Спасала раненых в годы оккупации
(15.03.2024) Рубрика:Ветеран педагогического труда Надежда Николаевна Самсонова в Чкаловской средней школе вела краеведческий кружок. Вместе с ребятами она собирала по крупицам воспоминания и архивные сведения и тем самым воскрешала уникальные странички истории нашего края. В частности, информацию о знаменитой когда-то Рындинской больнице и её замечательном руководителе, талантливом медике – Заслуженном враче России Евгении Васильевне Михайловой.
Когда-то в школьном краеведческом уголке хранились материалы об этой удивительной скромной женщине, ее воспоминания, собранные школьниками. На их основе, дополнив новыми сведениями, свою исследовательскую работу о судьбе этого человека подготовили бывшие ученики Н.Н.Самсоновой Карина Косенкова и Илья Гринчишин.
Евгения Васильевна Михайлова была главным врачом этой больницы. В течение 27 лет она оказывала медицинскую помощь жителям деревни Рындино и окрестных населенных пунктов. Изо дня в день – прием больных в амбулатории, дворовые обходы с целью профилактики заболеваний, работа в стационаре, выезды на вызовы к заболевшим в дальние деревни. В годы оккупации эта отважная женщина организовала в своей больнице подпольный госпиталь, лечила раненых советских бойцов, укрывая их под видом местных жителей от немцев, ежеминутно рискуя своей жизнью и жизнями всего персонала. За каждого их своих сотрудников она могла поручиться.
«Во время войны было тяжело, – вспоминала Евгения Васильевна. – В больницу поступало много раненых. Однажды привезли три машины: бомба упала в бомбоубежище. Когда пришли немцы, местное население взяло из больницы половину раненых по домам. Остальных переодели в гражданскую одежду. Очень трудно было разговаривать с немцами. Однако гитлеровцы не трогали больных, считая, что это местное население. Везде по деревне были расклеены объявления, в которых говорилось, что за укрывательство бойцов советской армии – расстрел. Несмотря на то, что в округе свирепствовали фашисты, в больницу приползали раненые и обмороженные солдаты. При виде всего этого хотелось закрыть глаза и бежать!»
Но все дни оккупации – с 13 октября 1941 года до середины января 1942 года – врач-патриот свято выполняла свой долг. Откуда брались силы, мужество, энергия, знала только она сама.
…Евгения Васильевна родилась в Москве в 1895 году. По окончании школы поступила на медицинский факультет МГУ, окончила ординатуру и работала в одной из московских больниц. Муж ее родной сестры был репрессирован в 1935 году и объявлен врагом народа. Евгении Васильевне посоветовали срочно покинуть Москву, чтобы не пострадать и самой. Так она оказалась в д.Рындино (ныне СП «Село Совхоз Чкаловский») и возглавила здесь больницу. Встретили ее настороженно, но вскоре поняли, что эта женщина всю себя отдает работе и людям. Несмотря на тяжелые условия жизни в селе, она честно исполняла возложенные на нее обязанности. Когда в Рындино пришли немцы, она продолжила свое благородное дело – лечила людей и бойцов Красной армии, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Это был большой риск, в те годы это грозило расстрелом. Не раз ее вызывали в немецкую комендатуру, угрожали, предупреждали. Только эта скромная, но твердая в своих убеждениях женщина была верна своему делу.
После освобождения деревни Рындино тяжелораненых отправили в тыл, а в больницу продолжали поступать солдаты, так как в округе шли тяжелые кровопролитные бои. И коллектив во главе с главврачом продолжал выполнять свою работу – лечить людей. Многие из спасенных Евгенией Васильевной солдат возвращались в строй, присылали ей письма, полные человеческой благодарности за свое второе рождение.
Сколько солдатских жизней тогда было спасено в Рындинском госпитале? Такой статистики нет. Но помогли всем. Только один умер, от потери крови. Фамилий, званий у бойцов не спрашивали, истории болезней не вели, вся документация сгорела во время пожара при освобождении деревни. Как удалось спасти всех? Переодевали в гражданское. А потом главврач объявила карантин. Тиф. Немцы обходили больницу стороной. После освобождения в двух уцелевших корпусах больница продолжала функционировать. Медики принимали всех раненых и заболевших.
Успокоение она находила в работе, а выйдя на пенсию, не стала возвращаться в Москву, а осталась здесь. За многолетний доблестный труд, верность профессии, спасение людей в годы Великой Отечественной войны Евгении Васильевне Михайловой присвоили высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Ушла из жизни в 1978 году. Похоронена в селе Льва Толстого, как того пожелала.
А в Рындино сейчас – тишина. Нет больше больницы, она существовала до 90-х годов… Осталась лишь роща, где стояли больничные корпуса. Шумит опадающая с деревьев листва да ветерок-озорник проскочит меж кустов. Прилетает он и на могилу красноармейца, умершего от ран в те огненные мрачные дни и захороненного на территории больницы.
– Для нас, сегодняшней молодежи, открылась еще одна страница из истории малой родины, еще одним светлым именем пополнилась наша память, – говорят Карина Косенкова и Илья Гринчишин.
Подготовил Владимир Постол.
Leave a comment