«Радость духовного слова»

День православной книги
Познавательное мероприятие с таким названием состоялось 14 марта в центральной районной библиотеке. Оно посвящалось Дню православной книги.
Места зрителей в читальном зале заняли участники клуба «Встреча», действующего при библиотеке, постоянные читатели, а также гости.
Программа была насыщенной и интересной. С вступительным словом к собравшимся обратилась заведующая отделом обслуживания Евгения Колодина. Объяс­нила, почему именно 14 марта считается Днём православной книги. Эта дата приурочена к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Она увидела свет 1 марта (по новому стилю – 14 марта) 1564 года.
С духовной литературой связана история нашей страны. Во все времена она была и остаётся её нравственной и жизненной основой. В наши дни важность чтения такого рода книг приобрела особую значимость. Среди современных писателей много тех, кто в своих произведениях говорит о добре и зле, о силе любви, о настоящей дружбе, преданности и предательстве, героизме и трусости, о бескорыстной помощи – о том, что по-прежнему и сейчас волнует людей.
Евгения Колодина провела обзор новинок, представленных на выставке «Душа начинается с книги». Все они недавно поступили в библиотеку от дарителей. Среди них – глава Дзержинского района Андрей Акопович Степанян, передавший много литературы. Книги разные по жанру и содержанию, но все они заслуживают внимания. Их авторы через слово и интересный сюжет обращаются к читателю.
Небольшую лекцию прочитал Дмитрий Блинов. Он дал краткий экскурс о структуре Библии и рассказал об образах женщин, представленных в Священном Писании.
Звучали вопросы. Участники программы обменивались мнениями. Получился живой, заинтересованный разговор, не оставивший равнодушных в зале.
Особое внимание зрителей было приковано к следующему выступлению. Слово предоставили Александру Рыжову, прихожанину кондровского храма Спаса Нерукотворного, звонарю, флористу. На этот раз Саша рассказал о своей необычной коллекции. Она началась с колокольчика, подаренного на молитвенную память ныне покойным монахом Оптиной пустыни. Сейчас в коллекции уже около 40 колокольчиков и несколько небольших колоколов.
Саша Рыжов подчерк­нул, что в Калужской области сложилась своя, особенная школа звонарей. Наш колокольный звон отличается от тех, что звучат в других регионах России. В этом Саша ещё раз убедился, побывав в 2022 году в качестве участника на фестивале колокольного звона.
Неподдельный интерес собравшихся вызвал мастер-класс. Участники встречи попробовали себя в роли… звонарей. Собравшиеся сделали дружный вывод: дело это непростое. Тут одного музыкального слуха и сноровки мало. Нужен опыт. Свои возможности они проверили на небольшой звоннице, которую изготовил Александр Рыжов и принёс в зал.
Встреча закончилась удивительным позитивным настроением. Её участники попросили Сашу Рыжова в следующий раз провести мастер-класс по храмовой флористике.

Короткой строкой

Центр реабилитации для участников спецоперации и их семей планируют к 2024 году создать при
Мещовском Свято-Георгиевском монастыре

Как сообщил настоятель обители отец Георгий (Евдачёв), помощь участникам боевых действий и их семьям окажут по уникальному методу, который заключается в объединении светской и церковной составляющих.
– Аналогов подобному центру нет. Его будут создавать общими усилиями. Программа у нас уже есть. Уникальность в том, что к восстановлению человека подойдут вместе медицина, психология и Церковь. Монастырь имеет особое устроение. В обители много святынь, – сказал отец Георгий. – Участники спецоперации смогут жить здесь по несколько дней, общаться с духовенством, культурно отдыхать, видеть красивую природу, посещать наш контактный зоопарк.
По программе реабилитации участники спецоперации, которые получили душевные или психические травмы, а также их семьи смогут отдыхать и восстанавливаться в центре реабилитации не только телом, но и душой. С ними будет работать группа психологов, а также представители духовенства, – подчеркнул отец Георгий.

Вопрос священнику

Соблюдать ли Великий пост

…Он пройдет очень быстро. Пролетит – и будет Пасха Святая. И будет очень жалко человеку, опять, в очередной раз, толком и не попостившемуся. Или из-за суеты, или из жалости к себе многие не постятся.
Я не знаю, с каким чувством люди едят пасхальное яйцо, «крашенки» эти, если они весь пост себе в яичнице не отказывали.
Какой смысл тогда в этих колбасах, в этих сырах, яйцах, если человек как ел скоромное, так и ел? Какая в этом радость?
Радость заключается именно в перемене жизни. Умение, так сказать, «трудиться и отдыхать», умение «напрячься и расслабиться», – оно делает человека умным.
Человек обязательно должен различать несколько понятий. Надо понимать, что – Небесное, а что – земное. Что – святое, а что – грешное. Что – праздничное, а что – будничное.
Если человек в одной и той же одежде ходит, например, и к детям на свадьбу, и на огород (копать грядки), то это какой-то глупый человек. Он не понимает разницы между тем и тем.
И если человек не понимает разницы между постом и праздником, не понимает разницы между святым и грешным, то, как мудрецы говорят, что это уже «не очень даже человек».
Вот так же и пост святой, он обязательно нужен – для того, чтобы почувствовать вкус простой пищи…
Протоиерей Андрей Ткачёв.

Важно

О Родительских субботах

Во время Великого поста есть три особых дня поминовения умерших – так называемые, Родительские субботы. В 2023 году они выпадают на 11, 18 и 25 марта.
О том, почему именно субботы (а не четверги, например) и зачем поминать умерших – в трёх вопросах.
Почему умерших поминают именно в субботу?
В Великий пост совсем немного дней, когда можно служить полную литургию, во время которой есть поминовение усопших – по будням (и то, не всегда) служится литургия Преждеосвященных Даров, а воскресные дни приурочены к особым Евангельским событиям. Единственный вариант – суббота. Поэтому их так и стали называть: «Родительские поминальные субботы». Под родителями здесь имеются в виду все почившие родственники. И, конечно, в эти дни можно поминать не только родных, а всех крещёных усопших. Исключение – самоубийцы.
Зачем молиться об умерших?
Чтобы облегчить им загробную участь. Насколько это действительно им поможет – сказать трудно. По словам апостола Павла, все христиане – единый организм, который может влиять друг на друга. Хочется верить, что не только в отрицательную сторону. Душа человека бессмертна, и её окончательная участь решается не после смерти тела, а после Второго Пришествия Христова. И до него мы можем молиться за умерших, так как сами они уже не могут повлиять на своё посмертие. Остаёмся только мы – пока ещё живые родственники и просто близкие люди, которые помнят умершего и переживают за него душой.
Можно ли молиться о некрещёном покойнике?
Можно, но дома. Так как этот человек при жизни не стал членом Церкви (а Таинство Крещения подразумевает именно это), то и смысла нет после смерти стараться его туда «затащить». Но какова его посмертная участь, мы не знаем. Она остаётся на усмотрение Господа. Многие святые говорили о том, что те люди, которые не знали Евангелия или их знания были искажены, будут судимы Богом не так, как те, кого достигла Благая весть. Некрещёных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их память.
По материалам православного журнала «Фома».

Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment