ОФИЦИАЛЬНО

Национальный проект «Демография»: популяризация семейных ценностей

Калужская область участвует в социальном проекте «Обучающие экспедиции», который реализуют финалисты конкурса «Лидеры России» – команда клуба «Эльбрус».
Основная цель проекта – снижение количества разводов, разработка системной программы поддержки и укрепления семейно-родительских отношений, повышение уровня рождаемости в регионе как приоритет национального проекта «Демография».
В рамках проекта команды, в составе которых представители клуба и органов исполнительной власти, провели 118 интервью с жителями нашего региона, проанализировали 172 идеи и выработали 11 решений. Несколько из них в настоящее время взяты в работу и поддерживаются министерством труда и социальной защиты региона.
Одна из реализуемых идей – «Социальные ролики». Представители клуба «Эльбрус» предложили популяризировать социально значимые ценности путём «погружения» молодежи в важные темы во время продумывания и съёмки социальных роликов на конкурс.
Студенты Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) сняли первые 12 видеоработ, которые можно посмотреть и оценить по ссылкам:
– https://vk.com/wall-470908_ 17580;
– https://vk.com/wall-470908_ 17579.
16 ноября студенты Калужского филиала РАНХиГС встретились с заместителем министра труда и социаль­ной защиты региона Еленой Алексеевой, чтобы обсудить одну из идей социального проекта «Обучающие экспедиции» – онлайн-игру «Крепкая семья». Идея пока не принята и находится в стадии доработки.
В онлайн-игре в игровой форме изучаются реальные жизненные ситуации в семейных отношениях, при решении которых развиваются социальные навыки, умение наблюдать, замечать и проявлять свои эмоции, а также анализировать, понимать слова и поступки других людей.
Министерство труда и социальной защиты Калужской области выступает одним из генераторов идей проекта, которые направлены на формирование положительных семейных ценностей как приоритета нацпроекта «Демография» и их поддержку в студенческой, молодежной среде. Проект находится в разработке и возможно потребует сотрудничества с профессиональными психологами, представителями научного сообщества.

В Калуге открыли центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

20 ноября в Калуге (ул.Фомушина д.10-б) состоялось торжественное открытие Центра дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями и инвалидностью, созданного ГБУКО «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта».
Участие в мероприятии приняли заместитель министра труда и социальной защиты области Елена Алексеева и Уполномоченный по правам ребенка Ирина Агеева.
Новый центр – это место, предназначенное для детей и молодых взрослых, имеющих различные интеллектуальные и физические, в том числе тяжелые и множественные, нарушения развития.
Цель – развитие, поддержание и сохранение социальных навыков у детей с инвалидностью, создание условий для общения, помощь в профориентации и организации дальнейшей трудовой деятельности, консультирование и поддержка их родителей. В центрах дневного пребывания дети обучаются, развиваются, проводят свой досуг в разнообразных формах, в том числе предполагающих инклюзивный формат.
Проект реализуется в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Сопровождение через всю жизнь».

Карина Башкатова о внедрении целевых моделей по улучшению инвестиционного климата в области: «Показатели должны быть все достигнуты»

20 ноября на очередном заседании регионального правительства, прошедшем под председательством заместителя главы региона – руководителя администрации губернатора области Карины Башкатовой, был рассмотрен текущий статус реализации «дорожных карт» внедрения целевых моделей «Улучшение инвестиционного климата в Калужской области».
Заместитель губернатора Дмитрий Разумовский отметил, что по состоянию на 1 октября 2023 года работа завершена по трём моделям: «Получение разрешения на строительство», «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (техническое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства».
Сведения по целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям» актуализированы. Срок её реализации продлён до 2024 года. Целевые значения показателей выполнены и составили 100%. За 9 месяцев 2023 года достигнуты следующие результаты: среднее время заключения договора техприсоединения между заявителем и сетевой организацией составляет 9 дней; средний срок исполнения договора – 53 дня; средний срок выдачи актов технологического присоединения – 1 день.
Мероприятия по целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» выполнены в полном объёме. Утверждены положения, ключевые и индикативные показатели, программы профилактики, обеспечено внедрение информационных систем для автоматизации КНД.
По целевой модели «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества» в работе девять показателей.
По информации регионального Управления архитектуры и градостроительства, согласно данным Росреестра, по состоянию на конец второго квартала текущего года органами местного самоуправления области в ЕГРН внесены сведения о 111 границах населенных пунктов, направлены на рассмотрение в Кадастровую палату сведения еще о 33 границах населенных пунктов, в том числе Обнинска. Целевого значения показателя в 100% достиг только Мещовский район. В отстающих – Барятинский (51%) и Козельский (66%) районы. При низком показателе целевой модели имеют положительную динамику с начала года Малоярославецкий (+6%), Людиновский (+7%) и Спас-Деменский (+9%) районы.
С 1 февраля 2024 года вступает в силу Федеральный закон №438-ФЗ, который, по предварительной оценке, позволит внести в ЕГРН около 200 уже описанных границ населенных пунктов, что составляет 6% от общего числа границ. Таким образом, в течение следующего года планируется достигнуть показателя в 100%.
В настоящее время завершены работы по согласованию границ между Калужской и Московской областями по спорным участкам протяженностью 155 км. Эти сведения планируется внести в ЕГРН в 2024 году. Данные о пяти границах муниципальных образований нашего региона загрузить в ЕГРН не представляется возможным до момента устранения в базе реестра 120 взаимопересечений с границами территорий Орловской, Тульской и Московской областей. 50% этих пересечений составляют земельные участки Государственного лесного фонда.
По сообщению Управления Росреестра по Калужской области, в целях достижения установленных значений показателей целевой модели «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества» скорректирован план обучения сотрудников МФЦ, исходя из анализа допускаемых ими при приёме ошибок. Ведомство также напоминает, что с 1 января 2023 года Росреестр перешел на электронное взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, поэтому обращения в офисы «Мои документы» с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав являются прямым нарушением.
Карина Башкатова подчеркнула особую ответственность руководителей муниципалитетов в данной работе.
– Мы этой работой занимаемся уже не первый год. Все инструменты нам знакомы. Основная ответственность лежит на главах администраций, но эта задача общая, поэтому если необходимо проведение каких-то межведомственных совещаний, выходите на уровень министра и эти совещания проводите. Показатели должны быть все достигнуты, – акцентировала заместитель губернатора.

Завершён капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Сухиничском районе

В Сухиничском районе завершён капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) на реке Брынец (приток реки Брынь) у деревни Мурдасово.
Полный объём пруда, образованного данными ГТС, составляем 358, 51 тыс. кубометров. Объект был введён в эксплуатацию в 1982 году. За прошедшее время ремонт здесь проводился только один раз – в 1996 году. Много лет ГТС было бесхозяйным, его обслуживание не проводилось.
В настоящее время гидротехнические сооружения находятся в собственности Сухиничского района, администрация которого за свой счёт разработала проектно-сметную документацию и инициировала капитальный ремонт. Его главная цель – безопасная эксплуатация и исключение возникновения чрезвычайной ситуации, поскольку в случае прорыва гидротехнических сооружений существует угроза подтопления двух автомобильных мостов и жилых домов в ближайшем населенном пункте.
Работы по капремонту проводило ООО «Хвастовичская ПМК-9» в 2022-2023 годах. На ГТС отремонтированы все открытые бетонные поверхности водосбросного сооружения, восстановлены защитный слой бетона и замоноличены стыки. Произведена установка новых металлоконструкций, выполнена досыпка и укрепление гребня плотины, заменены плиты крепления откосов. По проезжей части установлены сигнальные столбики.
В процедуре приёмки выполненных работ приняли участие специалисты министерства природных ресурсов и экологии области.
Это не первый удачный опыт ремонта подобных сооружений на водных объектах нашей области. В этом году капитальный ремонт завершен на ГТС в Кировском районе и двух ГТС в Сухиничском районе.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment