Десять километров полок
(29.11.2024) Рубрика:представляет собой общий фонд Государственного архива документов новейшей истории Калужской области.
Таким интересным фактом поделился директор учреждения Пётр СИМОНЕНКО на встрече с сотрудниками библиотек нашего района.
Рабочий семинар в Дзержинской межпоселенческой центральной библиотеке состоялся 13 ноября. Его основной темой стало обсуждение насущности, пользы и конкретных механизмов взаимодействия архивистов и библиотекарей по сохранению культурно-исторического наследия. На данный момент в нашей стране это направление – один из приоритетов государственной политики.
В своём выступлении П.П.Симоненко рассказал, что главные задачи любого архива – найти и получить документы, ознакомиться, проанализировать с научной точки зрения, организовать правильное хранение. Не менее важно информировать граждан о том, чем располагает фонд, какие возможности он предоставляет.
– С чем мы часто сталкиваемся, да и вы тоже? Прошлое уходит, как песок сквозь пальцы. Оглядываемся назад: вот жил замечательный человек, все его знали, ещё вчера был здесь. Он ушёл, а вместе с ним – его наследие. Хранить – нечего.
Поэтому, помимо архивов партии, комсомола, военной поры, постановлений времён Советского Союза, а также сведений современных общественных объединений, политических партий, сейчас мы активно формируем фонды документов личного происхождения. Стремимся, чтобы всё многообразие общества было представлено, – пояснил Пётр Петрович.
Архивисты занимаются издательской деятельностью: изучают и обрабатывают исторические первоисточники, сопровождают их комментариями, научно-справочным аппаратом, готовят и публикуют сборники материалов. Среди больших и значимых работ: «Письма с фронта», несколько томов сборника «Калужская область в годы Великой Отечественной войны», «Генерал Н.П.Пухов. Документы и материалы» и другие.
П.П.Симоненко представил участникам семинара несколько изданий, каталогов, путеводителей по архиву, которые уже есть в наличии в библиотеках района или будут переданы в дальнейшем. Читатели могут их использовать в своей исследовательской работе как отправную точку в поиске информации, чтобы ориентироваться в многообразии архивного фонда.
Кропотливо изучая материалы, в архиве можно не просто найти или подтвердить нужные данные, но и сделать неожиданные открытия. Пётр Петрович Симоненко поделился одним из таких случаев. Он рассказал о судьбе жителя Калуги, очевидца трагических событий Второй мировой войны.
Яков Стеюк – человек, чьё имя как свидетеля зафиксировано в протоколах Нюрнбергского процесса. Он один из немногих, кто выжил и сумел сбежать с места массовых расстрелов в Бабьем Яре и потом смог помочь пролить свет на страшные преступления нацистов.
Позже жизнь Якова Стеюка была связана с Калугой, работой на предприятиях города, обучением, а затем и преподаванием на факультете иностранных языков Калужского педагогического института. А недавно выяснилось, что, находясь в военные годы в Румынии, Яков был переводчиком в трибунале и познакомился со своей будущей женой. Сейчас удалось узнать, что эта женщина – уроженка города Кондрово. Имя и фамилия её пока неизвестны, поэтому поиск продолжается.
Сотрудники Государственного архива документов новейшей истории Калужской области гордятся проектами историко-документальных выставок. Сделано их почти три десятка. Сейчас, например, можно увидеть экспозицию «Калужане – участники европейского движения Сопротивления». Не менее интересны для посетителей и выставки одного документа, где представлены уникальные единицы хранения. Также желающие могут побывать на тематических лекциях, встречах, экскурсиях.
Архив активно работает с онлайн-ресурсами. На сайте учреждения публикуют исторические документы, фотографии, электронные версии книг, каталог и путеводитель, чтобы самостоятельно приступить к поиску необходимых сведений.
Создано 22 виртуальных проекта. Тематика выставок-презентаций разнообразна. Освещены события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Калужской области, история учреждений, предприятий, общественных объединений и организаций, памятные даты, праздники, персоналии.
Один из примеров такой историко-документальной выставки представил участникам семинара заведующий отделом использования архивных документов Артём Валентинович Денисов. Библиотекари с интересом ознакомились с подготовленным в рамках Года семьи виртуальным проектом «Таких женщин не бывало и не могло быть в старое время: эмансипация и празднование 8 Марта в СССР».
Посещение и использование фондов архива полезно не только учёным, педагогам, юристам, студентам. Число обращений от жителей Дзержинского района это подтверждает. Приходят запросы от учреждений, граждан. Среди наиболее востребованных: справки о трудовом стаже, генеалогические исследования. Люди ищут свои корни, сведения о предках.
Наши земляки – и специалисты, и любители – занимаются исследовательской работой, связанной с важными вехами XIX, XX, XXI веков. Глубоко изучают историю культуры, Церкви, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, партизанского движения, восстановления страны.
Обратиться в Государственный архив документов новейшей истории Калужской области за нужной справкой можно при посещении, письменно или по электронной почте (форма запроса есть на сайте в Интернете). Библиотекари района тесно сотрудничают с архивами и всегда готовы помочь при составлении писем и в поиске контактов.
Также напоминаем, что в администрации Дзержинского района действует свой архивный отдел с квалифицированными специалистами и обширным фондом. Пользуйтесь этой возможностью, чтобы получить необходимые сведения.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Leave a comment