Награда за мужество и отвагу

Младший сержант Николай Коваль по Указу Президента России В.В.Путина награждён медалью Жукова. Награду за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, нашему земляку, жителю деревни Карцово, в конце минувшего года вручил военный комиссар Дзержинского района Александр Поляков.
Договариваюсь с Николаем о встрече. И вот мы беседуем с Николаем в редакции. Его биография иллюстрирует события современной отечественной истории. Это судьба поколения таких же мальчишек.
В многодетной семье Коваль в деревне Карцово росло девять детей. Коля был пятым ребёнком. Как три брата и пять сестёр, он с детства был приучен к тяжёлому крестьянскому труду, самостоятельности и ответственности за свои поступки.
После окончания 9 класса местной школы парень пошёл работать в колхоз разнорабочим. Пришло время – получил повестку в армию и отправился служить.
– Меня определили в мотострелки. Учебку прошёл в Коврове Владимирской области. Служил три года в Северо-Кавказском военном округе. Два года – в разведывательно-десантной роте. Год по контракту – в разведроте специального назначения. Она была одной из первых экспериментальных в нашей армии: контрактники находились на казарменном положении. Тогда же получил свой позывной «Мистер», который сохранил и на СВО, – рассказывает Николай Коваль.
В звании младшего сержанта завершил службу. Вернулся домой. Устроился на работу в Калугу. Потом трудился на птицефабрике «Калужская», где освоил специальность аппаратчика кормопроизводства. Одновременно отучился в автошколе, получил водительские права на категорию «Е». Поменял место работы, став водителем большегруза. Возил щебень, доставлял другую продукцию с разных предприятий.
Октябрь 2022 года открыл новую страницу биографии моего собеседника. В зону проведения специальной военной операции Николай Коваль отправился в числе первых. Пришёл в военкомат и попросил повестку. Был мобилизован. Имеющийся армейский опыт мотострелка пригодился.
– Направили меня в 5-й Калужский батальон. Вместе со мной служило много ребят из Калужс­кой области и Дзержинс­кого района. После того, как мы восстановили и обновили военные знания в Ногинске, нас перебросили на Сватовское направление. 4 декабря 2022 года были уже на позиции… Что такое боевое братство, убеждался постоянно. Там без этого никак, – продолжает рассказ Николай. – 17 января 2023 года шёл тяжёлый бой. Нас обстреливали танки и миномёты, одновременно сверху атаковали беспилотники. В этот момент меня ранило в правую руку и ногу. Наши ребята отбивались от противника, но и меня не бросили: оказали первую помощь, зажгутовали и дотащили до дороги.
Николай хорошо помнит позывные боевых товарищей, которые вытащили, и медиков, продолжавших оказывать необходимую помощь. Ночью следующего дня раненых доставили в приграничный госпиталь. Николая оперировали и далее лечили в нескольких госпиталях.
– В апреле 2023 года находился на долечивании в Калуге. После этого подтвердили категорию годности к военной службе «В» – ограниченно годен. Приехал по месту дислокации своей части и ждал результата ВВК, – рассказывает Николай Коваль. – В сентябре 2023 года меня направили в военный госпиталь в Луганске. До марта 2024 года служил там санитаром. Разное повидал. Вместе с моим напарником в меру сил и возможностей мы помогали нашим раненым бойцам. Делать приходилось всё. Уезжая, парни очень нас благодарили.
Дальше был отпуск. Потом Николай написал рапорт и ожидал дальнейшего предписания командования. В июле 2024 года окончательное решение было принято. Младший сержант Коваль по состоянию здоровья был комиссован.
В январе нынешнего года Николай оформил документы и получил группу по инвалидности. Предстоит ещё одна операция на руке. Но оптимизма и силы духа он не теряет.
– После восстановления намерен устроиться на работу, только теперь уже, конечно, не водителем, – говорит Николай Коваль.
Пожелаем нашему земляку и всем его родным здоровья. Пусть всё у вас сложится благополучно.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment