После пала жизнь пропала
(02.06.2023) Рубрика:Проблема выжигания сухой травы имеет печальные последствия не только для нашей природы, но и наносит урон жилым и хозяйственным постройкам, а иногда угрожает безопасности и жизни людей.
Бытует ошибочное мнение, что после выжигания трава становится гуще и быстрее растёт. Это заблуждение. Кроме того, совсем не безобидны брошенный окурок, непотушенный костёр, детская шалость с огнём. Именно они зачастую становятся причинами пожара.
Какие же последствия для человека и природы на самом деле имеет весеннее выжигание травы?
Во-первых, это приводит к снижению плодородия, так как органическое вещество почв превращается в золу, вымывается дождями и выдувается ветром.
Во-вторых, по данным ВОЗ, выжигание травы вызывает целый спектр заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
В-третьих, наносит ущерб биологическому разнообразию.
Огнём уничтожаются молодая древесная поросль, лесные опушки. Сгорают, задыхаются в дыму животные, птицы, насекомые. Погибают кладки яиц, новорождённые детёныши и птенцы.
В-четвёртых, выжигание травы приводит к повреждению хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередач и так далее.
Напомню, что поджоги сухой травы запрещены. В соответствии с российским законодательством, поджигателям грозит уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
Уважаемые жители Дзержинского района! Будем вместе беречь природу.
Если вы заметили очаг возгорания сухой травы – звоните по телефону круглосуточной дежурной службы национального парка «Угра»: 8-991-409-О4-04.
М.КУЗНЕЦОВ, старший государственный инспектор Галкинского участкового лесничества.
Leave a comment