Православная страница
(19.01.2024) Рубрика:Святочный творческий вечер
«Карамышевские христославы»
Необычно и интересно прошла новая встреча участников поэтического клуба «Зелёный колпак», действующего при районной библиотеке. 14 января они отправились в храм Рождества Христова в деревне Карамышево.
После божественной литургии в день памяти святителя Василия Великого гостей радушно встречали настоятель храма иерей Александр Стуков, матушка Ирина и прихожане.
Встреча состоялась в день престольного праздника храма и получилась по-домашнему доброй и удивительно тёплой. Вначале все вместе помолились и спели тропарь Рождества Христова. А далее собравшихся за общей трапезой с чаепитием и угощениями приветствовал батюшка. Только вместо привычных речей отец Александр прочитал несколько своих новых стихов (цитирую фрагмент одного):
…Недвижимо всё, что есть в округе,
А в зенит хрустальный сферы неба
Всходит шар Звезды в зеркальном круге
Над Землёю возле Дома Хлеба.
Звёздный свет пролился на дорогу,
Раздалось вдруг ангельское пение:
«Слава Богу! Слава в вышних Богу!..
Слава! Для людей благоволение!..
Мир на всей земле!.. Навек отныне:
В каждом – Божий мир,
Для всех – спасение!
Рядом с бессловесными в пустыне
Зрите тайну Боговоплощения!»
Следом ангел Божий, светлый видом,
Пастырям, явившись, возвещает:
«Бог родился в городе Давида!
Небо и земля союз венчают!
О стадах оставьте попечение,
Следуйте в пещеру при дороге,
Поклонитесь дивному смирению:
«Бог отцов пришёл Младенцем-Богом!»
Далее вместе исполнили песню «Карамышевские христославы», которую прихожане считают гимном своего храма. Автор текста – отец Александр. Стихи с таким названием батюшка прочитал ровно год назад.
Творческую эстафету подхватили наши поэты Сергей Шаркунов и Александр Далецкий. Настоящим сюрпризом для всех стало выступление актёра театра и кино Сергея Нилова.
Прихожане вместе с гостями под аккомпанемент Татьяны Карась пели песни. Своими любимыми стихами Иосифа Бродского поделилась прихожанка храма Наталья.
Музыкальный подарок подготовил юный участник встречи Андрей. Школьник из деревни Карцово приехал на праздник вместе с родителями. Супруги – Руслан и Елена – откликнулись, увидев информацию о Святочном вечере в соцсетях. Решили непременно на ней побывать вместе с сыном и не пожалели, так как им здесь очень понравилось: «Мы даже не ожидали, что будет так интересно», – откровенно признались они уже в конце вечера, уезжая домой и прощаясь с гостеприимными хозяевами. Как выяснилось, в Карамышево семья была не впервые: здесь крестили сына.
Святочный вечер продолжался. Его украсил участник поэтического клуба «Зелёный колпак» Кирилл Мешков. Он порадовал слушателей своим новым музыкальным этюдом «За окном –
метель», который блистательно исполнил на скрипке.
Время пролетело незаметно, будто один миг. По традиции в завершение встречи все её участники сделали общую фотографию на память.
Музей-заповедник «Полотняный Завод»
Рождественский утренник
7 января, в день Светлого Праздника Рождества Христова, в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоялась традиционная Рождественская ёлка.
Радость о родившемся Богомладенце Иисусе Христе разделили взрослые и дети, воспитанники воскресной школы при храме в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых.
Со вступительным словом к дорогим гостям обратились директор музея Е.В.Назарова и настоятель храма в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых иерей Ярослав Клоков.
В этом году в праздничной концертной программе выступили воспитанники детской воскресной школы, действующей при храме Преображения Господня, а также преподаватель Полотняно-Заводской школы искусств имени Н.Н.Гончаровой С.В.Литвиненко.
Порадовал зрителей номер детского танцевального коллектива «Вместе с солнцем» под руководством С.В.Пруцковой и сотрудников музея-заповедника «Полотняный Завод».
Все с удовольствием следили за происходящим у красавицы-ёлки. Было радостно видеть сияющие счастьем детские глаза и совершенный восторг на их лицах, когда в зале появились Дед Мороз и Снегурочка. И здесь уже веселье продолжилось с новой силой: ребята участвовали в играх, танцевали и получили от этого море положительных эмоций.
Традиционный утренник удался на славу. А завершением торжества стали Рождественские подарки, которые вручили детям.
Читаем вместе
«Лето Господне»
Этот роман является самым известным произведением замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950). Предлагаем вашему вниманию фрагмент одной из глав «Рождество»: Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче…
А мороз такой, что воздух мёрзнет. Инеем стоит, туманно, дымно…
В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну… будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждёшь звезды, протрёшь все стекла. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звёзд все больше. А какие звезды!.. На чёрном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звёзды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. И звон услышишь. И будто это звёзды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И всё запело, тысяча церквей играет…
Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звёзды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… – синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звёзд. Звёздный звон, певучий, – плывёт, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.
Идёшь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый… – и почему-то видится кроватка, звёзды.
Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума…
И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет.
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment