Официально

В Калужской области завершается подготовка к летней оздоровительной кампании детей

13 мая губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства. Участие в его работе приняли председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
Министр образования и науки региона Александр Аникеев доложил о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании.
В этом году планируется обеспечить отдых и оздоровление, а также образовательную и трудовую занятость для более чем 80 тысяч детей. На проведение оздоровительной кампании в областном бюджете предусмотрено 236 млн рублей. Муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по организации лагерей с дневным пребыванием из регионального бюджета выделена субсидия в объеме свыше 38 млн рублей.
В Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Калужской области включены 334 организации, из них 20 загородных оздоровительных лагерей, в том числе 2 санаторно-оздоровительных, 313 лагерей с дневным пребыванием, а также 1 палаточный лагерь. Система отдыха и оздоровления детей представлена организациями различной ведомственной принадлежности: государственными, муниципальными, частными.
Социальная стоимость путевки на 2024 год с продолжительностью смены в 21 день составляет 30450 рублей. Установленная стоимость питания в лагерях с дневным пребыванием – 212 руб. в день (при условии организации двухразового питания).
В текущем году путевки, приобретаемые за счет средств областного бюджета в соответствии с заявками районов, городских округов, общественных объединений и иных организаций, предоставляются заявителям бесплатно. В приоритете – дети участников специальной военной операции и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Планируется организовать отдых и оздоровление для 540 детей в лагерях, расположенных на побережье Черного моря, 184 школьника посетят федеральные детские центры «Артек», «Океан», «Орленок», «Алые паруса» и «Смена».
Ежегодно между Калужской облас­тью и Постоянным Комитетом Союзного государства заключается договор на организацию лечения и оздоровления детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Постоянный Комитет Союзного государства оплачивает путевки, расходы по оплате проезда в санатории организуются за счет областного бюджета. В 2024 году в рамках данного договора планируется отдых детей в лечебно-оздоровительных организациях Республики Беларусь и в пансионате «Шахтинский текстильщик» (п.Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края).
В этом году, как и прежде, планируется принять в учреждения отдыха детей из Белгородской области.
– Это наш долг и обязанность – поддержать детей из региона, подвергающегося смертельным атакам украинских боевиков. С начала 2024 года мы приняли уже 569 детей из Белгородской области, мы готовимся принять их и в летний период, – отметил министр.
В рамках шефской помощи городу Первомайск Луганской Народной Республики будет организован отдых 250 детей на базе лагеря «Дружба» Малоярославецкого района. В августе запланирована Межрегиональная профильная ИТ-смена для 200 детей из новых регионов России.
В последние годы правительством области сделано немало для расширения сети учреждений детского отдыха. В систему образования возвращены титульные лагеря региона, проводится их постепенный ремонт и обновление материальной базы. Однако сеть по-прежнему не удовлетворяет растущие запросы населения в местах отдыха и его качестве. В этой связи Александр Аникеев предложил выделить в отдельный имущественный комплекс и передать министерству образования и науки часть санатория «Звёздный», находящегося в ведении регионального минздрава. Для этого в бюджете 2025 года необходимо спланировать средства на капитальный ремонт корпусов и возведение модульной столовой для нужд санатория.
– Это позволит нам создать на этой базе, сейчас неиспользуемой, полноценный загородный оздоровительный лагерь круглогодичного действия с размещением 290 детей в смену, сохранив при этом необходимый здравоохранению санаторий, – отметил Александр Аникеев.
В числе приоритетов работы на предстоящий период министр назвал организацию воспитательной работы в учреждениях детского отдыха и оздоровления, увеличение количества путёвок для детей в лагеря на Черноморском побережье, создание в области дополнительных мест для детского отдыха.
Поддержав предложения министра, Владислав Шапша подчеркнул, что необходимо максимально внимательно отнестись ко всем вопросам, связанным с организацией летнего отдыха детей, сделав его интересным, познавательным и безопасным. Он поручил руководству профильного министерства и главам муниципалитетов лично посетить все объекты детского отдыха и убедиться в их готовности к лету.

В Калуге стартовало обучение педагогов работе с беспилотными авиационными системами

В России дан старт очному обучению педагогов по программе профессиональной переподготовки в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). В рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» профессиональную переподготовку пройдут почти 2,5 тыс. педагогов из свыше 520 школ и 30 колледжей.
– К 2030 году в России планируется подготовить миллион специалистов по беспилотным летательным объектам. Масштабная программа переподготовки педагогов позволит интегрировать знания о беспилотных авиационных системах в общее и среднее профессиональное образование. Сегодня стартует обучение у первого потока слушателей. В нем принимают участие педагоги из 30 российских регионов. Практические занятия пройдут в центрах обучения в шести российских регионах: Чечне, Татарстане, Хабаровском крае, Ульяновской, Свердловской и Калужской областях, – рассказал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.
Проект профессиональной переподготовки педагогов создан в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию в стране отрасли беспилотных авиационных систем.
Программу профессиональной переподготовки «Практическая подготовка педагогических работников в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем» проводит Институт развития профессионального образования в сотрудничестве с Центром военно-спортивной подготовки «ВОИН» и Федерацией гонок дронов России.
Беспилотные авиационные системы получают широкое применение в самых разных отраслях: грузоперевозках, картографии, сельском хозяйстве. Дроны существенно упрощают работу МЧС и правоохранительных органов: они незаменимы для устранения пожаров и возгораний в лесных массивах, розыска заблудившихся людей, отслеживания перемещений преступников.
В Калужской области обучение проходит на базе Федерального технопарка профессионального образования. Здесь в период с 13 мая по 8 июня пройдут подготовку более 400 педагогов из десяти регионов страны – Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей.
Обучение педагогов состоит из четырех модулей. В первом – новейшие методы работы в области дополнительного образования детей и подростков. Второй модуль знакомит с устройством и работой беспилотника. В третьем модуле обучение продолжится на симуляторе. Педагоги освоят навыки управления дроном на разной скорости и высоте, при различных погодных условиях. Четвертый модуль посвящен практике полетов, а также спортивным БАС.
Слушателей также обучат техничес­кому обслуживанию БАС: они смогут чинить, настраивать и совершенствовать беспилотные аппараты, производить аэронавигационные расчеты, использовать контрольно-измерительную аппаратуру и многое другое.
По завершении обучения участники программы получат диплом о профессиональной переподготовке по квалификации «Педагог дополнительного образования в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем».
– Важно, что за 268 академических часов погружения в мир беспилотных авиационных систем педагоги дополнительного образования не только научатся программировать беспилотные аппараты и управлять ими, но и передадут знания своим ученикам: школьникам и студентам, – подчеркнул ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников, отметив значимость программы повышения квалификации педагогов для школьников и студентов колледжей страны.
– В программу обучения также вой­дут модули по построению спортивной тренировки, настройке радиоаппаратуры и отработке нештатных ситуаций. Все эти компетенции преподавательского состава позволят ему качественно обучать школьников полетам на дронах, а главное – решат проблему нехватки квалифицированных кадров в этой сфере, – сказал вице-президент Федерации гонок дронов России Владислав Клецкин.

Дуб музея-заповедника «Полотняный Завод» претендует на звание «Российское дерево года»

Региональное министерство природных ресурсов и экологии приглашает калужан принять участие в проекте «Российское дерево года».
В конкурсе участвуют уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России со статусом «Памятник живой природы». Среди 73 номинантов конкурса – 150-летний дуб, который растет на территории Полотняного Завода.
Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба был открыт 4 июня 1999 года,
к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина. В этом году на его территории пройдут праздничные мероприятия в честь 225-летия «солнца русской поэзии».
Победа во всероссийском конкурсе может стать одним из подарков в честь этой знаменательной даты. Проголосовать за калужский дуб можно до 1 августа на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru ).

Калужская область получила свыше 100 миллионов рублей из ПФКИ инициатив на реализацию творческих проектов

17 мая исполняется три года со дня выхода Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
За это время организацией проведено 12 заявочных кампаний по поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
По результатам 11 завершенных конкурсов поддержку получили 49 проектов из Калужской области на сумму более 100 млн рублей. Среди них – фестиваль духовых оркестров, посвященный 80-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков; детский фестиваль «Мир гитары», нацеленный на обмен опытом между юными музыкантами; фестиваль «Театральный причал», знакомящий зрителей с творчеством кукольных театров России; проект «Один народ – одна культура. Дети Калуги и Донецка: Мы – ВМЕСТЕ!», направленный на укрепление культурно-исторического единства Донбасса с Россией; проект «Сельский кинопоказ», целью которого является демонстрация высококачественных художественных фильмов в сельских поселениях; проект «Ленинградский щелкунчик», ставящий своей задачей формирование у детей интереса к истории Отечества и многие другие.
Инициативы, поддержанные ПФКИ, реализуются некоммерческими организациями, представителями коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальными предпринимателями.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment