«Важнее всего в любом деле – любовь к людям»

(31.01.2025) Рубрика: Юбилей

На каком бы посту ни трудилась председатель территориальной избирательной комиссии Дзержинского района И.В.ВОЛКОВА, её главный жизненный принцип остаётся неизменным.
В начале наступившего года Ирина Викторовна отметила круглую дату дня рождения. Поздравляя юбиляра, мы попросили её рассказать о самых значимых событиях и впечатлениях, повлиявших на судьбу и дальнейший путь.
Родная школа, знаменитая на всю страну
И.В.Волкова (Мартынова) родилась и выросла в небольшом рабочем посёлке Мятлево Калужской области.
– С возрастом, оглядываясь назад, всё больше осмысливаешь то, что было вложено в нас, детей, семьёй и педагогами. Родители дали мне жизнь, основы воспитания. Дальше нас взяла «под крыло» Мятлевская средняя школа, директором которой был Народный учитель России Александр Фёдорович Иванов, – говорит Ирина Викторовна и подчёркивает. – Понимание, что наша школа – удивительная и нам повезло, было и тогда. Особенно отчётливо осознание приходит сейчас, когда за плечами – целая жизнь. Важнейшие понятия: что такое честь, совесть, ответственность, заложены именно в те, детские годы.
Ученикам прививали трудолюбие. И сейчас И.В.Волкова вспоминает уборку картофеля и свёклы, летние лагеря труда и отдыха в совхозе «Мятлевский», помощь на животноводческой ферме.
Весной, летом и осенью территория вокруг учебного заведения «утопала» в цветах и окутывалась ароматами люпинов, флоксов и «сентябринок». Замечательно, что эта традиция сохраняется и по сей день.
Мятлевская средняя школа под руководством А.Ф.Ива­нова отличалась новыми методами и экспериментальными программами. Ребята начальных классов посещали «Школу полного дня»: до вечера находились под опекой любимых учителей.
Иностранный язык здесь изучали с первого класса. Переписывались с учениками из ГДР, делились своими успехами, с интересом читали о жизни в другой стране.
Учителя школы старались влюбить учеников в свой предмет:
– На общем фоне всегда выделялись уроки истории и обществознания, которые вёл Александр Федорович Иванов, – отмечает И.В.Волкова. – К каждому ученику педагог с уважением обращался на «вы», с неподдельным интересом выслушивал мнение по любой теме.
Продолжение династии
Подрастая в многодетной семье, да ещё и старшей из трёх дочерей, Ирина имела круг своих домашних обязанностей. По дороге в школу отводила младшую сестрёнку в детский сад. Каждый день, проникаясь витавшей там тёплой атмосферой, видя работу воспитателей, она постепенно увлеклась этой профессией, и уже к пятому-шестому классу решила выбрать её для своего будущего.
Педагогика стала призванием для представителей нескольких поколений семьи нашей героини. Не изменив своей мечте, после окончания любимой школы выпускница Ирина Мартынова поступила в Кондровское педагогическое училище. Получив диплом по специальности «воспитатель», начала работать в новом кондровском детском саду «Родничок» сразу после его открытия.
В итоге, дошкольному воспитанию и образованию детей И.В.Вол­кова посвятила 17 лет профессиональной деятельности. Сначала – воспитателем, спустя десять лет – методистом.
Много занималась самообразованием. Делилась опытом работы учреждения с коллегами со всего района. В этой связи тесно сотрудничала с отделом образования. И в определённый момент Ирине Викторовне предложили перейти в отдел на должность методиста по воспитательной работе всех образовательных организаций Дзержинского района. Впоследствии она возглавила методическую службу нашего района:
– Заниматься этой сферой было интересно. Видеть хороший опыт педагогов, обобщать и внедрять его. Высоко ценила профессиональные конкурсы, когда учителя, воспитатели раскрывались с новой стороны, преподносили глубоко изучаемую тему, свои методы и приёмы. Значимые результаты коллег радовали.
Помощь «заблудившимся» семьям
В 2008 году И.В.Волкова возглавила отдел по охране прав детства при отделе образования районной администрации. Предстояло использовать знания, навыки, опыт, накопленные к этому моменту. А по сути – начинать всё с очередной новой ступени. Практически – создавать на современном уровне районный орган опеки и попечительства, налаживать систему его работы. Для Ирины Викторовны и её коллег это стало и стимулом, и испытанием.
16 лет руководила отделом И.В.Волкова. За это время столкнулась с множеством действительно сложных случаев и ситуаций, казавшихся безвыходными. Но специалисты не могут позволить себе опустить руки.
– Всегда пыталась убедить людей, что опека не карающий орган, а, наоборот, тот, который помогает «заблудившимся» родителям изменить свою жизнь, сохранить ребёнка в кровной семье, –
подчёркивает Ирина Викторовна. – Действующая в районе система ранней профилактики социального сиротства, выяснение причин семейного неблагополучия, усилия по их устранению позволяют добиться хороших результатов. Если, к сожалению, всё же получилось так, что ребёнок остался без попечения родителей, его стараются устроить преимущественно в семейные формы воспитания.
На территории Дзержинского района создана и действует «Школа приёмного родителя». Она необходима, чтобы предотвратить вторичное сиротство, а люди, желающие усыновить ребёнка или взять его под опеку, получили элементарные понятия о приёмном родительстве, адекватно оценили свои силы.
Районному отделу по охране прав детства удалось достичь многого. Неоднократно он становился победителем областного конкурса, признавался одним из лучших в регионе. Начальник отдела И.В.Вол­кова удостоена награды «Лучший руководитель Калужской области».
От наблюдателя до председателя
Чуть более года назад профессиональный путь нашей героини сделал следующий виток. С 1 декабря 2023 года она председатель территориальной избирательной комиссии Дзержинского района.
Об этом направлении деятельности Ирина Викторовна уже тогда знала не понаслышке. В избирательной системе – с 1996 года. Начинала наблюдателем в период выборной кампании, работала членом, а затем и председателем участковой комиссии. Позже –
членом, секретарём, заместителем председателя территориальной комиссии. И вот теперь её возглавила.
– Став председателем, я поняла, как много мне ещё нужно изучить, – делится И.В.Волкова. – В нашем районе процесс подготовки и проведения выборных кампаний разных уровней отлажен. Всего на территории района – 41 участковая комиссия. Выборы, довыборы проходят фактически каждый год. Большая работа предстоит в этом году в сентябре.
И опять в деле мне помогает глубокий воспитательный принцип родной школы: быть в курсе политических событий, занимать самую активную собственную позицию, а всё это – уроки Александра Фёдоровича Иванова, – отмечает моя собеседница.
Стремление приносить благо
В любой период своей жизни И.В.Волкова занималась общественной работой. С самого основания влилась в ряды Всероссийской политической партии «Единая Россия».
В октябре 2020 года ей поручили возглавить местное отделение «Союза женщин России» в Дзержинском районе. Вскоре при поддержке председателя открылись первичные организации в деревне Никольское и в центре содействия семейному воспитанию «Берега». Заключено соглашение с районным Советом ветеранов о совместной деятельности.
Неравнодушная жизненная позиция объединяет женщин разного возраста, статуса, профессий: учителей, работников культуры, депутатов, предпринимателей, ветеранов. Волонтёры помогают жителям поселений, семьям в трудной жизненной ситуации, благоустраивают территории.
В прошлом году пять участниц районного «женсовета» достойно представили себя и свою малую родину на областном конкурсе «Женщина – хозяйка села».
Сейчас важнейшее дело – помощь участникам специальной военной операции. Идёт также подготовка и организация мероприятий, посвящённых Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
О семье и увлечениях
Для человека нет ничего ценнее каждой минуты, проведённой с близкими людьми, ощущения за спиной надёжной крепкой стены, защиты, тёплого очага.
В 2025 году Ирина Викторовна и её супруг Геннадий Владимирович отпразднуют 40-летие совместной жизни. Муж – коренной кондровчанин. Всю жизнь трудился на бумажном производстве.
Старшая дочь, как и мама, получила педагогическое образование. Живёт и работает в Юхнове. Растит с мужем, своим коллегой, двух дочерей. Младшая дочь по профессии – архитектор-инженер. Живёт в Санкт-Петербурге, у неё тоже дочка. Внучки для бабушки – главная радость.
Все, кто знает юбиляра, говорят о ней как об очень спокойном, выдержанном, волевом человеке.
– А что даёт вам поддержку, помогает не выплёскивать внутренние переживания, позволяет переключиться, отвлечься от сложной работы и больших общественных нагрузок? – интересуюсь у собеседницы.
– Считаю себя верующим человеком. Без веры нельзя. Люблю ходить в храм. Это место, в котором спокойно, как дома, – отвечает И.В.Волкова.
Привести в порядок мысли, принять решение в непростой ситуации ей помогает и занятие на земле. Любит цветы. Особенно – садовые, многолетние. А ещё неожиданно удивила своей тягой к собиранию различных коллекций. Самая большая и интересная – куклы. Их у неё – более трёхсот!
– Началось всё с коллекционных фарфоровых кукол, которые продавались в киосках «Союзпечать». Сначала – красивые барышни, потом – куклы в национальных костюмах народов мира, – с улыбкой рассказала Ирина Викторовна.
Юбилей – это многоточие…
Красивая круглая дата – очередная веха на долгом плодотворном пути. Повод повспоминать и наметить планы на будущее. Юбиляр не хотела говорить о своих регалиях и наградах. Попросила назвать лишь те, которые наиболее дороги. Это нагрудный знак «Почётный работник воспитания детей и молодёжи Российской Федерации», Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации, Благодарственные письма Калужского института усовершенствования учителей, Почётная грамота Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области. Портрет И.В.Волковой размещали на Доске почёта профильного областного министерства.
В Дзержинском районе труд Ирины Викторовны высоко ценят руководители, коллеги, обычные жители. В день рождения глава районной администрации Е.О.Вирков вручил имениннице Благодарственное письмо.
…Отгремела череда поздравлений. Впереди у юбиляра – будни: насыщенные, разные, сложные и яркие. Пусть они будут спокойными, продуктивными и приносят только радость.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment