Она была светлым и мужественным человеком
(27.09.2024) Рубрика:Умерла ЛЕВАНОВА Зоя Васильевна, блокадница, ветеран войны и труда, почетный работник ПК «Строммашполимер».
В поселке Товарково, где она прожила более 50 лет, она хорошо знакома людям старшего поколения, потому что трудилась, как и большинство в поселке в системе Минсредмаша СССР, в систему которого в те годы входило и градообразующее предприятие поселка. Она была инициатором создания в поселке ветеранской организации, в составе которой активно работала почти 20 лет.
Зоя Васильевна выросла в Ленинграде. Там же пережила и страшные военные годы, все 900 дней блокады. О начале войны она узнала, когда находилась на отдыхе с братом в пионерском лагере. Детей пытались эвакуировать в Ивановскую область, но Зоя Васильевна с братом вернулись в Ленинград. Родители тоже пытались отправить их в эвакуацию, но не получилось, эшелон, который шел из города разбомбили, а выживших людей вернули назад.
В ноябре 1941 года отключили электроэнергию, не работали водопровод, канализация, не ходил транспорт в этом большом городе. Начался холод в квартирах, в также страшный голод. Ввели карточную систему. Был небольшой паек: суточная норма – 125 грамм хлеба на день, а на месяц – 50 грамм сахара, по 100 грамм крупы и мяса (одна сосиска!). Но и своевременно отоварить карточку было немыслимо трудно: продовольственные склады, где хранились городские запасы, разбомбили, они сгорели, а нового поступления продовольствия не было. Люди бесконечно, днем и ночью, в жуткий холод и пургу стояли в этих хлебных очередях, а многие оставались там навсегда: не оставалось сил, чтобы дойти до дома, умирали порой прямо на улице. В городе в первую самую страшную блокадную зиму люди стали умирать буквально семьями, целыми квартирами.
В блокадном Ленинграде Зоя Васильевна работала на очистке завалов, потом их – школьников – привлекали к работам в госпитале, к уборке мусора на улицах, на заводах.
Отец ее был на фронте, а мама работала на строительстве оборонительных укреплений. Уходя на работу, она оставляла детям свой хлебный паек.
В годы блокады в осажденном Ленинграде Зоя Васильевна вместе с ровесниками ходила по домам, приносила теплую воду умиравшим людям. Видела, как в насквозь промерзших квартирах лежат укутанные в тряпье едва живые люди. И подростки – сами голодные и измученные… вместе со взрослыми заставляли обессиленных людей вставать, двигаться, самим топить «буржуйки». Проверяли разрушенные после бомбежек квартиры: выясняли – нет ли там тех, кому нужна помощь. Дежурили на крышах домов и во дворах. Сообщали взрослым, где упали фугасы, помогали сбрасывать с крыши «зажигалки» и бомбы, дежурили в бомбоубежище…
Зоя Васильевна часто рассказала, что несмотря на ужасы войны и бомбежки, город продолжал жить. Работали заводы, вещало радио, в театрах давали спектакли, работали кинотеатры, библиотеки. Дети тоже старались быть полезными и помогать взрослым. Вместе с такими же, как сама, подростками, Зоя участвовала в концертах в госпиталях и в бомбоубежищах для раненых солдат и пережидавших бомбежку людей.
Также Зоя Васильевна рассказывала, как запомнила страшный голод, трупы на улицах, бомбежки и удивительную стойкость ленинградцев, находивших силы жить и работать в блокадном Ленинграде. Стойко стояли люди и всё выдержали: 27 января 1944 года был освобожден город от фашистских захватчиков. С радостью она встретила долгожданный день прорыва блокады, а затем и День Победы. После войны стали восстанавливать город.
В родном городе Зоя Васильевна получила свою первую профессию – учитель. Затем вышла замуж, и с мужем, окончившим горный институт, уехала в Среднюю Азию, в Таджикистан. Получив новую профессию, как и муж, трудилась на предприятиях Минсредмаша СССР, на химическом заводе в Ленинабаде, потом по состоянию здоровья уехали в Центральную полосу России. Так попала в поселок Товарково, где прожила более 50 лет.
В 1990 году блокадников приравняли к участникам войны. Потому все, кто пережил блокаду в Ленинграде, вошли в состав Совета ветеранов, в котором в те годы были только фронтовики. Также тогда в Товаркове действовал клуб «Надежда», где состояли труженики тыла и ветераны труда. Потом объединили эти две организации, создав Совет ветеранов войны и труда, и в нем с тех пор и была Зоя Васильевна. Она часто встречалась с молодежью, со школьниками, рассказывала им о поколении ветеранов, о военном детстве, о пережитом в блокадном Ленинграде.
Соболезнования близким Зои Васильевны выразили многие жители поселка. Почетный гражданин Дзержинского района А.Ф.Рыжухина, председатель районного Совета ветеранов Н.Н.Сударикова отмечали жизнелюбие и человечность Зои Васильевны, ее активную жизненную позицию, желание быть полезной и работать на благо поселка. Депутат Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмитриков отметил в соцсетях, что Зоя Васильевна была человеком долга и чести, мудрой и стойкой женщиной, которая прожила достойную жизнь, от лица депутатов Законодательного Собрания Калужской области он также выразил искренние соболезнования родным и близким Левановой Зои Васильевны.
Светлая память этому замечательному человеку. Товарково скорбит. Ветераны Дзержинского района, ветераны Товарково, общество инвалидов поселка, ветераны ПО «Строммашполимер» выражают глубокие соболезнования родным и близким.
Владимир ПОСТОЛ.
Leave a comment