Официально

В Балабанове открыта спортивная школа Ильи Авербуха «Наследие»

1 июня в Калужской области губернатор Владислав Шапша и Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв, глава регионального минспорта Олег Сердюков и учредитель ООО «Наследие» Илья Авербух открыли школу зимних видов спорта. В числе почетных гостей праздника были депутат Государственной Думы Ольга Коробова, руководители законодательной и исполнительной власти области, органов местного самоуправления.
Ведущим спортивного праздника стал олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. Его танец и выступления учащихся отделений фигурного катания и хоккея ГАУ ДО КО СШОР «Олимп» под руководством тренера ООО «Наследие» Анастасии Игнатьевой стали ярким украшением торжества и примером для будущих воспитанников спорткомплекса. Ежедневно на ледовой арене смогут тренироваться до 120 человек разных возрастов.
Ледовая арена (26×56 м) и открытый сезонный каток (40×80 м) построены в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Заявка Калужской области, единственная из Центрального федерального округа, прошла отбор, и в январе прошлого года между министерством спорта Калужской области и ООО «Наследие» было заключено первое концессионное соглашение по созданию и эксплуатации данных сооружений. 1 июня 2023 года был заложен символический камень в фундамент объекта.
В состав спорткомплекса также входят административно-бытовое здание с залами общей физподготовки, хореографии и бросковой зоны, а также раздевалками, душевыми и комнатами для тренеров. Удобство и оснащенность большинства этих помещений, в которых уже начали тренироваться юные звездочки большого спорта, оценили Владислав Шапша и Михаил Дегтярёв. Они пообщались с ребятами, пожелав им успехов.
Михаил Дегтярёв поблагодарил губернатора Владислава Шапшу, его команду за расширение возможностей для занятий физкультурой и спортом в нашей области. Он процитировал Президента России Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал, что доступность спортивной инфраструктуры, её качество напрямую влияют на здоровье россиян.
– Дворец спорта в Балабанове – красноречивый пример, когда можно сделать выгодным строительство и содержание таких объектов. Государство выступает партнёром для частного бизнеса, выделяя средства. В данном случае 170 млн рублей из федерального бюджета выделено, а остальные – областные и частные деньги, – отметил министр.
Глава минспорта пояснил, что наряду с коммерческими занятиями, будут организованы и бесплатные секции для детей. Особую признательность он выразил за то, что здесь смогут заниматься физкультурой и спортом участники спецоперации и члены их семей.
– Этот опыт мы будем тиражировать на всю страну, – подчеркнул Михаил Дегтярёв.
В свою очередь Владислав Шапша сказал, что без поддержки федерального министерства, Калужская область не смогла бы добиться успехов в развитии спортивной инфраструктуры. На данный момент по обеспеченности жителей спортивными сооружениями наш регион входит в тройку лидеров в стране. Говоря о новом спорткомплексе в Балабанове, Владислав Шапша сказал:
– Объект не просто современный и удобный для детей. Здесь лучшие тренеры страны будут воспитывать спортивную смену и новых чемпионов.

Глава региона поручил не снижать темпов маркировки и учёта сельскохозяйственных животных

3 июня в ходе координационного совещания руководителей областных и территориальных федеральных органов власти, которое в режиме видеоконференцсвязи провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, рассматривался вопрос об идентификации и учёте сельскохозяйственных животных в целях сохранения эпизоотического благополучия региона.
Говоря о значимости данной работы, Владислав Шапша отметил, что за первые четыре месяца текущего года в области произведено почти 182 тыс. тонн молока, более 42 тыс. тонн мяса, около 47 млн штук яиц. В целом, сельскохозяйственное производство выросло на 5,2 процента.
– На качество и безопасность продукции влияет много факторов, в том числе, соблюдение производителями ветеринарных правил, биологическая защищённость хозяйств и предприятий, эпизоотическое благополучие региона в целом, – акцентировал губернатор. Он также отметил, что в прошлом году вступил в силу федеральный закон, который устанавливает обязательную идентификацию и учет сельскохозяйственных животных. О том, как он реализуется на территории области, доложили руководители регионального минсельхоза, комитета ветеринарии при правительстве области и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской, Смоленской и Калужской областям.
Отмечалось, что на территории региона хозяйственную деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных осуществляют порядка 97 организаций, более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 100 тыс. личных подсобных хозяйств. По данным Росстата, в настоящее время общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 233,7 тыс. голов, свиней – 96,8 тыс. голов, мелкого рогатого скота – 26,6 тыс. голов, 5,3 млн голов сельскохозяйственной птицы, 27 тыс. голов кроликов, порядка 17 тыс. пчелосемей и прочих видов сельхозживотных.
Ежегодно в регионе регистрируются очаги особо опасных заразных болезней, вспышки которых наносят значительный экономический ущерб. Основными причинами их возникновения наряду с несоблюдением принципов биобезопасности является несанкционированный ввоз животных и их ненадлежащий учёт, при котором невозможно установить происхождение животных и подтвердить благополучие местности, откуда они прибыли.
С 1 марта текущего года в Российской Федерации вступил в силу ряд нормативных правовых актов, в соответствии с которыми в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения их возбудителей, сельскохозяйственные животные подлежат обязательному маркированию и учёту. Установлен порядок и сроки его осуществления. В зависимости от вида поголовье должно быть поэтапно маркировано и учтено в компоненте Хорриот Федеральной государственной информационной системы «ВетИС» до 1 сентября 2029 года. Так, поголовье крупного рогатого скота, лошадей и свиней должно быть учтено не позднее 1 сентября 2024 года, а лошади, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах – не позднее 1 марта 2025 года, мелкий рогатый скот – не позднее 1 сентября 2026 года, пчёлы – не позднее 1 сентября 2025 года.
Достоверный учет животных необходим для организации ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание благополучного эпизоотического статуса региона, а также сохранение его экспортного потенциала. Кроме того, проводимый в регионе учет животных в единой системе позволит обеспечить полную прослеживаемость производимой в области продукции животного происхождения и животных.
В настоящее время во ФГИС уже внесены данные о 84% крупного рогатого скота, 90% поголовья свиней, 76% птицы, 55% мелкого рогатого скота, 53% лошадей, почти 16% пчелосемей. Есть все основания полагать, что набранные темпы позволят завершить учёт в определенные законодательством сроки.
Положительно оценив первые результаты проводимой работы, обращаясь к руководителям профильных ведомств, Владислав Шапша подчеркнул:
–Видно, что задачу свою понимаете ясно и чётко, но времени всё же не так много. Вам надо будет хорошо потрудиться.

Владислав Шапша напутствовал победителей проекта «Губернаторский дневник»

31 мая Владислав Шапша принял участие в церемонии вручения наград победителям проекта «Губернаторский дневник», который уже второй год проводит медиахолдинг «Комсомольская правда – Калуга».
В рамках проекта проводится чествование отличников из всех уголков нашего региона, которые в последней четверти учебного года набрали наибольшее количество пятёрок.
В этом году на конкурс пришло более 250 заявок из городов и районов области. Из них жюри выбрало 30 школьников по трём возрастным группам: 2 – 4 классы, 5 – 8 классы и 10 – 11 классы. В их числе оказались и те, кто уже был лучшим в прошлом году. При этом проходной балл проекта был очень высоким – от 100 пятёрок за четверть.
Владислав Шапша поздравил школьников с победой в конкурсе и началом каникул.
– Вы целый год учились на «отлично». Это большой труд, – констатировал губернатор. Он подчеркнул, что полученные знания помогут ребятам в будущем добиться успехов, крепко стоять на ногах и уверенно идти вперёд.

Калужскую область с рабочей поездкой посетил глава Минспорта России Михаил Дегтярёв

1 июня в Балабанове прошла рабочая встреча губернатора Владислава Шапши и Министра спорта Российской Федерации Михаила Дегтярёва.
Михаил Дегтярев напомнил, что не в первый раз посещает Калужскую область. Он отметил успехи региона в экономике. Говоря о планах регионального правительства по развитию спортивной инфраструктуры, подчеркнул высокую активность сотрудничества с Минспортом Российской Федерации.
Владислав Шапша обсудил с главой Минспорта РФ строительство ФОКов в районных центрах. Губернатор также пригласил Михаила Владимировича на турнир по спортивной гимнастике «Золотая чайка», который пройдет в начале декабря во Дворце спорта «Центральный» в Калуге. Он приурочен к юбилею Ларисы Семеновны Латыниной и к 20-летию присвоения спортшколе олимпийского резерва в Обнинске ее имени.
В ходе рабочей поездки Михаил Дегтярев посетил лыжную фабрику «STC» в Балабанове. Компания выпускает две трети всех беговых лыж мира. Ранее она экспортировала продукцию в страны Европы, а теперь переориентировалась на новые рынки и готова расширять ассортимент по запросу Минспорта России.
Руководители предприятия рассказали об особенностях технологического процесса, о преодолении санкционного давления. Речь также шла о вкладе фабрики в общее дело приумножения российских побед, и не только спортивных.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment