа по индексам промпроизводства, обрабатывающих производств и по объему обрабатывающих производств на душу населения.
С помощью поддержки областных и федеральных органов власти региональный автокластер не только возобновил, но и наращивает производство. В прошлом году выпущено более 13 тысяч автомобилей, а с начала 2025 года – уже более 21 тысячи.
Владимир Попов отметил, что в январе 2025 года промышленной продукции отгружено на 106,6 млн рублей, индекс промышленного производства составил 120,4% к январю 2024 года. По этому показателю Калужская область лидирует в рейтинге ЦФО. За счет диверсификации промышленного производства в регионе сохраняется стабильная экономическая ситуация.
В прошлом году увеличилось производство сельскохозяйственной продукции: молока – на 10,9%, мяса – на 5,7%, яиц – на 0,9%. По динамике производства молока в 2024 году Калужская область стабильно занимала второе место среди регионов центральной России.
О стабильной ситуации в строительстве свидетельствует тот факт, что по динамике ввода жилья на одну тысячу населения в 2024 году Калужская область – на втором месте в рейтинге регионов центральной России.
Владимир Попов также озвучил ещё ряд экономических показателей. По предварительной оценке, объем инвестиций в основной капитал возрос на 4% и составил порядка 140 млрд рублей, а розничной торговли – на 3%. Средняя заработная плата работников предприятий и организаций за год возросла на 19,5% и составила 72215
рублей. Уровень регистрируемой безработицы в 2024 году и в январе 2025 года остался в значении 0,2%. В 2024 году Калужская область по уровню среднемесячной заработной платы и по уровню безработицы – на четвертом месте в ЦФО.
Владислав Шапша подытожил:
– Условия достаточно непростые, но результаты говорят сами за себя.
Владислав Шапша посетил ряд промышленных предприятий Жуковского района

10 марта состоялась рабочая поездка губернатора Владислава Шапши в Жуковский район, в которой его сопровождал глава администрации муниципального образования Анатолий Суярко.
В д.Верховье Владислав Шапша побывал на производственных площадках одного из новых предприятий района – ООО «Авангардиа Наутика». Компания не только совершенствует и производит водный транспорт, но и разработала уникальное палубное покрытие из ПВХ, которое по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Главе региона рассказали об особой технологии производства нового вида продукции –
энергонезависимых охлаждающих контейнеров. Они способны сохранять холод без дополнительных источников питания в течение 35 дней. Разработка прошла испытания и готовится к запуску в серийное производство. Предприятие использует современное высокоточное оборудование, внедряет собственные инновационные технологии обработки для строительства мостовых переходов из композитных материалов. В ближайших планах — расширение производства.
В районном центре губернатор познакомился с деятельностью ЗАО «МЫС» – крупного поставщика изделий для машиностроительной отрасли и РЖД. Здесь изготавливают остекление для скоростных поездов, кабины машинистов, обтекатели электровозов, а также вентиляционные системы и светотехнику подвижного состава. Предприятие активно проводит модернизацию действующей железнодорожной техники. Инновационные технологии, применяемые на производстве, позволили компании не только увеличить срок службы подвижного состава, но и выйти на рынок с востребованными предложениями импортозамещения.
Владиславу Шапше показали цех, где по технологии вклейки стеклопакета изготавливают оконные блоки для железнодорожной техники. Еще одна разработка ЗАО «МЫС» – жилой модуль тепловоза для Тихоокеанской железной дороги, сочетающий и бытовой комфорт, и инженерные коммуникации. На предприятии запущен цех по сборке кабин для электромобилей. В разговоре с трудовым коллективом губернатор отметил:
– Вы занимаетесь важным делом. У вас очень серьезные компетенции, хорошая, полезная и нужная продукция.
В ходе рабочей поездки Владислав Шапша посетил завод «Протей». Предприятие является одним из лидеров в стране и ближнем зарубежье по производству упаковки из ПЭТ. Выпускаемые здесь пресс-формы, банки из ПЭТ, колпачки, крышки и другие изделия используются практически во всех отраслях промышленности – от косметики до продуктов питания. В 2024 году введен в эксплуатацию производственно-складской комплекс площадью 24 тыс. кв.м. Планируемое число вновь созданных рабочих мест – 400 человек. Владислав Шапша одобрил проводимую руководством завода грамотную кадровую политику.
– Правильно делаете, что повышаете производительность труда за счет автоматизации и строите общежития. Это конкурентная борьба за рабочие руки, – подчеркнул глава региона.
В этот же день губернатор встретился с участником специальной военной операции из Жуковского района Сергеем Маркевичем. В разговоре участвовали заместитель губернатора Александр Шляпников, министр здравоохранения области Анна Чернова и руководитель регионального филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Дмитрий Афанасьев. Сергей рассказал о проблемах со здоровьем после ранения и сложностях в оформлении инвалидности. По результатам встречи губернатор поручил Анне Черновой разобраться в ситуации, а Дмитрию Афанасьеву – держать на контроле прохождение медико-социальной экспертизы. Бойцу также будет оказано содействие в дополнительном медицинском обследовании.
Калужская область и президентская платформа «Россия – страна возможностей» заключили соглашение о сотрудничестве
Подписано соглашение между президентской платформой «Россия – страна возможностей» и правительством Калужской области, направленное на установление эффективного сотрудничества.
Подписи под документом поставили губернатор Калужской области Владислав Шапша и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Соглашение заключено в целях поддержки проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан в различных сферах деятельности, создания и развития механизмов по выявлению и поддержке талантов в различных сферах деятельности, обеспечения распространения лучших практик в области развития талантов.
– Подписание соглашения о сотрудничестве с президентской платформой «Россия – страна возможностей» – символ уверенности в том, что совместная работа откроет новые горизонты для молодежи нашей области. Именно молодое поколение – движущая сила будущего, а значит, наша задача – создать возможности для самореализации каждого молодого человека. Калужская область с ее богатым культурно-историческим наследием, прочными традициями и динамично развивающейся экономикой является надёжной площадкой для воплощения самых амбициозных идей, – прокомментировал губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Подписанный документ предполагает всестороннюю взаимную поддержку по нескольким направлениям в рамках организации и проведения в Калужской области проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и сопровождения их участников. В частности, соглашение позволит не только значительно повысить уже достигнутый уровень взаимодействия, но и предложит новые форматы совместной работы по поддержке талантливой молодежи, проведению совместных конкурсов, проектов и мероприятий.
– Активное участие жителей Калужской области в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» свидетельствует об их стремлении к самореализации и развитию. За шесть лет работы платформы более 142 тысяч жителей региона приняли участие в конкурсах и олимпиадах, среди которых более 350 вошли в число победителей. В Калужской области успешно работает Центр оценки и развития компетенций, на базе Калужского филиала РАНХиГС, что, в свою очередь, также является примером эффективного сотрудничества. Уверен, что подписание соглашения позволит не только развить уже достигнутые результаты, но и привлечь новых участников в проекты президентской платформы, – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Соглашение призвано повысить уровень вовлеченности граждан Калужской области в проекты и конкурсы президентской платформы, а также предполагает широкий спектр возможностей взаимодействия между президентской платформой «Россия – страна возможностей» и правительством региона.
Подписанный документ предусматривает возможность формирования со стороны правительства региона предложений об учреждении тематических номинаций в существующих конкурсах или о проведении платформой «Россия – страна возможностей» специализированных проектов.
Кроме того, соглашение направлено на активное развитие сотрудничества между Калужской областью и президентской платформой «Россия – страна возможностей» в сфере коммуникаций, которое предполагает самый широкий спектр форматов, начиная от информирования жителей о возможности участия в проектах и конкурсах и заканчивая проведением пресс-мероприятий, круглых столов, спецпроектов в средствах массовой информации, приглашением лидеров общественного мнения к обсуждению результатов совместной работы.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment