Официально

За год Калужская область увеличила налоговые поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации более чем на 34%

3 марта губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона. В режиме видеоконференции в заседании принял участие председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. О поступлении налогов и сборов в консолидированный бюджет области за 2024 год и проведении мероприятий по мобилизации доходов доложил руководитель УФНС России по Калужской области Андрей Ламакин.
Предваряя его выступление, Владислав Шапша обратил внимание, что вопреки санкционному давлению экономика развивается, обеспечивая рост доходов консолидированного бюджета. За последнюю пятилетку Калужская область увеличила их в полтора раза, а за последний год – на 12,6%. Поступления увеличились по всем ключевым налогам. Например, налог на прибыль организаций вырос на 13,6%, на доходы физических лиц – на 26,5%, акцизный – на 11%. По мнению губернатора, без слаженной работы налоговых органов, федерального казначейства, нашего министерства финансов достичь таких результатов было бы невозможно.
В подтверждение его слов Андрей Ламакин сообщил, что валовой внутренний продукт за 4 квартал 2023 года и 9 месяцев 2024 года увеличился на 15,9% (на 11,1 млрд рублей). В том числе, благодаря этому за прошлый год в консолидированный бюджет Российской Федерации по доходам, администрируемым налоговыми органами области, поступило 181 млрд 980 млн рублей, что на 46 млрд 396 млн рублей больше, чем годом ранее. Андрей Ламакин назвал 9 наиболее крупных налогоплательщиков региона. В их числе были предприятия различных отраслей экономики, что свидетельствует о диверсификации экономики.
В прошлом году работа по взысканию долгов налогоплательщиков велась совместно с администрациями муниципалитетов, прокуратурой и следственных органов. За год задолженность в консолидированный бюджет Калужской области снизилась на 300 млн рублей (на 11,4%) и составила 2 млрд 322 млн рублей.
Анатолий Артамонов прокомментировал результаты этой работы. По его мнению, такая задолженность слишком велика:
– Фактически бюджет Калужской области предоставляет беспроцентный кредит на эту сумму хозяйствующим субъектам. Это то, над чем налоговой службе надо работать более настойчиво.
Сенатор напомнил, что на федеральном уровне готовятся решения, которые позволят активизировать работу об ужесточении борьбы «серыми зарплатами».
Владислав Шапша поручил Андрею Ламакину вести работу с налоговыми должниками более энергично и поступательно. Губернатор также обратил внимание на рост доходов и выручки предприятий общественного питания и сферы услуг, объём среднего чека которых вырос более чем на 26%. Это больше, чем уровень инфляции. Глава региона поручил совместно с антимонопольной службой проанализировать ситуацию, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен в этой отрасли.

Калужские предприниматели приняли участие в строительной выставке в Узбекистане

В Узбекистане завершила работу международная выставка UzBuild-2025 – ключевое событие в строительной отрасли страны. В течение 25 лет выставка является эффективной платформой для демонстрации достижений и инноваций отечественных и зарубежных компаний, работающих в сфере строительных материалов, технологий и оборудования, охватывающая все этапы – от проектирования объекта до завершающей отделки и дизайна интерьера.
Участие в строительной выставке приняли четыре калужские компании:

  • «КЗМИ Снаб» – производитель металлоконструкций и комплектующих;
  • «Обнинск Сталь Проект» – проектирование конструкций из металла с предоставлением всех чертежей и проектной документации;
  • «ТК Декопласт М» – производитель отделочных материалов из ПВХ и полистирола;
  • «Тентэри» – производитель каркасно-тентовых павильонов.
    Продукция этих компаний привлекла внимание потенциальных заказчиков, и в ходе выставки их представители провели переговоры, обменялись контактами и предложениями, а также достигли предварительных договоренностей о сотрудничестве.
    – Выставка UzBuild – далеко не первое наше посещение солнечного Узбекистана. Каждый раз такие мероприятия позволяют глубже погрузиться в местные процессы строительной отрасли, прочувствовать менталитет страны и открыть в своем производстве новые возможности. Отсутствие столпотворения позволило более свободно проводить общение с посетителями, заинтересованными в наших услугах и продукции, – рассказал генеральный директор «Обнинск Сталь Проект» Николай Ботин.
    Компания «ТК Декопласт М» выражает благодарность Центру поддержки экспорта Калужской области за возможность участвовать в международной выставке UzBuild-2025.
    – Наше участие не осталось незамеченным в профессиональных кругах и стало незабываемым впечатлением для нашей компании. Спасибо вам за профессионализм, надеемся, что это не последний совместный проект, – отметила руководитель отдела маркетинга Елена Жандарова.
    – Мы довольны участием в выставке: состоялось большое количество контактов, нам понравился формат. Планируем дальнейшее участие в выставках в Узбекистане, – поделился впечатлениями директор компании «Тентэри» Вячеслав Семенов.
    – Благодаря содействию Центра поддержки экспорта, наша компания смогла эффективно представить свое оборудование на выставке. Мы установили важные деловые контакты с местными предприятиями, узнали актуальные потребности рынка. И надеемся, что дальнейшее сотрудничество поможет нам добиться еще больших успехов в продвижении продукции нашего завода на международные рынки, – отметила генеральный директор «КЗМИ Снаб» Юлия Матюхина.
    UzBuild – это единственная строительная и интерьерная выставка страны, имеющая статус события, одобренного Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). Мероприятие проходит при официальной поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан, Ассоциации «Узпромстройматериалы», АО Республиканской Специализированной Лизинговой компании «QurilishMashLizing».
    Поддержка предпринимателей осуществляется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».

На коллегии региональных министерств экономического блока Владислав Шапша призвал к повышению эффективности использования бюджетных средств

4 марта в Калуге губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин приняли участие в коллегии региональных министерств экономического блока. В режиме видеоконференции на мероприятии выступил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Об итогах работы министерства конкурентной политики области доложил его руководитель Николай Владимиров. Министр отметил, что тарифное регулирование на 2025 год осуществлялось для более 230 организаций. Он подчеркнул, что удалось предотвратить необоснованный рост тарифов.
Наиболее чувствительны для населения вопросы качества и стоимости коммунальных услуг. В соответствии с распоряжением Правительства России, индексация платы за них пройдет с июля. Рост совокупного платежа для большинства жителей области не превысит 14,1%, что является одним из самых низких показателей в Центральном федеральном округе.
Для обеспечения областных и муниципальных нужд проведено около 12 тысяч конкурентных процедур на общую сумму 59 млрд рублей. Еще 7 млрд составляют «малые» закупки через систему МИМЗ. Экономия средств по результатам торгов составила более 5 млрд рублей. В прошлом году была завершена централизация региональной контрактной системы. Она предоставляет широкие возможности для стандартизации и цифровизации закупок. Немаловажен и ее потенциал для профилактики нарушений, которая проводится с территориальным управлением ФАС и региональным минфином. Согласно индексу ассоциации «РОСТ», представленному на форуме «Госзаказ-2024», Калужская область имела наименьшую в России долю обоснованных жалоб.
Товарооборот розничной торговли за год увеличился на 3%. На потребительском рынке области зафиксирована самая низкая инфляция по ЦФО: индекс потребительских цен составил 109,1%. Продовольственные товары подорожали на 10,8% – это второй показатель в ЦФО. По сравнению с соседними, в нашем регионе удерживаются минимальные цены на 8 из 25 социально значимых товаров.
По мнению министра, это проявление социальной ответственности предпринимательского сообщества, которое следует рекомендациям губернатора по применению торговой надбавки в 10% на социально значимые товары. Кроме того, для сдерживания цен стимулируется развитие конкурентной среды на потребительском рынке. В 2024 году число нестационарных торговых объектов увеличилось на 16%, субсидии на их приобретение увеличились за год в пять раз и составили 5 млн рублей.
Подводя итоги, Анатолий Артамонов отметил:
– Отличные результаты в финансовой и экономической сфере нашего региона. Есть стабильность и развитие, несмотря на любые преграды. Это стало возможным благодаря слаженной работе команды правительства области во главе с губернатором.
Сенатор также обратил внимание на необходимость бережливого расходования бюджета. В числе источников экономии он назвал централизацию муниципальных и госзакупок.
Губернатор также отметил, что в бюджете «каждая копейка должна быть в дело». Он подчеркнул важность перехода на цифровые технологии проведения торгов. Владислав Шапша привел в пример успешный опыт централизованной закупки лекарств для медучреждений, которая проводилась до изменения законодательства, позволяющего организациям самостоятельно обеспечивать себя медикаментами. Владислав Шапша поручил региональному министерству конкурентной политики совместно с мин­здравом проработать вопрос сохранения такой практики:
– Я точно знаю, что, если есть система, которая обеспечивает прозрачность, открытость и конкурентность, она должна действовать на территории всего региона, и не нужно её растаскивать.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment