ЕЩЁ ОДИН ХРАМ ВОССТАНОВЛЕН!

8 сентября, в День Сретения иконы Владимирской Божией Матери, в деревне Плюсково, возле храма Рождества Богородицы, было многолюдно. Его настоятель – протоиерей Вячеслав Сабуров, а также прихожане вместе с детьми колокольным звоном, хлебом-солью и цветами встречали высокого гостя – митрополита Калужского и Боровского Климента.
В этот день произошло знаковое событие для православных христиан. Владыка Климент в сослужении благочинного седьмого округа настоятеля храма Рождества Христова (пос.Товарково) протоиерея Николая Алиева, отца Вячеслава Сабурова и духовенства Калужской епархии совершил Чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию.
Следует напомнить, что этого важного дня ждали долго. 26 мая 2000 года, на основании совместного распоряжения Министерства культуры РФ и Министерства государственного имущества №237/1147-р от 18 августа 1999 года, храм был передан Калужской епархии.
Началось восстановление святыни, которая в тот момент находилась в плачевном, разрушенном в годы богоборческой власти, состоянии. Оно шло непросто: медленно, с преградами, но огромными трудами прихожан храма Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово), его настоятеля протоиерея Вячеслава Сабурова и активных местных жителей. И, как говорят, что невозможно человеку, возможно Богу. Сейчас церковь вновь предстала в прежнем величии. А с какой любовью и заботой благоустроена территория вокруг!
В воскресный день маленький светлый храм будто расширил своё пространство и вместил большое количество верующих, приехавших и пришедших из окрестных деревень, города Кондрово, других населённых пунктов Дзержинского района. Всех их объединило желание быть причастным к важному событию, собраться на бого­служение и помолиться. Лица людей сияли радостью. Многие плакали. Удивительно проникновенно звучала молитва Владыки о Святой Руси. Очень пронзительно и трогательно – песнопения, которые исполнили студенты Калужской Духовной семинарии. Большая часть присутствующих на Божественной литургии причастилась Святых Христовых Тайн.
В конце литургии чествовали наиболее активных прихожан, внесших большой вклад в восстановление святыни. Владыка Климент вручил им юбилейные медали, посвящённые 10-летию образования Калужской митрополии. Радостно и торжественно в честь награждённых прозвучало «Многая лета», которое вместе с семинарским хором и священством пели все, кто стоял в храме.
В завершение службы Владыка Климент обратился к верующим со словами проповеди. Просто и доходчиво наш архипастырь говорил о необходимости молитвы, чтения Евангелия, Священного Писания, трудов святых отцов.
– Храм восстановлен. Но без прихожан, без богослужений он будет только красивым зданием из камня. Нужно наполнить его молитвой, и в полном объёме возродить здесь духовную жизнь, – сказал митрополит Климент.
Всем, кто подходил к кресту, Владыка Климент вручал маленькие иконки – Казанский чудотворный образ Божией Матери – благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Напоминать об освящении храма Рождества Богородицы будет и его небольшая фотография, которую так же получил каждый верующий.
Праздничный день завершила общая трапеза, во время которой люди обменивались впечатлениями и общались друг с другом.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Прежде в селе Плюсково располагалась одна из крупнейших в Калужской губернии усадеб. В середине XVIII века Никите Алексеевичу Муромцеву от его отца отошло в единоличное владение «в Медынском уезде в городском стану сельцо Дудино, а в нем двор мещиков».
Новый владелец и поселился в сельце Дудино, которое было родовым имением его бабушки Авдотьи Ивановны Плюсковой. По фамилии владельца сельцо, а позднее – село, называли Дудино, а также Плюсково, до середины XIX века – Муромцево.
В начале XIX века имение унаследовал от своего отца калужский помещик Алексей Никитич Муромцев. В 1820 году он в стиле классицизма построил каменный храм с колокольней в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Екатерина Николаевна, одна из внучек Алексея Никитича, вышла замуж за смоленского дворянина Дерюжинского (её венчание происходило 4 июня 1854 года здесь, в Рождество-Богородицком Дудинском храме).
В 1870-1880 годы имение Плюсково переходит к Дерюжинским. Скорее всего, в совладении с наследниками Аркадия Алексеевича Муромцева, младшего сына Алексея Никитича.
Дерюжинские занялись переустройством усадьбы на свой лад. К западу от главного дома возвели здание молочной фермы. В 1905 году на территории усадьбы, к западу от амбара, построили здание церковноприходской школы. Сейчас на этом месте размещается местное отделение почтовой связи.
Раньше в приход храма Рождества Богородицы входили село Дудино (оно же Плюсково), деревни Цыгановка, Пахомово, Смагино. Всего в 1911 году насчитывалось 696 человек. Известны имена священников, служивших в этом храме. Это Алексей Александрович Соколов, Тимофей Степанович Воронцов.
События 1917 года не обошли стороной знаменитую в Калужской губернии усадьбу. Храм разделил горькую участь большинства российских святынь. На территории имения разместили коммуну, а позднее – колхоз.
В середине 1930-х годов храм был закрыт, далее его использовали для колхозных нужд. В частности, внутри здания долгое время лежали минеральные удобрения, отчего стены пострадали – они были буквально изъедены до кирпича.
Со временем здание обветшало и стало негодным для эксплуатации. Храм никем не использовался и постепенно разрушался.
13 августа 1998 года Калужская епархия направила запрос на имя губернатора Калужской области с просьбой: возвратить пустующий храм в селе Плюсково для восстановления и возобновления в нём богослужений.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment