Официально

Владислав Шапша: «Все инициативы Президента в сфере семейной и демографической политики в нашей области должны быть выполнены»

23 сентября губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального Правительства. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.
Речь шла о ходе реализации национального проекта «Демография». В его рамках на территории области реализуются пять региональных проектов.
Министерство труда и социальной защиты области является исполнителем региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости» и «Старшее поколение». Министерство здравоохранения области – регионального проекта «Укрепление общественного здоровья». Министерство спорта – исполнителем регионального проекта «Спорт-норма жизни».
На реализацию проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в этом году выделен 1 млрд. 231,5 млн. рублей, в том числе 405,0 млн. рублей из федерального и 826,5 млн. рублей из областного бюджетов. В рамках проекта предоставляются меры социальной поддержки семьям с детьми. За 8 месяцев текущего года их получили 6 тыс. 497 семей. Организована выдача направлений на проведение процедуры ЭКО. За 8 месяцев проведено 377 таких процедур.
Региональный проект «Старшее поколение» направлен на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Общий объем его финансирования в этом году составляет 802,2 млн. рублей, из них федеральный бюджет – 559,8 млн. рублей, областной – 242,4 млн. рублей. В рамках проекта проводится вакцинации против пневмококковой инфекции, предоставляются социальные услуги по долговременному уходу, функционируют 69 гериатрических коек и три гериатрических кабинета, осуществляется строительство объектов для размещения граждан в стационарных организациях социального обслуживания.
Объем финансирования регионального проекта «Содействие занятости» составляет 30,8 млн. рублей, из них федеральный бюджет – 29,5 млн. рублей.
В его рамках ведется обучение и дополнительное профессиональное образование работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, осуществляется временное трудоустройство работников, находящихся под риском увольнения.
Цель проекта «Укрепление общественного здоровья» – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Объем его финансирования в этом году составляет 9,1 млн. рублей из областного бюджета.
В рамках проекта реализуются муниципальные и корпоративные программы укрепления общественного здоровья, разработана нормативная правовая база в сфере оборота алкогольной продукции, ведется популяризация ЗОЖ (социальная реклама, листовки, буклеты).
По информации регионального минздрава, в прошлом году смертность в Калужской области снизилась более, чем на 10%. В этом году регион на первом месте в Центральном федеральном округе по снижению смертности среди лиц трудоспособного возраста.
Проект «Спорт – норма жизни» направлен на увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Объем его финансирования составляет 157,9 млн. рублей. На эти средства закупается спортивное оборудование и инвентарь, организуются тренировочные сборы, продолжается строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник».
Подводя итог, Владислав Шапша напомнил, что реализация национального проекта «Демография» завершается в этом году. Со следующего года по поручению Президента страны он будет расширен и преобразован в национальный проект «Семья». На него выделяются дополнительные ресурсы — до 2030 года только на программу стимулирования рождаемости будет выделено 75 миллиардов рублей. «У нас уже действует программа репродуктивного здоровья будущих родителей. Я предлагаю обсудить её на одном из ближайших заседаний Правительства области», – акцентировал губернатор. Он также подчеркнул, что в регионе развивается система предоставления социальных услуг по уходу за детьми, созданы семейные МФЦ, применение социальных стандартов повышает занятость и благосостояние семей.
«Все инициативы Президента в сфере семейной и демографической политики в нашей области должны быть выполнены», – резюмировал Владислав Шапша.

Глава региона принял участие в подготовке к заседанию Президиума Госсовета России по вопросу развития экспорта

24 сентября в Москве губернатор Владислав Шапша принял участие в работе семинара-совещания по подготовке расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации «О развитии экспорта», состоявшемся накануне заседания под руководством Президента России Владимира Путина.
В совещании приняли участие представители администрации Президента, Правительства, главы госкорпораций, председатели банков, высшие должностные лица субъектов России, представители бизнеса, в том числе от Калужской области – руководитель компании-экспортёра «Листон» Юрий Сапрыгин.
В конце 2024 года национальный проект «Международная кооперация и экспорт» закончит свое действие. Но уже сейчас прорабатывается обновленный проект.
Помощник Президента России, секретарь Госсовета Алексей Дюмин в своём выступлении отметил, что экспорт несырьевой неэнергетической продукции – это стратегический ресурс развития, ключ к экономическому и технологическому суверенитету страны:
– За пять лет объём несырьевого неэнергетического экспорта составил около 60 трлн рублей. В доходы бюджетов всех уровней он принес более 15 трлн рублей. Для регионов это сопоставимо с доходами сырьевого экспорта.
В ходе заседания обсуждались вопросы развития экспортного потенциала, создания системы поддержки экспортеров. Речь шла не только о финансах, но и об административных вопросах и координации ведомств.
Заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин отметил, что происходит кардинальная перестройка экспорта. Другие рынки, другая логистика, другие платежи. Соответственно, другие требования к национальному проекту.
Владислав Шапша принял участие в работе круглого стола по теме: «Торговая политика».
На экспортном рынке Калужская область переориентировалась в первую очередь на страны СНГ. Также регион расширяет присутствие в дружественных странах дальнего зарубежья. Сейчас наши компании поставляют продукцию в 74 страны.
В пятерку стран-лидеров по объему экспортных поставок из региона входят Беларусь, Казахстан, Армения, Узбекистан и Турция. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен значительный рост экспорта в Иран – в 6 раз, в Монголию – в 2,5 раза и в Армению – в 2,2 раза.
Экспортирует Калужская область продовольственные товары и сырьё, машиностроительную продукцию, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Товары востребованы и успешно продаются. В страны СНГ экспорт в I полугодии вырос на 27%.
Предложения от нашего региона по обновленному нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» формировали с учетом мнения калужских компаний-экспортеров. Они касаются упрощения международных платежей, сертификации, уменьшения административной нагрузки. Эти решения помогут нашим предприятиям преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются.

Эффективность работы системы «Умный город» обсудили на заседании регионального правительства

23 сентября в Калуге губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства.
О реализации проекта «Умный город» в регионе доложил заместитель губернатора Дмитрий Разумовский. Он отметил, что ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства реализуется в стране с 2018 года. Калужская область принимает в нём активное участие. В целом «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности городов.
В области внедрены платформы «Умного города», направленные на повышение качества и безопасности жителей региона. Это комплекс «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система Калужской городской агломерации, региональная навигационная информационная система, платформа госсервисов, платформа обратной связи, ГосВеб, геоинформационный портал, Садко, монитор города, система управления закупками, Битрикс 24 – управление проектами, автоматизированный дистанционный учёт и контроль качества воды в системах водоснабжения. Дмитрий Разумовский отметил, что по оценке Минстроя России, Калужская область входит в топ-10 лидеров рейтинга по индексу цифровизации «IQ-городов», а город Калуга – в топ-5 в категории «Крупные города».
В качестве примера замгубернатора привёл работу нескольких цифровых платформ. Благодаря Умному городу на 20% увеличилась эффективность работы предприятий водохозяйственного комплекса, на 15-17% – уборка города: «Использование цифровых технологий в сфере ЖКХ особенно эффективно».
Первый заместитель Городского Головы города Калуги Александр Серяков также назвал систему «Умный город» эффективной:
– Для уборки Калуги есть система «Монитор мэра». Мы ей активно пользуемся. Контролируем уборку городских служб. С компанией Меркатор регулярно по этой теме встречаемся. И договорились о развитии системы за счет добавления новых опций. По содержанию города – сейчас закупаются системы контроля накопления твердых коммунальных отходов с возможностью аналитики. Программа будет сигнализировать в горуправу о переполнении контейнеров.
Владислав Шапша обратил внимание участников совещания, что жители оценивают работу властей не только по переполненности контейнеров, но и по тому, что лежит за их пределами:
– Этот вечный спор нужно решить в пользу жителей. И навести порядок в этой части. Раз вы хвалите программу «Монитор мэра», я тоже присоединюсь через неё к контролю за состоянием уборки Калуги, раз не хватает другого контроля. Мы должны довести уборку Калуги до тех требований, которые к нам предъявляют жители.

Владислав Шапша оценил возможности обновлённой библиотеки калужского госуниверситета

Губернатор Владислав Шапша познакомился с работой обновлённой современной научной библиотеки Калужского государственного университета имени К.Э.Циолковского.
Глава региона высоко оценил созданное здесь современное высокотехнологичное пространство. Вся библиотечно-библиографическая работа ведется в автоматизированном режиме с использованием RFID-технологий: работает автоматизированная система книговозврата, электронные читательские билеты. Библиотечный фонд состоит из более 540 тысяч печатных изданий и более 300 тысяч электронных ресурсов удаленного доступа.
Недавно в библиотеке был проведен ремонт, обновлен интерьер. По единодушному мнению студентов и преподавателей, университетская библиотека стала новым центром притяжения. Здесь регулярно проходят не только занятия, но и встречи с интересными людьми.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment