Официально

Владислав Шапша: «Вопрос обеспечения кадрами экономики региона – один из важнейших»

30 сентября в Калуге губернатор Владислав Шапша в режиме видео­конференции провёл заседание регионального правительства. В его работе приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев и председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев.
В ходе заседания министр образования и науки Александр Аникеев доложил о приемной кампании в организациях среднего профессионального образования и организациях высшего образования Калужской области.
Министр сообщил о том, что в Калужской области успешно завершилась приёмная кампания в вузы, колледжи и техникумы региона. Она показала растущий интерес выпускников школ к обучению в профессиональных образовательных организациях, прежде всего, к освоению рабочих профессий и специальностей. В кампанию нового 2024/2025 учебного года были открыты 14 новых востребованных на рынке труда специальностей и профессий: эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома; монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонаносных машин и установок; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий и другие.
Александр Аникеев в своем выступлении отдельно остановился на таких новых специальностях, как эксплуатация беспилотных авиационных систем и технология комплексной переработки древесины. Открытие этих программ стало возможным благодаря инициативе работодателей и предоставления ими своих производственных лабораторий для организации процесса обучения студентов по узконаправленным специализированным дисциплинам.
В рамках приемной кампании 2024 года наблюдался повышенный интерес абитуриентов к следующим направлениям: эксплуатация беспилотных авиационных систем, информационные системы и программирование, строительство зданий и сооружений, технология машиностроения, лечебное и сестринское дело, преподавание в начальных классах.
С учетом специфики социально-экономического развития Калужской области министерством ежегодно актуализируется перечень приоритетных профессий и специальностей, а также увеличиваются контрольные цифры приема за счет средств бюджета. Если в 2022 году было 4290 мест, в 2023 – 4350 мест, то в 2024 году создано 4555 бюджетных мест (по программам подготовки специалистов среднего звена – 3450 человек, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 1105 человек), что на 200 мест больше, чем в предыдущие периоды. В том числе, по программам «Профессионалитет» контрольные цифры приема составили 250 мест, что на 25 мест больше, чем в предыдущие годы. Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», который инициирован Министерством просвещения Российской Федерации, в Калужской области создан образовательно-производственный центр (кластер) «Машиностроение».
Количество бюджетных мест значительно увеличилось по профессиям и специальностям для оборонно-промышленного комплекса.
Приемная кампания по программам среднего профобразования в 2024 году проходила с учетом изменений федерального законодательства. Поступающие льготных категорий зачислялись в первоочередном порядке, вне зависимости от результатов освоения образовательной программы. В первую очередь, это относится к детям граждан, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях при условии их участия в СВО. В 2024/2025 учебном году в колледжах и техникумах области начали обучение 125 студентов, поступивших в первоочередном порядке – дети участников специальной военной операции, а также 23 студента, поступивших по договорам о целевом обучении.
Особенностью приемной кампании 2024 года в системе среднего проф­образования является использование новой информационной системы «Запись в СПО» на платформе региональной информационной системы «Моя школа» для подачи заявления в электронном виде на портале Госуслуг.
Специалисты профильного ведомства отмечают интерес к открытию программ СПО в вузах региона. Программы СПО сегодня открыты уже в четырех федеральных вузах: Обнинском институте атомной энергетики, филиалах Российской правовой академии и Финуниверситета, Калужской Тимирязевке.
По программам высшего образования в этом учебном году набор абитуриентов проходил в 10 вузах, в 7 из них реализуется набор на бюджетные места. Поступило 6153 человека, в том числе 4047 человек для обучения на очных отделениях. Всего было выделено 2101 бюджетное место, в том числе по программам бакалавриата и специалитета – 1752 места, по программам магистратуры – 349 мест, что на 50 мест больше, чем в предыдущем году. По программам аспирантуры выделено 6 бюджетных мест, по программам ординатуры – 22 бюджетных места.
В этом учебном году в вузах открыты 25 новых образовательных программ, в том числе по программам аспирантуры и ординатуры. За последние годы в вузах области существенно увеличилось количество специальностей, востребованных на региональном рынке труда. Это лечебное дело, педагогическое образование, информационные системы и технологии, ветеринария, ядерные физика и технологии, химия, электроэнергетика и электротехника, цифровая экономика. Только в Калужс­ком государственном университете имени Циолковского прошел набор по 15 новым образовательным программам, по 10 новым образовательным программам прошел набор в Калужском филиале МГТУ имени Баумана.
Приемная кампания по программам высшего образования в 2024 году также прошла с учетом изменений федерального законодательства. В ноябре 2023 года Министерство науки и высшего образования выпустило приказ о внесении изменений в «Порядок приема в вузы» на 2024 год. Для поступления на одни и те же программы в разных вузах могут потребоваться разные экзамены. Также для поступления на творческие или спортивные программы предполагается сдача дополнительных вступительных испытаний. Вуз может самостоятельно определять минимальные баллы для поступления. Если нужное количество баллов набрать не удалось, то заявление о поступлении не примут. Заявление на поступление можно будет подать сразу в пять вузов на пять специальностей в каждом. В каждом случае можно будет подать два заявления – на бюджетное и платное отделения.
В 2024/2025 учебном году в вузах начали обучение 125 студентов, поступивших в рамках отдельной квоты – дети участников специальной военной операции.
За индивидуальные достижения вуз мог начислить дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Дополнительные баллы можно было получить за школьные олимпиады и конкурсы, аттестат с отличием, значок ГТО, волонтерство.
В 2024 году изменен порядок поступления в вузы по целевой квоте. Новые правила ограничивают срок выполнения обязательств по целевому договору – не менее трех лет и не более пяти лет. В случае взаимного интереса специалиста и предприятия контракт может быть продлен. Если же студента отчислят или он не захочет работать на компанию-заказчика, ему придется возместить все расходы на обучение и меры поддержки. Поправки в закон обязали всех заказчиков публиковать предложения о целевом обучении на платформе «Работа в России». В 2024/2025 учебном году в вузах по новым правилам начали обучение 104 студента, поступившие по договорам о целевом обучении.
О качестве приемной кампании можно судить по увеличению числа высокобалльников, поступивших на первый курс очного отделения государственных вузов. Каждый год растет количество выпускников с высокими баллами ЕГЭ, которые остаются в родном регионе. Например, в прошлом году именная стипендия высокобалльникам была назначена 353 студентам, в этом – 413 студентам (КФ МГТУ – 165, ИАТЭ – 101, КГУ – 82, Финуниверситет – 29, КФ РанХиГС – 21, КФ РПА – 14, КФ РГАУ МСХА – 1).
Министр также отметил, что в среднем по вузам более 30% абитуриентов являются жителями других регионов, таких как Московская область и город Москва, Брянская, Тульская и Смоленская области.
Владислав Шапша подчеркнул, что вопрос обеспечения кадрами экономики региона – один из важнейших:
– У нас есть все возможности для того, чтобы ребята получали необходимые знания, устраивались на работу в Калужской области, дальше росли и развивались, создавали семьи и умножали богатство нашего региона, – резюмировал губернатор.

Калужские фермеры обсудили возможности повышения эффективности своей работы

1 октября в Калуге министр сельского хозяйства Александр Ефремов и фермеры региона обсудили возможности повышения эффективности работы малого агробизнеса.
Участники семинара «Открытый диалог» поделились опытом выращивания ягод и овощей, развития молочного и мясного животноводства, а также рыбоводства.
Предваряя выступления по данным темам, Александр Ефремов отметил, что малые формы хозяйствования играют существенную роль в развитии АПК области. Сейчас в области работают около 600 фермерских и 116 тысяч личных подсобных хозяйств, а также 46 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В общей сложности они обрабатывают более 100 тыс. га земли. К сожалению, не все зарегистрированные фермерские хозяйства ведут производственную деятельность, поэтому стимулирование развития малого сельского бизнеса и вовлечения его в товарное производство является важной задачей.
По мнению министра, качественная фермерская продукция набирает всё большую популярность, расширяется её ассортимент. Малые формы хозяйствования вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Поэтому развитие малого и среднего предпринимательства на селе – один из главных приоритетов государства.
За 14 лет более 450 калужских фермеров получили около полутора миллиарда рублей грантов. Особенно востребована программа «Агростартап». За последние шесть лет, включая 2024 год, в конкурсе на получение грантов приняли участие более 250 человек, из которых 106 стали победителями.
В 2024 году в конкурсе на получение гранта участвовало 19 претендентов. По итогам конкурсного отбора были определены 9 получателей гранта «Агростартап». Средний размер гранта в этом году составил 4,3 миллиона рублей. Александр Ефремов обратил внимание, что господдержка фермерства, в том числе грантовая, будет продолжена. Недавно это подтвердил Минсельхоз России.
Кроме того, для повышения эффективности малого бизнеса в нашем регионе ГАУ КО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» оказывает консультативную помощь, а «Школа фермеров» помогает аграриям повышать квалификацию.
Александр Ефремов пожелал участникам семинара дальнейших успехов в бизнесе.
– Такие встречи в формате открытого диалога очень важны, поскольку дают возможность получить информацию из первых уст и определить, каким образом можно эффективно помочь малому бизнесу на селе, создать ему комфортные условия для развития. Ведь сельское предпринимательство важно не только для обеспечения роста производства и насыщения продовольственного рынка, благодаря фермерам деревня сохраняет свой традиционный уклад. Поэтому поддержка этой очень важной для нас категории сельхозпроизводителей обязательно будет продолжена, – отметил министр.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment