Новеллы Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2025-2027 гг.

(23.01.2025) Рубрика: Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области

Правительство Российской Федерации утвердило Программу государственных гарантий  бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – ПГГ) на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

На основании этого документа каждый регион, в том числе и Калужская область, принимает собственную программу госгарантий, устанавливая виды и объемы медицинской помощи, которую граждане могут получить бесплатно на ее территории.

В рамках ПГГ оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь по установленному перечню.

Стоимость региональной программы в 2025 году составит 27,2 миллиарда рублей, что на 19,3% больше, чем в 2024-м году. Из них, 20,5 миллиарда рублей – средства обязательного медицинского страхования (рост к предыдущему году на 16,5%), 6,7 миллиарда рублей – средства областного бюджета (рост к предыдущему году на 28,8%).

На финансовое обеспечение оказания медицинской помощи застрахованным гражданам Калужской области в 2025 году предусматриваются средства в размере 20 миллиардов 396 миллионов рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2024 году.

Объем средств на реализацию базовой и территориальной программы ОМС растет все последние годы. Благодаря этому в программе на 2025 год предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических мероприятий, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи и диспансерного наблюдения пациентов с наиболее распространенными хроническими болезнями, влияющими на инвалидность и смертность населения.

В программе государственных гарантий сохранены новеллы прошлого года, которые доказали свою эффективность. Это продолжение диспансеризации граждан по оценке репродуктивного здоровья, активное диспансерное наблюдение за работающими гражданами, медицинская реабилитация, в том числе в поликлиниках и на дому.

Важно, что сохранены высокие объемы профилактических мероприятий: в 2025 году более 680 тыс. жителей Калужской области смогут пройти профилактические осмотры или диспансеризацию.

Так, расходы на проведение диспансеризации в ПГГ выросли на 35%. В региональной программе государственных гарантий предусмотрено увеличение объемов посещений в целях оценки репродуктивного здоровья граждан. Свыше 119 тысяч калужан в возрасте от 18 до 49 лет в 2025 году смогут пройти соответствующее комплексное обследование в текущем году.

В целях приближения к месту жительства, работы или учебы гражданина профосмотров и диспансеризации могут формироваться выездные медицинские бригады. О дате и месте выезда такой бригады страховые медицинские организации не менее чем за 3 рабочих дня информируют граждан всеми доступными способами (через ЕПГУ, смс-сообщения и иные доступные средства связи).

Впервые в 2025 году в ПГГ установлены нормативы объема медпомощи в целях углубленного индивидуального консультирования по ведению здорового образа жизни, на посещение групповых занятий по отказу от курения, повышению физической активности, по профилактике заболеваний центров здоровья – 5% от работающего населения в 2025 году. Расходы на эти цели запланированы на 2025 год в размере 17,5 миллионов рублей.

По сравнению с 2024-м годом увеличено финансовое обеспечение объемов медицинской помощи на проведение отдельных наиболее затратоёмких диагностических исследований, в том числе увеличено финансовое обеспечение компьютерной (магнитно-резонансной) томографии, УЗИ сердечно-сосудистой системы, исследований с целью диагностики онкологических заболеваний. Это позволит увеличить доступность данных видов исследований для пациентов.

Рост расходов на специализированную медицинскую помощь обусловлен увеличением нормативов лечения онкологии, гепатита С и медицинской реабилитации с включением в программу новых, современных методов лечения.

Для повышения эффективности лечения пациентов с онкологическими заболеваниями установлено обязательное условие для назначения им отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии. Речь идёт о проведении молекулярно-генетических ииммуногистохимических исследований до назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии.

В 2025 году в ПГГ включены новые методы оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи в рамках базовой программы ОМС: протезирование клапанов в сердечно-сосудистой хирургии, реконструктивные операции при травмах, органосохраняющие операции с применением робототехники на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке и др.

Для граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, введено целевое финансирование отдельных операций по стентированию коронарных артерий, имплантации частотно-адаптированного кардиостимулятора, по лечению аритмии и по очистке артерии от атеросклеротических бляшек.

2025 год объявлен Президентом Годом защитника Отечества. Программа госгарантий дополнена отдельным разделом по оказанию медицинской помощи демобилизованным участникам специальной военной операции. В этих целях предусмотрены проактивный порядок оказания им первичной медико-санитарной помощи, особенности проведения их диспансеризации с расширением перечня специалистов, которые будут в неё вовлечены. Это важно особенно для тех участников специальной военной операции, которые трудоустраиваются после полученных ранений и травм. Программой также предусмотрено, что, если участник специальной военной операции нуждается в постоянном динамическом наблюдении со стороны медицинских работников и проживает в отдалённом населённом пункте, то такое динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.

Специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию участники СВО будут получать во внеочередном порядке. Усилится и взаимодействие медицинских организаций с государственным фондом «Защитники Отечества».

Усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от места проживания узкопрофильной квалифицированной помощи, оказываемой в том числе и ведущими научными центрами страны. 

Указанные мероприятия позволят увеличить доступность медицинской помощи, в первую очередь в первичном звене здравоохранения, и увеличить выявляемость на ранних стадиях хронических заболеваний, являющихся основными причинами смертности.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области

Related posts

Leave a comment