Заседание краеведческого клуба

(24.01.2025) Рубрика: История

18 января, накануне Дня освобождения города Кондрово от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году, в районном краеведческом музее состоялась памятная встреча. Она откроет цикл заседаний клуба, посвященных памятным событиям и историческим датам, связанным с историей нашей малой родины.
С сообщением «Дзержинский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» выступила директор музея Е.А.Орлова. Елена Алексеевна рассказала о событиях военной поры, в целом охватив этот исторический период: вторжение немецко-фашистских войск в страну, время оккупации нашего края, битву за Москву, освобождение территории Смоленщины в 1942 году, в состав которой входил и наш край.
На краеведческом лектории вспомнили имена людей, сохранивших для потомков историю этих событий, собравших документальные материалы, находящиеся в музее и использовавшиеся для издания книг, подготовки публикаций. Первым в их числе Е.А.Орлова назвала участника Великой Отечественной войны, учителя истории Кондровской средней школы №1, впоследствии директора районного краеведческого музея Алексея Ивановича Жеребцова. Он был одним из тех, кто начал эту работу. Вёл активную переписку с участниками освобождения города Кондрово и Дзержинского района, лично встречался с выжившими бойцами, помогал в организации комнат Боевой славы в школах, писал статьи в районную газету.
Другим энтузиастом, благодаря которому удалось сохранить много сведений о военной истории нашего края, был Валерий Васильевич Артёмов. Это человек уникальной судьбы, участник событий в Алжире в 1950-1960 годах, в 1998-2001 годы председатель городской Думы Калуги, член Калужского горкома КПРФ. Для написания своей книги о Великой Отечественной войне он по крупицам собирал материал в районном музее, в школьном музее Товарковской средней школы №1, искал и приобретал книги о военных событиях на Калужской земле, собрав на эту тему уникальное собрание изданий, содержавших воспоминания участников войны, информацию о них, архивные сведения о боях, зверствах гитлеровцев, хронику освобождения.
Ещё одним патриотом нашего края и исследователем темы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был Анатолий Григорьевич Пильщиков, собравший большой материал об освобождении Дзержинского района и об истории авиаполка «Нормандия-Неман», в марте 1943 года базировавшегося на территории Полотняного Завода и деревни Муковнино в районе Товарково-1 (73-й разъезд).
В числе тех, кто пришел на заседание, были и воспитанники центра содействия семейному воспитанию «Берега». Ребята с радостью побывали в музее, с интересом прослушали сообщение. Причем, они были самыми непосредственными участниками встречи – внимательно слушали, активно задавали вопросы, живо реагировали на всю информацию, интересовались многими озвученными фактами. Их неравнодушие и реакция показывали, что детям очень интересны история нашей страны и само общение на эту тему.
Также в этот день все гости воспользовались уникальными возможностями просветительского проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал», который в рамках нацпроекта «Культура» действует при районном музее. Все прослушали концерт Академического ан­самбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.
Следующая встреча любителей краеведения состоится в районном музее 15 февраля. Ее темой будет «Авиаполк «Нормандия-Неман» на нашей земле».
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment