«Победа Пересвета»
(27.09.2024) Рубрика:Так называется выставка картин Заслуженного художника Российской Федерации П.В.РЫЖЕНКО, которая начала работу в музее-усадьбе Гончаровых посёлка Полотняный Завод. На торжественном открытии уникальной экспозиции собрались родные и коллеги Павла Викторовича. Получился настоящий вечер памяти выдающегося творца и патриота нашей страны.
– Мы встретились в этом уютном зале, чтобы открыть одну из важнейших выставок этого го-
да, – обратился к зрителям ведущий церемонии, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника В.А.Бессонов. – Создавалась она достаточно непросто. Организаторы постарались собрать произведения, которые дают представление о разных направлениях деятельности художника.
Здесь можно увидеть как широко известные его работы, так и впервые демонстрируемые, в том числе – студенческие, – отметил Виталий Анатольевич.
Проект удалось воплотить в жизнь благодаря многим единомышленникам. Поддержку оказали, в первую очередь, семья Павла Викторовича, а также студия военных художников имени М.Б.Грекова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, музей-заповедник «Куликово поле».
П.В.Рыженко прокинул этот мир ровно десять лет назад. Но он продолжает жить в наших сердцах, в своих картинах, которые постоянно ведут диалог со всеми, кто на них смотрит. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента открытие экспозиции началось с литии по усопшему перед Калужской иконой Божией Матери. Совершил богослужение протоиерей Андрей Богомолов, благочинный Первого Калужского благочиния Калужской епархии.
– Меня не покидает чувство, будто я сейчас нахожусь в храме, потому что вокруг – святые образы: чудотворной иконы Божией Матери «Калужская», преподобных воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябя. И они погружают нас в какой-то особый духовный мир, – сказал после завершении литии отец Андрей Богомолов. – На всех полотнах Павла Рыженко, даже в каких-то батальных сценах, событиях, где сконцентрирована трагическая нота истории, всё равно веет покоем. А чтобы передать этот покой, надо самому к нему прикоснуться душой.
У каждого из нас есть миссия в этом мире. Нужно понять своё предназначение. Казалось бы, человеку творческому, художнику с этим выбором проще: есть талант, и нужно его раскрыть. Но, мне представляется, что для творца всё ещё сложнее. Как реализовать этот дар? Столько возможностей, дорог… Решающим является настрой души человеческой.
Я читал интервью с Павлом, где он рассказывал, что, узнав Христа, захотел идти за ним, ощутил потребность поделиться этим прикосновением к своему сердцу. Это ему удалось, как никому другому. Именно такими людьми, теми, на кого всегда можно опереться, и живёт Русь, – подчеркнул в своём обращении благочинный.
Выставка Павла Рыженко «Победа Пересвета» состоялась благодаря поддержке губернатора Калужской области Владислава Шапши и регионального правительства.
На церемонии открытия выступил министр культуры и туризма области П.А.Суслов:
– Сегодня особо значимое событие для нас. К сожалению, экспозиция приурочена к скорбной дате – 10 лет со дня смерти Павла Викторовича. Это случилось очень рано. Но он оставил после себя огромное наследие. Его работы актуальны и востребованы, а выставки проходят по всей России.
Произведения художника – неразрывный сплав любви к Родине и православной веры. На них должны воспитываться дети, молодёжь. Так есть, и будет всегда, – выразил уверенность Павел Александрович Суслов. – Со стороны правительства Калужской области могу заверить, что мы и дальше будем прилагать все усилия, чтобы сохранять память о нашем выдающемся земляке.
Немало усилий, чтобы нынешняя выставка состоялась именно в Полотняном Заводе, приложил глава администрации Дзержинского района Е.О.Вирков – давний почитатель творчества П.В.Рыженко.
– Павел Викторович для нашего района – знаковая фигура. Многочисленные гости из других регионов и стран специально приезжают, чтобы увидеть его последнюю работу – прекраснейшую диораму «Великое Стояние на реке Угре» во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни в селе Дворцы, – сказал Егор Олегович. – Очень рад, что в череде культурных событий, посвящённых 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Полотняному Заводу выпала честь принимать эту выставку.
Павел Рыженко – удивительный человек, отмеченный талантом от Бога. Спасибо организаторам и участникам этого замечательного мероприятия. Всегда рады всех видеть, – добавил Е.О.Вирков.
Самыми почётными гостями вернисажа стали члены семьи художника, которые участвовали во всех этапах подготовки экспозиции, благодаря чьим усилиям и подвижничеству она состоялась: отец Виктор Фёдорович, родной брат Дмитрий Викторович с супругой Кристиной Юрьевной.
– Конечно, сегодня важный день, и мы вас с этим поздравляем. Выставка, быть может, не очень масштабная, камерная, но тёплая и со своей душой. Здесь можно увидеть и детские работы Павла, и созданные в период учёбы в Академии Ильи Глазунова, и картины уже состоявшегося мастера, со сложившимся стилем. Всё вместе это нельзя увидеть нигде, кроме как здесь и сейчас, – поделились мнением родные художника.
Своё обращение к участникам мероприятия направили также вдова Павла Викторовича Анастасия Юрьевна и их сын Тихон Павлович.
Много интересных фактов о деятельности П.В.Рыженко в студии военных художников имени М.Б.Грекова, его большом вкладе в развитие панорамно-диорамной живописи, зрители услышали от заведующей выставочным залом студии О.В.Мовчан, от других коллег и учеников.
– Его любили и рабочие, и академики. С каждым он общался на равных и находил общий язык, обладал прекрасным чувством юмора.
Удивляло отношение Павла Викторовича к работе. В студию он приходил первым, а уходил – позже всех. На холсте отстаивал свои идеалы, своих героев. Говорил, что художник – не профессия, а образ жизни.
В студии имени М.Б.Грекова Павел Рыженко поднял на новый уровень диорамный жанр, задал высокую планку, до которой нам ещё долго тянуться и расти. А создание диорамы для Владимирского скита – его личное Стояние за Русь.
Хочу поблагодарить семью, маму и папу, которые привили ему лучшие мужские качества, вырастили такого чудесного русского богатыря, верящего в Россию, думающего о судьбе своей Родины, – добавила О.В.Мовчан.
На презентацию выставки «Победа Пересвета» приехала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле» Е.Р.Клянина. Она сообщила, что работы П.В.Рыженко из цикла, посвящённого Куликовской битве, покинули стены этого музея впервые. Замечательно, что они заняли одно из центральных мест в открывшейся экспозиции.
Личными воспоминаниями о Павле Викторовиче поделился Иван Ильич Глазунов – ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С неподдельной теплотой он рассказал несколько трогательных и забавных историй о своём сокурснике и друге.
Так, в одухотворённой и товарищеской атмосфере и прошла эта церемония. Она стала встречей единомышленников, людей, по-настоящему ценящих творчество П.В.Рыженко.
Прозвучала мысль, с которой согласились все участники: Павел Викторович – художник поистине народный. Его работы «питают» людей и откликаются в душе у каждого. Убедиться в этом можно на выставке, которая продлится до 27 октября.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.
Leave a comment