Православная страница

(28.02.2025) Рубрика: Без рубрики

Добрая традиция
Зимний поход
16 февраля после Божественной литургии воспитанники воскресной школы при храме Преображения Господня в усадьбе Гончаровых посёлка Полотняный Завод и их родители вместе с настоятелем иереем Ярославом Клоковым отправились в традиционный зимний поход.
В это время года он прошёл уже в восьмой раз и был организован в рамках празднования Дня православной молодёжи.
Ребята и взрослые побывали на природе, где разожгли костёр, поставили самовар, жарили шашлыки. Для детей преподаватели и родители подготовили игру-квест с различными заданиями, настоящим сундуком сокровищ, к которому участников привела старинная карта. Взрослые тоже не остались без внимания. Преподаватель воскресной школы провёл подвижные игры и с участием родителей.
После такой спор­тивно-развлекательной программы, вдоволь наигравшись на свежем воздухе, все с удовольствием приступили к приготовленной на костре трапезе, выпили чая из самовара. Всемирный день православной молодёжи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он был учреждён в 2002 году и отмечается на Сретение Господне.

Актуально
Речь – внутреннее состояние человека
Пост – это не только отказ от скоромной (животного происхождения) пищи, сладостей, развлечений, смотрения телевизора. Во время поста мы обращаем внимание внутрь себя, уделяем пристальное внимание своим словам, думаем о своих делах, поступках, действиях и стараемся исправиться.
Именно такая возможность представляется верующим в дни Великого поста. В этом году он начнётся 3 марта, а завершится 19 апреля. 20 апреля мы встретим Светлое Христово Воскресение – Пасху Господню.
В Великий пост нужно беспощадно, как гадину, раздавить хотя бы одну злую привычку. Например, матерную брань. По широте охвата этот грех – настоящая эпидемия. По степени духовного вреда это куда страшнее недавнего ковида.
Если раньше люди, при всех свои грехах, всё же рождались под крик молящейся мамы и умирали под собственный молитвенный хрип или шёпот, то сегодня рождаются и умирают при звуках мата. Эту вопиющую чуждость Богу нужно вычищать из народной жизни методично и беспощадно.
Те, кто уже приступил к этому труду, знают, что это ой как непросто. Язык – предатель сердца. На язык лезет только то, что в сердце живёт. И тотальный мат – знак того, что в людях Содом живёт с Гоморрой. И просто так эта грязь изнутри не лезет.
Вы можете язык свой в отместку прикусывать, можете бить себя по губам, лишать себя сладкого… но это не поможет, если не станете на страже своего сердца. Нужно выучиться дисциплине обдуманного произнесения слов. То, что можно не говорить, говорить не надо. Даже если слово не скверное, но праздное (пустое), за него нужно будет, по Евангелию, дать отчёт Богу.
Говорить нужно в два раза меньше, чем слушаешь, ибо ушей двое, а язык – один. Произносить нужно только обдуманные слова, исключая всякую скверну. Вот тогда-то можно будет и молитве научиться. Потому что не может быть угодным молитвенником перед Богом человек, с чьего языка регулярно и неконтролируемо слетают самые гнусные ругательства.
Словесность есть Божественный дар, выделяющий человека из всего живого. Эта черта Богоподобия, ибо и у Бога есть Слово, Которое Бог.
Стремясь осквернить всю жизнь человеческую и сделать человека соучастником своего вечного страдания, дьявол не может пройти мимо языка. Сначала празднословием, потом открытым сквернословием, он ведёт человека к краю бездны под названием богохульство. Ибо там совершаются грехи, которые не прощаются ни в этом веке, ни в будущем.
Русский народ призван быть Святой Русью. Он должен знать Творца своего и вступать в общение с Ним через молитву. Это совершенно невозможно, если мату не будет дан бой. Победа в этом бою – это вклад каждого в общую победу на фронте. Пост для этой схватки – самое подходящее время.
Протоиерей Андрей Ткачёв.

Цитата выпуска
Разговаривайте вслух с Ангелом вашим, с Божьей Матерью, с Отцом Небесным. Говорите о наболевшем, когда тоска… и станет легче!
Молитва – это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Календарь месяца
2 марта – Прощёное воскресенье. Заговение на Великий пост.
Память священномученика патриарха Ермогена.
С 3 по 9 марта – первая неделя Великого поста.
8 марта – первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.
9 марта – Торжество Православия. Совершается в первое воскресенье Великого поста. Празднование установлено при царице Феодоре в 842 году в память почитания святых икон.
14 марта – преподобномученицы Евдокии, мученицы Антонины.
15 марта – Родительская суббота. Поминовение усопших.
Иконы Божией Матери «Державная».
16 марта – память святителя Григория Паламы.
Совершается во второе воскресенье Великого поста. Этот святой жил в XIV веке. Учил, что, согласно православной вере, за подвиги поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим светом, каким Он сиял на Фаворе. Благодаря святителю, на Вселенском Соборе было оправдано учение афонских монахов, и практика духовного совершенствования стала неотъемлемой частью Православия.
17 марта – благоверного князя Даниила Московского.
22 марта – Родительская суббота. Поминовение усопших. Сорока Севастийских мучеников.
23 марта – Крестопоклонная неделя.
В третье воскресенье Великого поста за всенощной после Великого славословия для поклонения верующим выносится святой крест. Он выставляется, чтобы напомнить о страданиях и смерти Господней, воодушевить и укрепить на продолжение поста.
27 марта – Феодоровской иконы Божией Матери.
29 марта – Родительская суббота. Поминовение усопших.
30 марта – Иоанна Лествичника – четвёртое воскресенье Великого поста. Святого называют так по его главному духовному сочинению «Лествица райская». Это известное руководство к иноческой жизни представляет собой 30 бесед о 30 ступенях восхождения к духовному совершенству. Преподобный Иоанн 40 лет прожил в подвигах безмолвия, поста и молитвы в пустынном месте у горы Синай.
В этот день чтится память преподобного Алексия, человека Божия.

Домашняя кухня
Тонкие блинчики на кипятке
В завершение Широкой Масленицы попробуйте приготовить постные блинчики – без молока и яиц.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
– мука пшеничная – 250 г;
– вода – 200 мл;
– кипяток – 200 мл;
– соль – щепотка;
– растительное масло – 3-4 стол. ложки;
– разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
– сахар 1 стол. ложка.
Приготовление
В миску насыпьте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влейте 200 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
После этого влейте 200 мл кипятка и ещё раз перемешайте тесто. Добавьте рафинированное растительное масло.
Дайте тесту «отдох­нуть» 20 минут, а затем пеките блины на раскалённой сковороде до готовности.
Приятного аппетита!
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment