«Музыка в русской усадьбе»

Нынешний сезон ознаменован важным событием в музыкальной жизни Полотняного Завода. Взрослое и детское население получило возможность услышать и по достоинству оценить искусство столичных музыкантов.
29 апреля на сцене детской школы искусств имени Натальи Гончаровой состоялся замечательный концерт классической музыки «Музыка русских усадеб». Её исполнили Лауреаты международных конкурсов Ирина Стачинская (флейта) и камерный ансамбль «CORDES trio» в составе Дмитрия Германа (скрипка), Елены Герман (альт), Ольги Казанцевой (виолончель).
Музыканты ведут активную концертную деятельность в Москве и в регионах России, регулярно участвуют в музыкально-просветительских проектах, популяризирую­щих классическую музыку. Концерт в рамках проекта «Звучащая история России» осуществлён при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В программе прозвучали произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Чайковского.
Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе – это идеальная форма собирания духовной энергии, которая влияет на его жителей и гостей, воспитывает, настраивает на позитивные созидательные действия. Именно она была когда-то основой нашей отечественной культуры. В ней создавалась атмосфера особой духовности, в которой как бы сами собой возникали различные виды искусства: музыка, живопись, поэзия, самобытная архитектура, театр.
Музыка в семье Гончаровых занимала особое место. Отец Натальи Николаевны Гончаровой (Пушкиной) Николай Афанасьевич был музыкально одарён, играл на скрипке и виолончели. Его дети тоже упражнялись в игре на клавикордах. А их предки содержали в усадьбе даже целых три оркестра – народный, симфонический и оркестр роговой музыки для выезда на охоту.
Сегодня в усадьбе начинает просыпаться родовая память – то, что растворено в крови каждого из нас и может всплыть в сознании от единичного потрясения. Благодаря прекрасному исполнению музыки зарубежных и русских композиторов XVIII-XIX веков и глубокому её постижению слушателями, казалось, что стены дворца Гончаровых слышат бие­ние прошлой жизни и заботливо охраняют тот маленький особый мир, в котором жили его хозяева. Весенний старый парк переполнялся «зелёным шумом», благоухающим ароматом черёмухи и груши. Природа ликовала вместе с музыкой, празднуя своё обновление.
«А музыка живёт!» – так хотелось воскликнуть от прослушанных и ушедших в вечность классических произведений. Несмотря на все трудности и потери последнего времени, она продолжает жить. Её любители, заполнившие в этот вечер концертный зал детской школы искусств, слушали произведения знаменитых классиков чутко и отзывчиво, а их горячие аплодисменты сильнее слов свидетельствовали о том, что классическое искусство им доставило большое удовольствие.
По окончании концерта публика долго общалась с артистами и между собой, делилась своими яркими впечатлениями. Многие ученики детской школы искусств с улыбкой на устах говорили о том, насколько им теперь стал близок обаятельный и простой язык маленьких музыкальных шедевров компо­зито­ров-клас­сиков. А в особенности – Петра Ильича Чайковского.
Один знакомый нам поэт завещал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости…» Поэт этот – великий Пушкин.
Действительно, народу нужна хорошая музыка. Ведь она, согласно высказыванию выдающегося композитора современности Владимира Дашкевича – «тот культурный тормоз, который не даёт человеческому существу превратиться в животное. Каждый музыкальный фрагмент создан, чтобы направить человеческий мозг в верном направлении». Повторяя классика: важно, чтобы все мы понимали, «что такое хорошо и что такое плохо». Вот в чём первостепенная задача музыки, звучащей в русских усадьбах.
Надежда ПИМАНКИНА, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Related posts

Leave a comment