Афганская страница биографии

(16.02.2024) Рубрика: Даты
1979 год. Окраина Кабула. А.В.БЕЛОЗЁРОВ (справа) с боевыми товарищами.

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана
Лейтенант запаса Александр Валентинович БЕЛОЗЁРОВ – житель посёлка Товарково. О двух годах срочной службы, армейских буднях он редко рассказывает при большой аудитории слушателей. А ведь вспомнить ветерану боевых действий в Афганистане есть что.
Саша родился в Казахстане. В многодетной семье Белозёровых рос старшим сыном. С детства привык отвечать за свои поступки, заботиться о сестре и брате и всегда помогать родителям. Успевал хорошо учиться. Занимался в детско-юношеской спортивной школе. Посещал отделение хоккея, увлекался тяжёлой атлетикой.
Парень успешно окончил среднюю школу. Поехал поступать в Целиноградский сельскохозяйственный институт на факультет экономики. Конкурс был огромный. И хотя экзамены Александр сдал хорошо, ему не хватило баллов.
Перед армией полтора месяца прожил в посёлке Товарково: сюда к тому времени уже переехали его родители, сестра и брат.
В сентябре 1978 года Александра призвали в армию. В учебную часть попал в город Грозный Чечено-Ингушской
Республики. Далее по распределению служил в танковых войсках в городе Новочеркасск. В декабре 1979 года за успешное выполнение боевых задач при проведении танковых учений Александр Белозёров получил поощрение командования: 10-дневный отпуск домой. Побывал у родителей в посёлке Товарково.
Когда вернулся в свою часть, направили в Узбекистан, в город Термез.
– Прямым текстом о дальнейшем назначении не говорили. Но мы знали: предстоит Афганистан, – говорит А.В.Белозёров. – В Термезе, в танковом городке, формировали новое подразделение спецназа. Меня, как спортсмена, зачислили туда. Кроме того, учли, что, находясь в учебке, я получил необходимую военно-тактическую и медицинскую подготовку.
В составе колонны мы начали двигаться в сторону перевала Саланг, по направлению к городу Кабул. На месте наше подразделение прикомандировали к отдельному батальону связи. Мы выполняли разные задачи. Основная – конвойная: обеспечивали безопасность при передвижении автоколонн по маршрутам Кабул – Термез, Термез – Кабул.
Максимально в колонне – от 30 до 40 машин. Во время одного сопровождения из Термеза в Кабул мы попали в засаду. А тут ещё «Урал» наш «закипел». По правилам в таком случае колонна не ждёт, а движется вперёд. С «Уралом» осталась машина технического обслуживания и санитар­но-медицинс­кая, – продолжает рассказ А.В.Белозёров. – В этот момент «духи» совершили нападение. Бой шёл минут 40. В результате у нас пробитыми оказались бензобаки и колёса всех трёх автомобилей. Спасло то, что через 40 минут к нам подошёл БТР, стоявший на охране перевала на одном из ближайших блокпостов. Ребята пулемётным огнём заставили противника отойти. По итогам боя у нас был один «трёхсотый». Меня представили к званию сержанта и внесли в Книгу почёта воинской части п/п 83572.
Прошу поделиться Александра Валентиновича своими впечатлениями от Афганистана:
– Всех, кто впервые сюда попал, поражало это государство, в котором сочетались два строя – полуфеодальный и капиталистический. Страна контрастов – с безграничным богатством и одновременно жуткой нищетой местного населения. Там я увидел –
будто на картинке из учебника истории древнего мира, как крестьяне пашут землю деревянной сохой, как молотят цепами скошенную пшеницу, – рассказывает А.В.Белозёров. – Пули-Хумри – первый населённый пункт после Саланга. Помню, как по свежевыпавшему снегу идёт афганец. Он в тюбетейке, длинной рубашке, безрукавке и широких штанах. На его ногах –
резиновые калоши… Удивило разнообразие красок. Пестрота и яркость во всём. Особенно она бросалась в глаза в местных дуканах (магазинах).
Территория вокруг Кабула была разбита на определённые участки. Их контролировали наши группы и другие войсковые части. Мы прибыли в батальон, и нас сразу разделили на группы по 12 человек. В составе каждой – старший (офицер или прапорщик), водители, специалисты по обслуживанию техники, радист, санинструктор и стрелки. Двигались мы в определённой последовательности. Впереди – старший, за ним – бойцы. Предпоследний – радист. Он нёс станцию, так называемую, «стопятку». Это был огромный ящик, весом около 15 килограммов. Мне, как физически крепкому, приходилось не раз его таскать.
Нашей группой руководил Сергей Говорухин. В то время ему было 28 лет, но нам он казался взрослым мужиком. На день рождения на память мне он подарил пулю от трофейной английс­кой винтовки старого образца и свою маленькую фотографию. До сих пор их храню, как и оболочку от бронебойной пули, которая во время боя на Саланге рикошетом шла мне в бок, но попала в штык-нож, раздробила ножны и зависла на лезвии.
Помнит Александр, как возвращались домой, в Союз.
– Перед самолётом нас проверяли. Но наши ребята умудрились провезти японские магнитофоны, американские джинсы – то, чего у нас тогда и не было, а в Афгане – в избытке, – рассказывает А.В.Белозёров. – Приехал домой. Пробыл у родителей недолго: прямо в форме поехал поступать в медицинский институт в Москву. Выяснил, что приём документов уже окончен. Сразу пошёл к декану. Он очень тепло принял, назвал аудиторию и отправил сдавать экзамены. С моим аттестатом нужно было набрать девять баллов, сдав только два экзамена. Поступил. Начал учиться на факультете «лечебное дело». Учёба нравилась. Был членом актива комсомола. Отвечал за спортивный сектор. К тому времени мои сестра и брат тоже в вузах учились.
Я понимал, как тяжело приходится родителям нас, троих, учить. Общежитие мне не дали. Снимал квартиру. На подработку студентов не брали. Помню, как-то раз приехал домой. Мать даёт мне деньги с собой, а я чувствую: всё – это последние. Принял решение уходить в академический отпуск. Меня не отпускали, не отдавали документы. Уговаривал староста группы, декан. Я ушёл.
Вернулся домой. В посёлке Товарково тогда был филиал Климовс­кого завода. Устроился туда и освоил профессию токаря, со временем стал специалистом 3 разряда. Помогал родителям.
– В эти годы продолжал занятия тяжёлой атлетикой. У нас сформировалась команда. Мы выступали на областных соревнованиях. Меня затянула спортивная жизнь, – рассказывает А.В.Белозёров. – Поехал поступать в Московский центральный спортивный институт. Решил заняться тренерской работой. Но документы не приняли. Поступил на заочное обучение в другой вуз. В Московском областном государственном институте физической культуры сильный преподавательский состав. Ректором был чемпион по тяжёлой атлетике.
По специальности я тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике. Продолжал спортивную жизнь. Неоднократно становился чемпионом по тяжёлой атлетике и гиревому спорту нашего региона. Входил в состав сборной области.
Жизнь вносила свои коррективы. Александр Валентинович работал в Заполярье. Потом занимался предпринимательской деятельностью. С 2001 по 2015 годы трудился в системе охранных предприятий. Вырос до генерального директора организации «Городская служба безопасности города Москвы». Сейчас продолжает работать в Калуге, в частном охранном предприятии.
В завершение нашей беседы спросила: какой совет дали бы нашей молодёжи?
– Быть патриотом. Иметь хорошую физичес­кую подготовку. Спорт полезен для здоровья. Не бояться трудностей и всегда смело идти к поставленной цели, – ответил Александр Валентинович Белозёров.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Уважаемые воины-интернационалисты!
Ваше поколение с честью и достоинством выполнило свой интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан.

В те годы остро стояла задача охраны южных рубежей СССР, их нерушимости и защиты от экстремистского влияния. Советские воины выполнили на горячей земле Афганистана боевой приказ, охраняли мир и покой на своей земле, отстаивали национальные интересы своей многонациональной Родины.
В этом году исполняется 35 лет окончательного вывода советских войск из Афганистана. Воины, служившие там в суровых условиях, ежедневно рисковали жизнью, лицом к лицу сталкивались с опасностью, теряли боевых товарищей, прошли множество сложных испытаний.
Уважаемые ветераны событий на территории Республики Афганистан! Спасибо вам за мужество, стойкость, ответственное служение Родине. Желаем вам и вашим близким здоровья, семейного благополучия и добра.

А.СТЕПАНЯН, глава Дзержинского района;
Е.ВИРКОВ, глава администрации Дзержинского района.

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, в результате долгих и сложных переговоров завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день ветераны боевых действий вспоминают горные перевалы, дороги Кундуза и Кабула, пустыни Кандагара и Джелалабада, помянут своих товарищей и сослуживцев.
Афганская война – одна из трагических страниц современной истории. Всё дальше от нас события тех лет. Время не лечит: до сих пор не утихает боль и скорбь тех, кто потерял родных и близких. В Афганистане погибли, но с честью выполнили воинский долг три наших земляка: М.В.Плеханов, Ю.П.Фёдоров, С.Н.Прохоров.
Скорбную память о минувших событиях хранит поколение, которое выполнило свой интернациональный долг на территории Демократической республики Афганистан. За мужество и героизм многие наши земляки награждены орденами и медалями.
Уважаемые воины-афганцы, ветераны локальных войн и конфликтов! Вам и вашим семьям крепкого здоровья, мира, бодрости духа, добра.

А.ПОЛЯКОВ, военный комиссар Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment