Официально

В Калужской области за десятилетие действия Указа Президента вдвое сократилось число детей-сирот

1 апреля заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в формате видеоконференции провели заседание координационного совещания руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области.
Один из вопросов повестки был посвящен ходу исполнения в Калужс­кой области Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в том числе в части обеспечения подготовки квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства, развития системы дополнительного образования, реализации программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников указанной сферы.
По информации министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, на муниципальном уровне 133 специалиста органов опеки и попечительства исполняют государственные полномочия по защите прав детей-сирот, а также личных и имущественных прав детей, проживающих с биологическими родителями. Федеральным законодательством на органы опеки и попечительства возложено порядка 60 полномочий.
В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между правительством Калужской области, областной прокуратурой и Калужским государственным университетом в 2023 году разработаны методические материалы примерной дополнительной программы повышения квалификации специалистов органов опеки и попечительства. В 2023 году на базе КГУ прошли обучение 37 специалистов, 27 человек повысили компетенции на базе иных образовательных учреждений.
Калужские проекты по организации семейного воспитания и ранней профориентации подростков в организациях для детей-сирот были отмечены представителями Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в связи с чем в 2023 году область в рамках проекта «Стажировки для защитников детства ЛДНР: дорога домой» дважды встречала специалистов из ЛНР. Помощь коллегам из Первомайска организована на постоянной основе.
Говоря о ключевых показателях, министр отметил, что по итогам 2023 года на 4% снизилась численность детей-сирот по сравнению с предыдущим годом (на 1 января 2024 года –
2245 человек, на 1 января 2023 года – 2334 человека). В общей численности детского населения это всего 1 %. Численность детей-сирот в Калужской области с начала действия Указа Президента (2013 год) сократилась на 52%.
Регион продолжает политику по сохранению ребенку кровной семьи, через реализацию поручений Президента РФ, а также по оказанию помощи семье на стадии раннего кризиса.
Развивается институт замещающей семьи. По состоянию на 1 января 2024 года 92,2% детей данной категории проживают в семьях. Этот показатель остается стабильным на протяжении многих лет. Всего в 2023 году 300 детям предоставлены разные формы устройства, включая все виды опеки и усыновление. Выразившие желание принять детей-сирот в семью, обучаются в школе кандидатов в приемные родители. Теперь в программу введен дополнительный модуль для граждан, желающих принять детей из зон боевых действий.
Ежегодно с целью выявления раннего кризиса в замещающей семье, а также защиты жизни и здоровья несовершеннолетних центр «Содействие» проводит мониторинг социально-психологического благополучия.
Продолжает реализовываться региональная модельная программа по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот, их постинтернатного сопровождения.
С каждым годом увеличивается значимость некоммерческого сектора в реализации проектов, связанных с социальной адаптацией детей-сирот. Активно работает АНО «Старт в будущее». Начиная с 2017 года, организация семь раз становилась победителем конкурса Фонда президентских грантов, привлекла около 21 миллиона рублей.
Особая зона внимания министерства – обеспечение социальных гарантий для детей-сирот, защита их жилищных и имущественных прав.
В 2023 году министерством вынесены решения о предоставлении детям-сиротам 183 жилых помещений (67 – из числа квартир, закупленных в 2022 году за счет финансирования 2022 года; 114 – из квартир, закупленных в 2023 году; 2 – из квартир, высвободившихся в специализированном жилищном фонде), из них 117 жилых помещений предоставлены в рамках исполнения судебных решений.
До принятия решения о предоставлении жилого помещения, детям-сиротам предоставляется компенсация в размере 11,5 тыс. руб. на оплату расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений.
С 1 марта 2024 года начата работа по предоставлению новой меры социальной поддержки, направленной на реализацию жилищных прав детей-сирот в виде сертификата. На реализацию указанного мероприятия в 2024 году из областного бюджета предусмотрено 50 млн. рублей. В настоящее время положительное решение о выдаче сертификата принято по 16 заявителям, из них: 7 – участники СВО, 7 – граждане, имеющие судебные решения на предоставление жилья, 2 – граждане из общего списка.
Кроме того, с 1 марта 2024 года жители региона из категории детей-сирот, которые уже получили жилые помещения, могут подать заявление о сокращении срока действия договора спецжилфонда с 5 до 3 лет (но не более чем на два года). Заявления можно подать в МФЦ и министерство.
Работа по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет продолжена.

В Калуге обсудили актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России

1 апреля в калужском отделении Банка России состоялась коммуникационная сессия на тему: «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России».
Подобные встречи проводятся Банком России ежегодно во всех регионах. Участие в них принимают представители органов исполнительной власти, бизнеса, институтов развития, финансовых учреждений, общественных организаций и научного сообщества.
Ключевой темой мероприятия стали решения Банка России по денежно-кредитной политике, в том числе факторы, определившие решение совета директоров Банка России по ключевой ставке 22 марта 2024 года. Подробно этот вопрос осветил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. Управляющий калужским отделением Марина Изюмова рассказала о региональной специфике: поведении граждан с точки зрения потребительской активности и сбережений финансов, инфляционных ожиданиях, а также динамике развития бизнеса и деловой активности.
Видеообращение участникам сессии направила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она, в частности, отметила: «Мы очень ценим возможность прямого диалога с вами и готовы открыто объяснять логику своих действий, делиться прогнозами, обмениваться идеями, отвечать на беспокоящие вас вопросы. Нам очень важно, чтобы вы понимали наши действия. Кроме того, такие сессии и нам помогают понять, что происходит в реальности, что называется «на земле». Проводя денежно-кредитную политику, мы много внимания уделяем анализу экономики регионов».
От имени правительства Калужской области участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора Дмитрий Разумовский. Он подчеркнул, что благодаря конструктивному взаимодействию нашего региона с Банком России реализуются важные проекты. В их числе – уроки по финансовой грамотности для школьников, студентов колледжей, меры поддержки малого и среднего бизнеса, развитие ипотечного кредитования. В рамках межведомственной рабочей группы решаются вопросы развития финансовой инфраструктуры.
Помимо этого, по словам Дмитрия Разумовского, банковская сфера традиционно является лидером по внед­рению цифровых сервисов. Совместно с калужским отделением ведётся работа над проектом «Карта Калужанина». С её помощью жители области получат доступ к различным сервисам и услугам. В настоящее время создаётся информационная система на базе национальной системы платёжных карт «Мир».
По мнению заместителя губернатора, есть еще одно направление, где можно расширить сотрудничество региона и Банка России.
– Предлагаю рассмотреть возможность вовлечения калужской сети МФЦ в работу по повышению финансовой грамотности и доступности финансовых услуг в небольших населённых пунктах, – акцентировал Дмитрий Разумовский.

Калужане продолжают голосовать за объекты благоустройства 2025 года

88659 жителей области сделали свой выбор, проголосовав за общественные территории, которые будут благоустроены в 2025 году. Всероссийское онлайн-голосование по выбору новых объектов благоустройства проходит по программе «Формирование комфортной городс­кой среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению Президента России.
По данным на 2 апреля 2024 года свои голоса уже отдали более 88 тысяч жителей. Более 60 тысяч с помощью волонтеров.
На голосование предложено 144 общественные территории в 59 муниципальных образованиях. Территории, которые наберут большее количество голосов, будут благоустроены в 2025 году.
Принять участие в голосовании может любой житель субъекта РФ старше 14 лет.
Проголосовать можно до 30 апреля на сайте za.gorodsreda.ru через платформу «Госуслуги», а также с помощью волонтеров, которые продемонстрируют объекты, выставленные на голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.
Информация о проектах благоустройства размещается на официальных сайтах администраций муниципальных образований и в группах муниципальных образований в социальных сетях.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment