Герои живут рядом
(17.01.2025) Рубрика:В наступившем году наша страна отметит 80-летний юбилей Великой Победы. По Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества и посвящён участникам специальной военной операции и памяти подвигов предков.
Уважаемые читатели! На страницах районной газеты «Новое время» мы продолжаем рассказывать о наших земляках. О тех, кто сражается за Победу сейчас и ковал её в грозные годы Великой Отечественной войны.
Сегодняшняя публикация посвящена нашему современнику, биография которого достойна внимания.
Супруги СВИТЧЕНКО из совхоза имени Ленина – многодетные родители. У Виктора Викторовича и Оксаны Викторовны четверо сыновей: Вячеслав, Степан, Антон, Илья.
Побывала у них в гостях, пообщалась с несколькими поколениями этой большой семьи.
Родина мамы – город Иваново. Оксана окончила школу, отучилась на продавца широкого профиля в торгово-техническом техникуме. В это же время познакомилась со своим будущим супругом Виктором. По специальности поработать не пришлось: в августе 1998 года молодая пара поженилась.
– Из Иванова решили уехать: здесь стало сложно найти работу. Направились по конкретному адресу – Калужская область, Дзержинский район. Здесь, в Вертебах, жил брат Виктора, –
рассказывает Оксана Викторовна. – В этой деревне прожили 10 лет. По приезду сразу устроились на птицефабрику «Калужская». Муж там до сих пор так и работает. А я в 2019 году ушла на завод «Ситроен».
Многодетными быть не планировали
В 1999 году в семье Свитченко появился первенец Вячеслав. Стать многодетными родителями супруги не планировали.
– Каждый раз надеялись, что родится девочка, а появлялись на свет мальчишки, – говорит глава семьи Виктор Викторович.
Второй сын Стёпа, как и его старший брат, окончил Бегичевскую школу. Сейчас учится в Калужском техническом колледже, где получает специальность инженера КИПиА. С детства дружен со спортом. Предпочитает футбол. Он вратарь. Играет за команду посёлка Товарково.
Третий сын Антон – девятиклассник местной школы. Как и Стёпа, тоже любит футбол. Планирует продолжить учёбу, окончить 11 классов, а потом поступать в Московский железнодорожный институт.
Младший Илья учится в седьмом классе. Как и его братья, тоже активно занимается спортом. С выбором будущей профессии пока ещё не определился. Время есть.
Старший сын
Более подробный разговор состоялся у нас о жизни старшего сына Вячеслава Сергиенко (он носит девичью фамилию мамы). Расскажу всё по порядку.
В свободное от школьных уроков время он занимался спортом. Парню нравилась лёгкая атлетика. У Славы много спортивных наград. Кроме того, посещал Бегичевский и Пятовский дома культуры, был активным участником художественной самодеятельности, школьных и поселковых мероприятий.
После девятого класса Вячеслав Сергиенко поступил в Калужский техникум, где получил специальность крановщика. Во время учёбы, ещё на втором курсе, познакомился с девушкой. Начали встречаться с Надеждой. В 2019 году молодая пара поженилась. В феврале 2020 года в семье появился сын Мирон.
– Когда получил повестку в армию, решил выбрать альтернативный вариант службы и подписал контракт на два года, – рассказывает Слава.
Воинская часть, в которую направили парня, находилась в Калуге. Рядовой, а затем ефрейтор Сергиенко служил в танковых войсках в должности старшего мастера бронетанковой техники. За время службы контрактник не раз бывал в командировках. Вместе с сослуживцами в 2019 и 2020 годах участвовал в Парадах Победы, в Международном танковом биатлоне.
В 2021 году срок контрактной службы истёк. Вячеслав устроился на завод «Ситроен». Правда, поработал на предприятии недолго.
Мобилизован на СВО
В октябре 2022 года получил повестку. Был мобилизован на специальную военную операцию. Направили в 4-й Калужский батальон.
– Рядом со мной служило много земляков, жителей нашего Дзержинского района. Среди них – мой одноклассник. Вместе с ребятами прошёл специальное обучение в Ногинске. Затем нас направили в зону проведения спецоперации, в район Сватово. Жили по графику: неделя – на позиции, неделя отдыха, – вспоминает Слава Сергиенко. – Служил сначала помощником пулемётчика. Потом – пулемётчиком. Мне присвоили очередное воинское звание.
Когда Слава отправился на спецоперацию, его жена Надя включилась в волонтёрскую работу.
– Объединились три волонтёра: Наталья Слащева из Бабынинского района, Юля Лыскова из Обнинска и я. 5 декабря 2022 года Слава был на передовой, а к Новому году уже получил первую адресную посылку из дома, – рассказала супруга.
Орден Мужества получил спустя год
Летом 2023 года младшего сержанта Сергиенко наградили медалью «За отвагу». В это же время боец был представлен к ордену Мужества. Только награду смог получить спустя год.
На вопрос: за что был представлен к ордену? – мой собеседник не стал отвечать. Помогла жена Надя. Выяснилось, что Слава помог батальону. В одиночку он прикрывал отход своих ребят в безопасное место. По сути – спас им жизнь, рискуя своей.
– Два часа отстреливался, а потом пришёл к своим, – коротко объяснил он.
…В ночь с 6 на 7 октября 2023 года произошло событие, изменившее всю дальнейшую жизнь парня:
– Мы находились в блиндаже. Я и мой помощник – позывной «Малой» – спали. Ещё один наш товарищ – позывной «Башка» – нет. Противник скинул на нас зажигалку на фосфорной основе. Моментально всё вспыхнуло.
«Башка» разбудил нас. Пытались потушить пожар в блиндаже своими силами. Не получилось. Стали отходить. Взорвался малый газовый баллон. Помощника моего откинуло. Я его схватил –
и на выход. «Башка» вышел первым. Я вытолкнул «Малого». Когда начал выходить сам, на меня обрушилась горящая стена. Пластмасса плавилась и текла от высокой температуры. «Башка» начал меня доставать. Я был в термобелье. «Башка» схватил меня за кофту (в плече она прогорела уже до кости) и вытащил.
Тушил я себя сам: в этот момент прилетел ещё один вражеский коптер. Наши побежали в укрытие, в соседний блиндаж. До этого коптер охотился именно за мной (я – пулемётчик) две недели и всё-таки выследил, хотел сбросить гранату, но улетел. Видимо, решили, что сгорю. А я себя потушил…
Подбежали наши ребята. «Башка» начал колоть мне обезболивающее. Командир по связи передал информацию: «У нас два «трёхсотых», один – тяжёлый», – и вызвал эвакуацию. Ответили – пока это невозможно: летают дроны-«камикадзе». Один парень хотел меня вывозить на машине, его остановил командир: «Ждём рассвета. Сейчас опасно».
В 5 утра был вновь обстрел кассетами. Поэтому мы пошли пешком: я, «Малой» и двое сопровождающих. Шли около трёх километров по кустам. Дальше ехали на «буханке». Медики оказали первую помощь и сделали перевязку. Затем меня направили в полевой госпиталь. Оттуда на Скорой – в приграничный район, в военный госпиталь.
Спрашиваю: как семья узнала, что случилось со Славой? Продолжает рассказ супруга Надежда:
– Позвонил дедушка «Малого». Сообщил: ребята ранены, Слава – тяжёлый. И скидывает снимок: на нём – «Малой». Ещё двое ребят. А Славы – нет… Мы начали звонить нашим знакомым волонтёрам. Одна из них сказала: «Только что говорила с комбатом. Нет трёхсотых». Потом перезванивает, говорит: «Ждите».
…Что пережили родные Славы в ожидании какой-либо информации о нём, рассказывать не стоит. А наш боец испытал такое, что нам и представить трудно.
Врачи не давали никаких обнадёживающих прогнозов. Вячеславу Сергиенко пришлось поменять несколько госпиталей, не раз лежать в реанимации, в ожоговых отделениях. Родные постоянно были на связи: удалось передать телефон. Рядом со Славой находилась жена Надя.
Сын Славы и Нади Мирон ходит в детский сад. Пока папа проходил долгое лечение, а мама его навещала и ухаживала, мальчик жил у бабушки и дедушки.
Состояние Славы удалось стабилизировать. После выписки из госпиталя бойцу предоставили отпуск.
– Приехал домой, повидался с сыном, с родными, встретился с друзьями. По окончании отпуска вернулся в Подмосковье, где приписана моя воинская часть… В июне 2024 года сделали операцию на правой руке. В июле вместе с женой приехали в санаторий. Здесь в августе мне вручили орден Мужества, – продолжает рассказ Вячеслав.
Младший сержант Сергиенко был комиссован. Вернулся домой. Восстановился на прежнем месте работы. Вместе с супругой собрали документы и оформили Славе инвалидность.
Вячеславу Сергиенко предстоит ещё одна операция. Теперь – на левой руке. Но сидеть просто так, ничего не делая, не в его правилах.
– Как уволился, начал помогать жене в волонтёрской работе, – говорит Слава. – Вместе собираем гуманитарную помощь. Отправляем моим ребятам – в 4-й Калужский батальон. Вопроса по доставке нет: чьи-то родители, друзья, знакомые едут и отвозят груз на ГАЗелях.
Своё поведение в ходе спецоперации Вячеслав Сергиенко героическим не считает. Говорит: делал то, что должен…
Ну, а мы понимаем, что именно такими поступками наших современников и их биографиями сейчас пишется история нашей Родины.
Дай Бог, чтобы жизнь и этой семьи, и всех остальных наших соотечественников была мирной, спокойной и счастливой. Пусть родные дождутся с Победой своих защитников Отечества.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment