Официально

Владислав Шапша: «Очень важно, чтобы диспансеризация населения проходила не формально»
24 февраля губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства. Участие в его работе приняли председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.

Министр здравоохранения области Анна Чернова доложила о проведении диспансеризации взрослого населения региона в 2024 году и планах на текущий год.
Министр напомнила, что диспансеризация проводится гражданам в возрасте от 18 до 39 лет включительно – один раз в три года и ежегодно – лицам в возрасте 40 лет и старше. Она включает два этапа: скрининговое обследование с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и дополнительные обследования.
Министр сообщила, что в проведении диспансеризации принимают участие 20 медицинских организаций области. Привлечены 9 передвижных флюорографических и одна передвижная маммографическая установки, 28 выездных врачебных бригад.
В 2024 году диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли 395640 человек, что на 50743 жителя больше по сравнению с 2023 годом. По итогам диспансеризации у 219384 человек впервые выявлены заболевания, среди которых лидируют болезни системы кровообращения, сахарный диабет и болезни органов пищеварения. К первой группе здоровья можно отнести 12,6% обследованных граждан, ко второй – 20,8%, к третьей (граждане, у которых выявлены заболевания) – 66,4%.
С июня 2024 года медицинские работники региона начали диспансеризацию лиц репродуктивного возраста. Были обследованы 28191 человек репродуктивного возраста – 11824 мужчин и 16367 женщин.
В прошлом году в области также стартовала диспансеризация ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции. Диспансеризацию прошли 466 участников СВО, 369 по её результатам взяты на диспансерное наблюдение.
В регионе организовано взаимодействие со страховыми компаниями по активному привлечению взрослого населения к прохождению диспансеризации и медицинских осмотров. Записаться на диспансеризацию можно через единый портал государственных услуг, через портал регистратура40.рф, при обращении в поликлинику очно или по телефону.
В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год и на плановый период 2026 и 2027 годов в Калужской области значительно увеличены запланированные объёмы профилактических мероприятий. План по диспансеризации взрослого населения в этом году увеличен на 22% и составил свыше 419 тыс. человек. Помимо этого, более 119 тыс. жителей пройдут диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья.
Подводя итог, Владислав Шапша напомнил, что диспансеризация – один из важнейших инструментов сохранения и укрепления здоровья населения.
– Очень важно, чтобы диспансеризация проходила не формально, чтобы применялись необходимые инструментальные исследования, чтобы это действительно не для галочки было сделано, а для того, чтобы как можно раньше выявить заболевания, – подчеркнул глава региона.
Диспансеризация населения – неотъемлемая часть мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализация которого запланирована в нашей стране с 2025 по 2030 годы. Одна из важнейших задач нацпроекта – увеличение средней продолжительность жизни граждан России до 80 лет.

В Правительстве области обсудили итоги и задачи в сфере профилактики экстремизма

24 февраля в Калуге, на заседании регионального правительства, которое прошло под председательством губернатора Владислава Шапши, рассматривались итоги реализации на территории области Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.
Как доложил министр внутренней политики региона Олег Калугин, стратегия была утверждена Указом Президента России Владимира Путина в 2020 году. Правительством Российской Федерации был разработан план мероприятий по её реализации.
В Калужской области в рамках плана по многим направлениям проделан значительный объём работы. Органы государственной власти региона принимали активное участие в совершенствовании российского законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия экстремизму. В нашей области принят ряд системных решений, направленных на регулирование миграционных потоков и легализацию трудовых отношений на рынке труда. С мая 2022 года действует запрет на приём иностранцев для работы в розничной торговле, на пассажирском транспорте, предприятиях общественного питания, в агентствах по подбору персонала. В январе 2024 года и в 2025 году этот список был существенно расширен: увеличена стоимость патента для иностранных граждан; в Многофункциональном миграционном центре внедрена система видеонаблюдения «Сигнал», в том числе для подтверждения уровня знаний русского языка иностранцев. Эти меры привели к положительным результатам.
В январе 2024 года правительством области утверждены девять государственных программ, реализуемых региональными органами власти в сфере образования, культуры, социальной и молодежной политики, физической культуры и спорта, внутренней политики. Они содержат структурные элементы, предусматривающие формирование системы профилактики экстремизма.
Анализ обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений проводится на основе сведений, предоставляемых региональным УМВД России, ОМСУ, мониторинга сети Интернет и социальных сетей, а также системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего пре­дупреждения конфликтных ситуаций. На регулярной основе осуществляется взаимодействие с Ситуационным центром ФАДН России, который предоставляет инфоповоды, требующие проверки и быстрого реагирования в целях предупреждения экстремистских проявлений. В 2024 году поступило 23 таких инфоповода. Все они были оперативно отработаны во взаимодействии с УМВД и ОМСУ.
С учётом миграционной ситуации большое значение уделяется мерам, направленным на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан, недопущение образования анклавов. В рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области» реализуется проект по адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество «Мы – россияне». За три года в нём приняли участие около 2 тыс. учащихся и их родителей.
Продолжена реализация проекта «Региональная идентичность». С 2018 года в его рамках проведено более 380 мероприятий с участием свыше 14,5 тыс. человек, в том числе представителей национально-культурных объединений. 12 июня 2024 года в области проведён IX межрегиональный фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом». Его мероприятия посетили 8,2 тыс. человек. При поддержке Ассамблеи народов России и министерства внутренней политики продолжается реализация уникального формата обучения детей-инофонов с глубоким преподаванием русского языка и литературы, истории и основ православной культуры в лицее «Держава» г.Обнинск. С 2017 года в области реализуются проекты «Одинаково разные» и «Перелетные дети». Они направлены на социокультурную и языковую адаптацию детей мигрантов. В сентябре 2019 года стартовал региональный проект «Мы разные, мы вместе», который объединил указанные проекты. Проект реализуется на базе 46 школ области.
Большое внимание уделяется мероприятиям по формированию у населения патриотических и нравственных ориентиров, неприятия идеологии экстремизма, развитию добровольческого движения, привлечению жителей региона к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Важным фактором стабильности обстановки в регионе является создание информационного пространства для профилактики экстремистских проявлений и противодействия экстремизму. В 2024 году в СМИ и на других интернет-ресурсах области, включая социальные сети, опубликовано около 2400 информационных материалов на тему недопущения распространения идеологии терроризма и экстремизма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных отношений.
В завершение доклада Олег Калугин подчеркнул, что на территории нашего региона мероприятия плана реализации Стратегии в 2024 году выполнены в полном объёме. В Калужской области обстановка в этноконфессиональной сфере остаётся стабильной.
В новой Стратегии, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 28 декабря 2024 года, большое внимание уделяется мерам борьбы с экстремизмом как со стороны внешних угроз (политика некоторых иностранных государств по искажению истории, фальсификации роли СССР во Второй мировой войне, возрождение идей нацизма и фашизма и других), так и внутренних (вовлечение молодежи, мигрантов, участников сетевых групп в экстремистскую и иную противоправную деятельность и других).
Подводя итог, Владислав Шапша отметил необходимость активного противостояния новым вызовам и угрозам, а также консолидации усилий всех субъектов противодействия экстремизму.
– Предстоит большая и важная работа. Поэтому прошу её и дальше продолжать, – резюмировал глава региона.

В Калужской области помогают участникам СВО реализовать себя в гражданской профессии

Важным направлением работы кадровых центров «Работа России» сегодня является поддержка участников специальной военной операции и их семей. Кадровые центры «Работа России» осуществляют взаимодействие с клиентами по новым стандартам, внедряемым в рамках национального проекта «Кадры».
– Задача сотрудников службы занятости – помочь участникам СВО вернуться к мирной жизни, найти достойную работу и реализовать себя в гражданской профессии, – отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области, Лариса Кулакова.
Одним из ключевых партнеров в этой работе является Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники
Отечества». В его региональном филиале работает специалист кадрового центра, который оказывает помощь в трудоустройстве, подбирает подходящие вакансии и консультирует по вопросам профессионального обучения.
Как это работает?

  1. Первичное обращение
    Участники СВО или их родственники могут обратиться в фонд «Защитники Отечества» за консультацией. Там их встречают сотрудники кадрового центра, которые выясняют жизненную ситуацию, узнают о потребностях и пожеланиях заявителя.
  2. Подбор вариантов трудоустройства
    В зависимости от опыта работы, квалификации и состояния здоровья человека, подбираются возможные варианты:
  • Вакансии с учетом имеющихся навыков и ограничений.
  • Направления переобучения или повышения квалификации.
  • Возможность открытия собственного дела и получения мер поддержки для предпринимателей.
  1. Сопровождение и консультации
    До момента трудоустройства гражданина сопровождает его персональный куратор, который предлагает комплекс мер поддержки и сервисов, способствующих занятости:
  • Подбор вариантов трудоустройства.
  • Помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованию.
  • Профессиональная ориентация с целью определения сферы деятельности.
  • Бесплатное обучение востребованным профессиям.
  • Социальная адаптация на рынке труда.
    Почему это важно?
    Многие участники СВО возвращаются домой с новым жизненным опытом, но сталкиваются с вопросами адаптации. Кому-то нужно восстановиться в прежней профессии, а кто-то хочет сменить сферу деятельности. Благодаря сотрудничеству фонда «Защитники Отечества» и кадровых центров «Работа России», каждый может получить квалифицированную помощь, а главное – не остаться один на один с трудностями.
    Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment