Выдержали экзамен с честью

Елена БОРОВИК (справа) награждена дипломом лауреата I степени.
Лауреат II степени Елена ПОПОВА.

В Калуге состоялся первый областной конкурс профессионального мастерства «Лучший открытый урок» для преподавателей детских школ искусств.
Конкурс проходил по четырем номинациям: музыкальное искусство, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, хореографическое творчество и искусство театра. Для удобства была выбрана заочная форма проведения.
Каждый участник на суд компетентного жюри предоставил план-конспект и видеозапись конкурсного урока. Всего в конкурсе участвовали 44 преподавателя со всей Калужской области, но только 13 стали победителями. В том числе, три педагога Товарковской детской школы искусств. Это преподаватель музы­каль­но-теоретических дисциплин Елена Александровна Боровик, ставшая лауреатом I степени, а также педагоги хореографического отделения Елена Евгеньевна Попова, получившая диплом лауреата II степени, Оксана Николаевна Лапшина – Дипломант конкурса.
Директор Товарковской детской школы искусств Н.В.Иванова и коллектив учреждения поздравляют коллег с победой.
Кстати, 1 апреля хореографический ансамбль «SPLASH», руководителями которого являются Оксана Лапшина и Елена Попова, принял участие в региональном конкурсе «Весенняя капель».
На первом этапе товарковцы в своей возрастной категории получили диплом лауреата III степени, уступив только «Кондровским непоседам» и «Калужаночке». Заключительный этап пройдёт 15 апреля. По итогам зональных просмотров в гала-концерте выступают только лауреаты конкурса.

Труженик

Ветеран труда, житель поселка Товарково Алексей Иванович Петров принимал поздравления с 90-летием. С круглой датой юбиляра поздравляли не только родные и близкие.
В этот день пожелать имениннику здоровья, долголетия и благополучия пришли сотрудники поселковой управы, члены местного Совета ветеранов и представители прессы. Поздравительный адрес и подарки Президента России В.В.Путина, губернатора области В.В.Шапши А.И.Петрову вручили главный специалист поселковой управы Л.М.Черная, председатель местного Совета ветеранов А.Ф.Рыжухина и активист ветеранской организации А.А.Руцкая.
Алексей Иванович Петров – уроженец калужской земли. Его детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны. Голод, лишения и оккупация заставили рано повзрослеть.
Вот что рассказывает А.И.Петров об этом тяжелом времени:
– Когда фашисты только захватили деревню, они казались добрыми. Даже позволяли маме брать суп со своей походной кухни для нас, детей. Но потом, когда отступали, озлобленные и замерзшие, от их мнимой доброты не осталось и следа. Гитлеровцы сожгли все дома. Наша хата была разрушена в результате попадания снаряда во время боя. Мы некоторое время жили в погребе.
После войны Алексей окончил четыре класса начальной школы, а затем освоил профессию тракториста. С 12 лет он начал свой трудовой путь, работал на тракторе до 1952 года.
Потом женился. Ушел служить срочную в армию. Демобилизовался в 1955 году и сразу устроился работать на Калужский щебеночный завод, который находился на 73-м разъезде (ныне станция «Шаня»). Там работал машинистом тепловоза.
Новая профессия требовала внимания и особой ответственности. Всеми этими качествами обладал Алексей Иванович. Он безупречно выполнял свои обязанности до 1988 года, пока не вышел на заслуженный отдых.
Однако А.И.Петров не мог долго сидеть без дела. Устроился сантехником в местную коммунальную службу, где работал до 2020 года. Общий трудовой стаж юбиляра составляет… 68 лет! За многолетний добросовестный труд Алексей Иванович награжден многочисленными Почетными грамотами, неоднократно занесен на Доску почета предприятия.
Несмотря на здоровье, Алексей Иванович пока сам справляется с домашними делами и от услуг социального работника отказался. По хозяйству ему помогает сосед.
Юбиляр был рад общению, искренне благодарил гостей за внимание и заботу.

Награда поэту

Алексей Самошкин – поэт, автор нескольких сборников стихотворений и старожил поселка Товарково отмечен за весомый вклад в развитие русской литературы медалью «Марина Цветаева 130 лет». Торжественная церемония состоялась в Концертном зале Правительства Москвы в рамках празднования Всемирного дня поэзии.
– Конкурс проходил среди поэтов дружественных России стран, таких как Беларусь, Индия, Сербия. Медаль вручал на сцене Президент Союза писателей России Дмитрий Кравчук. Церемонию награждения украшали концертные номера, которые подарили студенты Российской академии музыки имени Гнесиных, – рассказал А.В.Самошкин.
Алексей Васильевич уже является лауреатом областных и всесоюзных поэтических конкурсов. Он выпустил более 10 книг. Это «Золотые берега», «Ночные сполохи души», «Пришла пора солнцестояния», «Зигзаги молнии», «Стою на росчерке дорог», «Чарующая тишина», «Любовью тронутое время», «Не забывайте русские слова». В последнее издание вошли стихотворения, написанные с 2007 по 2010 годы. В нем признание в любви к родному краю звучит особенно эмоционально, что говорит о неравнодушии к судьбе своей малой родины.
Решение о вручении нашему земляку высокой награды принял Президиум Союза писателей России. Медаль Цветаевой приурочена к дню рождения великой русской поэтессы и вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» за 2022 год, а также лицам, внесшим значительный вклад в развитие русской литературы.
Поздравляем Алексея Васильевича с заслуженной наградой и желаем ему достижения новых творческих высот, издания очередного поэтического сборника и, конечно же, здоровья и отличного настроения.

Вот одно из недавних произведений Алексея Самошкина.
Ведет звезда

Ведет меня Восточная звезда,
Ведет в свои бездонные просторы!
Я видел там изящные узоры!
Я видел Лик, я видел Лик Христа!

Журчит ручей, и в белизне сады,
Гимн жизни звонко продолжают птицы.
Но я спешу, нельзя остановиться
У этой необычной красоты.

Ведет меня Восточная звезда,
Куда ведет – одной лишь ей известно.
Мне спрашивать об этом неуместно,
А всюду: красота и чистота…
Страницу подготовила Жанна КАДОМЦЕВА.

Related posts

Leave a comment