Скромная труженица
(26.05.2023) Рубрика:Раиса Федоровна Шибилина выросла в многодетной крестьянской семье.
Ее отца Федора Лазарева в 1936 году пригласили в Бегичево, в совхоз имени Ленина. С тех пор она живёт здесь. Раиса Федоровна первой из земляков освоила профессию механизатора.
В семье, где она росла, было четыре брата и четыре сестры. Родители трудились в совхозе.
В Бегичеве Раиса и её родные провели всю войну. Ее брат Анатолий 19-летним парнишкой погиб в Данциге, в Польше. Воевали и два старших брата – Михаил и Владимир. Оба вернулись с тяжелейшими ранениями.
Немцы в Бегичево пришли в октябре. Вели себя нагло: входили в любой дом, могли выгнать хозяев в сени или на улицу. Как вспоминает Раиса Федоровна, фашисты очень надеялись, что будет скорой их победа. Так и говорили: «Скоро в Москау пойдем!» Но когда их отбросили от столицы и начали освобождать Калугу, гитлеровцы начали зверствовать.
В конце декабря стали людей угонять из деревень, а селения сжигать.
Дошел черед этих печальных событий и до Бегичева. Бои полыхали где-то рядом, слышны были взрывы и грохот канонады.
Раиса запомнила на всю жизнь 28 декабря 1941 года. Их семью и всех селян фашисты выгнали из домов. Взять каждый смог только ручную кладь. Собрали всех перед клубом. Ничего не объясняя, погнали в сторону Скоровского хутора. А дома в деревне, когда вышли оттуда –
заполыхали. Люди плакали. Было холодно, быстро потемнело. Под утро люди уже не могли идти. Разрешили укрыться от мороза и хоть немного отдохнуть всем в старом свинарнике. Потом – в Груздовском карьере. И, наконец, все пришли в деревню Верховье. Там разместились в школе. Немцы к тому времени ушли, всё бросив: фронт стремительно приближался.
14 января малую родину Р.Ф.Шибилиной освободили. Вернулись: всё было сожжено. Многие нашли приют в клубе, а потом перешли в свои дома. Быстро восстановили хозяйство.
Еще до Победы Раиса Федоровна с 14 лет начала работать в совхозе. Сначала в детсаду присматривала за малышами, а спустя короткое время пошла работать в поле. Но какое полеводство без техники? После войны мужских рук в селе не хватало. Всё ложилось на хрупкие плечи девушек – даже освоение новой техники.
В 19 лет Раису и ее подругу отправили на курсы механизаторов – учиться водить трактора. Обучали в совхозе Новосельский в Сухиничском районе при местной МТС. Весной 1950 года Раиса Федоровна уже вернулась домой и села за руль мощного ДТ-54.
Несколько лет работала механизатором. За это время посевной клин в совхозе увеличился в разы. Пахать приходилось и ночью, когда начиналась жаркая посевная страда. Молодой женщине было уже сложно с этим управляться, ведь была семья, родился ребенок. Она перешла на другую работу.
В те годы электричество еще не подвели к Бегичево. Но «лампочки Ильича» уже горели и в домах селян, и в клубе, и в школе. Была здесь своя компрессорная станция – «движок», который и запускала Раиса Федоровна в 5 утра.
Время шло. В семье Раисы Федоровны росло уже трое детей. В 1956 году она перешла на ферму. Причина одна: детям нужно было молоко. А селянам тогда не разрешали держать своих коров.
Её группа коров всегда была лучшей по надоям и другим показателям. С фермы Раиса Федоровна никуда не уходила. Более 30 лет работала здесь. Удостоена звания ветерана труда. В 1987 году вышла на заслуженный отдых, заработав по тем временам максимальную пенсию в 135 рублей.
Раиса Федоровна с мужем Василием Ивановичем воспитали троих детей. После смерти дочери она сама подняла двоих внуков. Сейчас у нее четыре внука, шесть правнуков и один праправнук.
Недавно в кругу близких отметила свой 93-й день рождения. У Раисы Федоровны светлая цепкая память, добрый характер. Она вспомнила много людей, с которыми трудилась, пережила тяжелые военные годы, возрождала совхоз. Ни об одном человеке не сказала худого слова. С добрым юмором она рассказала о ярких событиях, каждое их которых достойно отдельной публикации.
Владимир ПОСТОЛ.
Leave a comment