«Любовью и единением спасёмся!»
(22.11.2024) Рубрика:Выставочный проект
Так называется масштабный уникальный проект, который 15 ноября открылся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Над ним трудилось огромное количество специалистов, работающих в различных направлениях.
15 крупнейших государственных и церковных музеев и библиотек Российской Федерации представили для экспонирования на выставке более 200 предметов из своих коллекций, объединившись во славу великого подвижника Русской земли – преподобного Сергия Радонежского.
Выставочный проект знакомит с событиями земной жизни основателя Троицкого монастыря, традицией его многовекового почитания. Он раскрывает глубокую связь времён через духовное единение народа, в основе которого завет преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся!»
Известные произведения иконописи, живописные полотна, археологические памятники, реликвии XIV-XX веков рассказывают о Небесном покровительстве преподобного Сергия Радонежского нашей стране и российскому народу «от врагов находящихся», помощь воинам, защищавшим Отечество.
На выставочном проекте, разместившемся в обновлённой экспозиции музейного комплекса «Конный двор», представлены наиболее яркие события и темы российской истории: «Куликовская битва», «Героическая оборона Троице-Сергиева монастыря 1608-1610 годов», «Преподобный Сергий и русские государи», имеющие огромный образовательный и воспитательный потенциал.
Впервые на выставке демонстрируется комплекс предметов, связанных с уникальной иконой-реликвией «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому» XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Этот образ символически объединяет несколько поколений защитников Отечества: он сопровождал русские войска в военных походах, начиная с XVII века до Первой мировой войны.
Новый выставочный проект впервые в истории музея-заповедника оснащён большим количеством мультимедийных историй, которые интересны людям любого возраста.
Мне посчастливилось побывать на этой замечательной выставке в первый день её работы. Среди посетителей были семейные пары, организованные группы, школьники вместе с классными руководителями – все, кто не равнодушен к отечественной истории. Впечатления от увиденного непередаваемые: мощь и масштаб, гордость за нашу страну, её воинство, радость от увиденных подлинных картин знаменитых русских художников М.В.Нестерова, В.М.Васнецова, С.Д.Милорадовича, П.В.Рыженко; уникальных икон, редчайших реликвий, в числе которых – знамя Дмитрия Михайловича Пожарского начала XVII века; древних артефактов. С каким тонким вкусом во всех залах продумано оформление и освещение! Фотографии не передают всей красоты того, что находится перед глазами. Да и рассказать об этом невозможно: просто надо видеть.
Яркие воспоминания о выставочном проекте «Любовью и единением спасёмся» останутся у каждого посетителя, независимо от возраста.
На выставке (она продлится до 15 марта) хочется непременно побывать ещё раз. Неспешно вновь пройти по залам, послушать аудиогида, полистать и почитать мультимедийные книги, поработать с интерактивом, тщательно рассмотреть каждый экспонат.
Кондрово
Встречали митрополита Климента
В воскресное утро 10 ноября в храме Святой Живоначальной Троицы встречали высокого гостя – митрополита Калужского и Боровского Климента.
У входа в храм воспитанники воскресной школы стихами приветствовали владыку и вручили цветы. Митрополит Климент преподал архипастырское благословение детям и взрослым.
10 ноября Русская Православная Церковь чтила память великомученицы Параскевы Пятницы. Праздничную Божественную литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Архипастырю сослужили благочинный седьмого округа, настоятель храма Рождества Христова (пос.Товарково) протоиерей Николай Алиев; настоятель Троицкого храма протоиерей Вячеслав Сабуров, штатный клирик храма иерей Алексей Прискока; а также иеромонахи Феофан (Сурин) и Серафим (Попков), протодиакон Сергий Комаров, диакон Максим Тихоцкий. Песнопения исполнил храмовый хор.
По окончании богослужения Преосвященнейший владыка обратился к верующим со словами проповеди, после чего вручил прихожанам храма юбилейные медали в честь 10-летия со дня образования Калужской митрополии.
Затем состоялось освящение часовни, построенной в память настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы протоиерея Владимира Преображенского, служившего в начале ХХ века – до закрытия храма в 1929 году. Батюшка пострадал за веру, был расстрелян, реабилитирован и в 2000 году причислен к лику святых. Священномученик Владимир Преображенский – Небесный покровитель Троицкого храма.
Чин освящения часовни возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства.
По окончании владыка благословил прихожан и гостей храма.
Важно
О вредных привычках прихожан
Храним ли мы в храме благоговение? Осознаем ли величие святыни, в которой находимся?
На эти темы размышляет епископ Обуховский Иона (Черепанов):
– Каждый раз находясь в храме, собираемся, чтобы услышать слово Христово, слова пророков, псалмопевцев, восхваляющих Господа, – те слова, которыми молилась и продолжает молиться Церковь нашему Спасителю.
Я часто бываю свидетелем, как, например, во время чтения часов перед Литургией прихожане занимаются чем угодно, только не внимают слову Божию – тому, что читается. Почему-то многие считают для себя необходимым пообщаться со знакомыми, обсудить какие-то вопросы, то есть, поболтать на темы, совершенно далёкие от той цели, которая привела нас в храм.
Мы знаем заповедь: шесть дней делай свои дела, а седьмой день посвящай Господу Богу твоему. И удивляет: люди, которые после трудовой недели встали рано, ехали зачастую из другого конца города на общественном транспорте, тратят драгоценные минуты пребывания в храме Божьем на болтовню.
Получается, мы выделили для Бога, вырвали из своего плотного графика два часа, и даже из этого времени не можем 10 минут, когда читаются часы, пребыть в благоговении, в молитве. Думаю, ничем иным, как небрежением к храму и отсутствием благоговения, нельзя объяснить подобное поведение православных христиан.
Господь сказал: «Всё, что вы сотворили ближнему, то Мне сотворили». Наш ближний – это образ Христов. И, любя ближнего, относясь к нему с пониманием, терпением и расположением, мы всё это совершаем по отношению к Самому Христу, нашему Создателю.
Задумываемся ли мы о том, не помешает ли ближнему наше хождение по храму во время службы, наши неуставные поклоны, подпевание за богослужением?
К сожалению, некоторые христиане считают для себя возможным во время богослужения, Литургии не вместе со всей Церковью молиться, а подпевать хору. Если у вас «душа» поёт, изучайте церковное хоровое искусство и пойте на клиросе или в том храме, где принято общее пение. Таким образом, вы и ближнему не будете мешать молиться, и сможете принести Богу «плод устен».
Или, бывает, во время чтения часов или других молитв люди узнают, что называется, знакомые слова и начинают повторять их за чтецом. В таком случае также нарушается чин богослужения, а всё это мешает нашим ближним молиться в храме.
Что уже говорить о не выключенных мобильных телефонах, об опозданиях на богослужения…
Ну, а некоторые привычки являются откровенно кощунственными. Например, стоять к Причастию или ко кресту к «своему любимому батюшке». Вы причащаетесь не из рук батюшки, а из рук Христовых. Выбирать, у кого причащаться, это кощунство и глумление над величайшим Таинством.
…Мы находимся в доме Божьем, и каждую секундочку будем использовать для молитвы, для беседы с Богом. И пребывать в доме Господа нашего давайте будем с тем благоговением, без которого, действительно, в Церкви нельзя ступить и шагу.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment