Не забывается такое никогда

(27.04.2023) Рубрика: Наши земляки
Родительский дом в деревне Мурзино – «очевидец» многих событий.
Свадьбу молодожёны НОВИКОВЫ отмечали в деревне Карцово.
Антонина Григорьевна с мужем и взрослыми детьми.

Судьбы людей старшего поколения неразрывно связаны с историей страны, с героическими и трагическими событиями ХХ века.
О жизни своей семьи, об испытаниях и преодолении, о расставаниях и встречах рассказала жительница посёлка Полотняный Завод Антонина Григорьевна НОВИКОВА, которой 30 апреля исполнится 87 лет.Родилась в 1936 году в небольшой деревне Мурзино. Сейчас этот населённый пункт входит в состав сельского поселения «Деревня Карцово», но там практически никто не живёт. А вот до Великой Отечественной войны в Мурзино стояло 20-25 домов. Люди строили планы, трудились, растили детей.
В 1941 году пришла беда. Григория Силаева – отца Антонины в первые же дни войны забрали на фронт. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Тоне исполнилось пять лет, сестрёнка – на год младше, брат – на три. И ещё грудной малыш, мальчик.
– Когда в деревню пришли немцы, всех жителей из своих домов они, конечно, выгнали. Нам пришлось жить в выкопанной рядом землянке, выложенной брёвнами. Мы никуда не выходили, сидели возле коптящего огонька, – вспоминает Антонина Григорьевна. – Фашисты злые были, ругались, всё лопотали на своём. Рыскали по округе: у кого поросёнка зарежут, у кого кур заберут. Корову нашу не трогали, и мама её поила, кормила сеном. Ей разрешали домой заходить.
А нам-то холодно… Мать потом говорила: «Я просила, показывала на вас – четверых маленьких детей, чтобы хоть на печку пустили… Ну, они позволили». Мы с этой печки и не слезали потом. Слышали только разговоры оккупантов. Много их в избе находилось. А в другой половине дома немцы устроили штаб, там начальники жили, – продолжает свой тяжёлый рассказ А.Г.Новикова.
Не перенеся голода и холода, грудной ребёнок умер. Зимой, отступая, фашисты стали жечь дома. Люди в ужасе прятались, спасаясь от огня и расстрелов. Только три дома уцелело в Мурзино.
– Наш, наверное, сохранился, потому что в нём до последнего командиры немецкие находились, – объясняет Антонина Григорьевна.
Наступила весна. Есть было абсолютно нечего. Когда снег растаял, дети ходили в поле, подкапывали старую гнилую картошку.
– Приносили домой, мать намоет её, как-то запечёт. Едим, а на зубах земля хрустит… Потом крапива пошла. Молодые, липкие, сладенькие липовые листочки распускаться начали. Всё это рвали, жевали. Ожили чуть, – делится воспоминаниями наша героиня. –
Ягоды стали поспевать. В лес пойдём, наберём литр. Есть нельзя: мама отправляет в Кондрово на базар. Продадим – хоть хлеба купим.
Это тоже непросто. Очередь в магазине занимали с ночи. В два-три часа нас будили, чтобы идти в город за семь километров. Детей в очереди толкали, старались отпихнуть. Давали полбуханки. Пока назад дойдём – обгрызём её всю. А это – на всю семью.
Огород надо сажать, а чем? У кого какие очистки нашлись. Усадьбы – по 50 соток земли. Половину рожью засевали, половину – картошкой.
Работали в колхозе. Деньги не платили. Маму поставили бригадиром, записывать трудодни. Давали мешок ржи, и мы с бабушкой на тачке возили зерно в Грибаново на мельницу. Приедешь – всю ночь сидишь, ждёшь очереди, – в подробностях описывает события 80-летней давности А.Г.Новикова.
В школу Тоня ходила в соседнее Огарёво. Уже после шестого класса началась её трудовая жизнь. В 1950 году девочку приняли на работу в кондровскую типографию ученицей наборного цеха. Печатали районную газету «Ленинский путь». Поэтому в какой-то мере Антонину Григорьевну можно назвать и нашей коллегой.
После войны глава семьи Силаевых приехал домой. Близкие воссоединились. Но планам на созидательную совместную жизнь не суждено было сбыться. Дело в том, что на фронте отец попал в плен и выжил. А уже после возвращения в родную деревню столкнулся с недоверием и доносом. Председатель сельсовета написал на него заявление: как тот мог уцелеть в лагере, да ещё и будучи партийным?
Отца осудили на десять лет. Во время следствия жена часто навещала его в тюрьме. Потом мужчину сослали в Воркуту. Работал в шахтах. Однажды, поднимая сошедшую с рельсов вагонетку с углём, он получил серьёзные травмы. Как говорят в народе, «надорвался».
Врач в больнице счёл его безнадёжным и сообщил об этом семье. Письмо стало трагически судьбоносным. Сама свекровь – мать Григория посоветовала жене сына сойтись с другим человеком, потому что одной с детьми выживать очень трудно.
– А отца спасли… После операции перевели на вольное поселение, где он трудился поваром в столовой. Мы с братом даже ездили к нему в Воркуту, – делится А.Г.Новикова. – Отсидев весь срок, вернулся сюда. Но отношений с супругой уже быть не могло. Он уехал в подмосковную Ивантеевку, женился, работал шофёром. Когда с тех, кто был приговорён за нахождение в плену, сняли судимости, папа с большой обидой и горечью вновь переживал всё, через что пришлось пройти.
Антонину из типографии перевели в тетрадный цех на линовальную машину. Из Мурзино в Кондрово ходила пешком. Рассказывает, как боялась опоздать утром на смену. Один раз вскочила, перепутав время, и, думая, что проспала, прибежала к соседке в полтретьего утра.
Не одной работой дышала молодёжь. Жизнь шла своим чередом. В деревне Карцово построили клуб, где юноши и девушки собирались по выходным. Там, на празднике Масленицы и познакомилась наша героиня с будущим мужем Алексеем:
– На следующий день он меня провожает и говорит: за меня пойдёшь замуж? Я засмеялась, не поверила. Через неделю увиделись, он – о том же. Тогда сказала: подумаю. Написала отцу, посоветовалась. И уже на Троицу сыграли свадьбу.
Супруг работал в Полотняном Заводе экскаваторщиком на карьере. Решили обосноваться в посёлке, купили участок, построили дом. В семье родились двое детей: сын Александр и дочь Алевтина.
В Полотняном многие знали и уважали Алексея Васильевича Новикова. Руководство карьера отмечало его производственные заслуги медалями, орденами, размещением портрета на Доске почёта в московском Главке. По посёлку славился мастером на все руки. Работая слесарем в компрессорной, ремонтировал оборудование, давал старой технике новую жизнь. Трудился до 78 лет.
Активность А.В.Но­викова проявлялась во всём. Член профкома, народный заседатель в суде, глава уличного комитета, – он старался многого добиться для блага земляков. Например, его улица стала одной из первых в посёлке с газо- и водопроводом.
– Папа был оптимистом. Люди к нему тянулись, его любила молодёжь. А когда он брал в руки гармонь, все соседи шли к нашему дому. Трава не зарастала на «пятачке» от танцев, – вспоминает дочь Алевтина Алексеевна.
Антонина Григорьевна Новикова большую часть времени посвящала семье, детям, хозяйству. После переезда в посёлок немного поработала на Полотняно-Заводской бумажной фабрике, затем шила рукавицы в местном Доме быта. Позже перешла в цех известняковой муки оператором газовой котельной.
Мужа Алексея Васильевича не стало в 2019 году. 30 апреля именинница А.Г.Новикова будет встречать в окружении детей, пяти внуков и восьми правнуков. Она всеми очень гордится. Родные – и взрослые, и ещё маленькие – дарят маме и бабушке внимание и заботу. С интересом слушают и запоминают её увлекательные, эмоциональные, радостные и грустные истории о предыдущих поколениях своей семьи. Это важно и ценно во все времена.
Уважаемая Антонина Григорьевна! Примите наши поздравления с днём рождения! Хочется пожелать здоровья, счастья, мира, благополучия вам и вашим близким. Многая лета!
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment