Официально

В Калуге презентовали фотоальбом, изданный к 80-летию образования Калужской области

25 июня губернатор Владислав Шапша принял участие в презентации альбома фотографий «Любимый край, Калужская земля!»
На мероприятие, которое состоялось в Калужской областной научной библиотеке имени В.Г.Белинского, были приглашены представители органов власти, Калужской епархии, учреждений культуры, общественных организаций.
Выпуск фотоальбома приурочен к 80-летию образования Калужской области, которое отмечается 5 июля текущего года.
Идея создания альбома фотографий принадлежит Содружеству калужских фотографов «Позитивный взгляд». Их поддержали в администрации губернатора области и региональном министерстве культуры и туризма.
Для участия в проекте калужские фотохудожники отобрали порядка 200 снимков, отражающих красоту и особую притягательную силу калужского края.
– Этот фотоальбом – замечательный подарок для всех нас, – констатировал Владислав Шапша. Он отметил, что не каждому дано так красиво видеть окружающий мир. Профессионалам, создававшим альбом, это удалось. Глава региона поблагодарил всех участников этого проекта – авторов фотографий, дизайнеров, редакторов – всех, кто эту идею придумал и воплотил.
Участникам проекта были вручены Благодарственные письма министерства культуры и туризма Калужской области.

В Калужской области снижается количество преступлений с участием несовершеннолетних

25 июня в Калуге министр образования и науки региона Александр Аникеев провел заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ее работе участвовали руководители ряда региональных министерств и ведомств, а также старший помощник прокурора Калужской области Ирина Копеина и Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева. В режиме видеоконференции – специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из районов области.
Речь шла о дополнительных мерах по организации занятости и отдыха детей, состоящих на различных видах учета.
По информации профильных министерств, на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей в течение лета работают группы дневного пребывания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Несовершеннолетние «группы риска» участвуют в социально значимых проектах, в движениях военно-исторической, юнармейской, краеведческой направленности, спортивной, трудовой и творческой деятельности, в том числе, в партнерстве с социально ориентированными некоммерческими организациями. Для них проводятся районные и межрайонные образовательные и спортивно-патриотические мероприятия (межрайонная военно-спортивная игра «Патриот», «Мы вместе!», спортивно-патриотический праздник «Сила спорта – сила духа!» и другие).
В центре содействия семейному воспитанию «Берега» в целях вовлечения детей в досуговую деятельность реализуются программы и проекты «Учимся жить самостоятельно», «Творческая мастерская», «ЮНАРМИЯ. Наставничество», «Спорт – это жизнь!», «Поколение Выбор» и другие. В июле текущего года пройдет профильная смена для 15 воспитанников, находящихся на различных видах учета. Ежегодно для них проходит мероприятие «Правильные Берега-5». Центр содействия семейному воспитанию имени Попова В.Т. реализует проекты «Сыны Отчизны», «Воскресная школа», «Детское самоуправление», «Социальная квартира» и другие. На базе учреждения работает летний трудовой лагерь «Радуга».
Ежегодно наибольшее число подростков находит работу по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2024 году проведено 55 ярмарок вакансий, в рамках которых 86 работодателей предоставили более 1,5 тыс. рабочих мест для подростков. Мероприятия посетили около 1,7 тыс. учащихся школ области. Центрами занятости населения заключено 168 договоров с работодателями о совместной организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Рабочие места для подростков предоставили 56 организаций по пяти профессиям. С начала текущего года около 1,1 тыс. школьников смогли поработать во вне учебное время. Это на 26,5% больше, чем в аналогичный период 2023 года. Принимаются меры по содействию занятости несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Такие дети вовлекаются в мероприятия общественных организаций «Движение первых», «Юнармия» и других.
В ходе обсуждения Александр Аникеев акцентировал внимание на актуальности темы занятости несовершеннолетних и важности увеличения количества мест для их трудоустройства. Он выразил надежду на то, что ситуация в этой сфере изменится в связи с изменениями в закон «Об образовании» и появлением в нем новых норм об общественно-полезном труде и трудовом воспитании.
Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стало обсуждение состояния преступности среди несовершеннолетних в первом квартале 2024 года. Было отмечено, что за первые три месяца года на территории области число преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 53%. На 47% сократилось число лиц, их совершивших. На 33% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 87% – преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, на 43% – краж. На 63% снизилось число несовершеннолетних, повторно привлеченных к уголовной ответственности. Не допущен рост числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Групповая преступность сократилась на 78%. На 9% снизилась преступность в отношении несовершеннолетних. Не допущены преступные посягательства на детей, совершенные на бытовой почве, в семье.
По словам старшего помощника прокурора области Ирины Копеиной, показатель удельного веса преступности среди несовершеннолетних в нашем регионе ниже, чем в ЦФО и в стране в целом. Но успокаиваться нельзя.
В настоящее время рассматривается возможность наибольшего привлечения к работе с подростками, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел, представителей общественных, волонтерских, религиозных и иных социально ориентированных некоммерческих общественных организаций. В целях повышения эффективности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, к профилактической работе с указанной категорией несовершеннолетних планируется привлекать наставников, в том числе, из активистов Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
Особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на предупреждение преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, связанных с их половой неприкосновенностью. В целях оказания экстренной помощи пострадавшим в случаях проявления агрессии, насилия, скулшутинга, буллинга, суицидального, аддиктивного, девиантного и противоправного поведения в каждом муниципальном образовании и городских округах сформированы команды экстренного реагирования и оказания психологической помощи – Кризисные команды. С 2024 года в штат Калужской областной клинической детской больницы введена должность клинического психолога, который помогает детям и их законным представителям справиться со стрессовыми ситуациями.
В рамках совещания комиссия одобрила комплекс мер по предупреждению самовольных уходов детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций для детей-сирот, а также по снижению смертности несовершеннолетних от внешних причин.

За пять лет объём средств ОМС в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Калужской области вырос на 50 процентов

24 июня губернатор Владислав Шапша провёл рабочую встречу с руководителем Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Калужской области Юлией Ковалёвой. Обсуждались итоги работы фонда за пятилетний период и перспективы взаимодействия с медицинскими организациями региона.
По словам Юлии Ковалёвой, за это время объем средств ОМС в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам области вырос почти на 50% – на 5,6 млрд рублей.
Это связано с увеличением расходов на реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», расходов на специализированную помощь по заболеваниям, являющимся основными причинами смертности, и в два раза – объемов высокотехнологичной помощи. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2023 году направлено 2 млрд рублей (на 25% больше, чем в 2018 году). На борьбу с онкологией в прошлом году также направлено 2 млрд рублей (в два раза больше, чем в 2018 году). В текущем году по каждому из этих направлений прогнозируются расходы в 2,1 млрд рублей.
В целях обеспечения доступности первичного звена здравоохранения, медицинской помощи на селе, а также необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление хронических заболеваний, значительно выросли расходы на амбулаторно-поликлиническую помощь: на 2 млрд в 2023 году, в 2024 году – на 2,8 млрд. Объем проведенных профилактических мероприятий возрос в 3,5 раза. Финансирование фельдшерско-акушерских пунктов выросло на 33%.
В приоритетном порядке осуществляется индексация тарифов на оказание первичной медико-санитарной помощи мобильными медицинскими комплексами. В итоге объем их посещений вырос в 2,7 раза: с 5400 до 14600 посещений.
В программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам области ежегодно принимают участие, в среднем, 57 медицинских организаций всех форм собственности, в том числе 5 федеральных и 28 областных.
Особое внимание уделяется сохранению финансовой устойчивости системы ОМС.
С 2021 года реализуется соглашение с министерством здравоохранения области, медицинскими организациями и страховыми медорганизациями по взаимодействию при планировании и реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Цель соглашения – обеспечение эффективного использования средств ОМС и недопущение образования просроченной задолженности. В результате значительно снижен объем задолженности за оказанную медицинскую помощь. Если по итогам 2019 года он составлял 254 млн рублей, то в настоящее время задолженность перед медицинскими организациями отсутствует.
В этом году разработан план мероприятий по недопущению образования просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций за счет средств ОМС. Это позволяет поддерживать финансовую устойчивость медицинских учреждений.
– Важнейшая задача – сохранение финансовой устойчивости системы ОМС. До недавнего времени остро стоял вопрос с задолженностью за оказанную медпомощь. Нам удалось добиться ее полного погашения. По снижению просроченной «кредиторки» медорганизаций мы – среди лучших в ЦФО. Но надо разобраться с проблемой до конца. Вместе продолжаем работать над решением других важных задач. В том числе, устранением кадрового дефицита в медицине, – прокомментировал Владислав Шапша итоги рабочей встречи.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment