По-прежнему в курсе событий

Мы продолжаем публикации материалов, посвящённые Году педагога и наставника. Наш информационный партнёр – отдел образования администрации Дзержинского района.
Сегодня рассказ о труженике тыла, ветеране педагогического труда, старейшем учителе Кондровской средней школы №1 Анне Абрамовне ЖЕВАЛОВОЙ.

Этого человека хорошо знают в нашем городе, Дзержинском районе, Калужской области и далеко за её пределами. В Кондровской средней школе №1 Анна Абрамовна работала много лет учителем русского языка и литературы. Её прежние ученики давным-давно выросли, создали свои семьи, трудятся в разных отраслях, живут во многих уголках России.
Наш учитель
С этим удивительным человеком-эпохой связаны мои личные воспоминания о Кондровской первой школе. Анна Абрамовна Жевалова вела у нашего класса уроки русского языка и литературы. Педантичная, подтянутая, аккуратно одетая, всегда с причёской и ухоженными руками, она воспитывала учеников даже своим внешним видом. Грамотная литературная речь, умение держать себя в руках. Анна Абрамовна никогда не позволяла выплёскивать эмоции на окружающих.
Проблем с дисциплиной у Анны Абрамовны не было. На её уроках всегда стояла идеальная тишина, ученики испытывали к ней огромное уважение.
Войну не забывает
Анна Абрамовна может подробно рассказывать о своей жизни. Как и многим представителям довоенного поколения, пережить выдалось немало.
Родилась она в селе Покров в многодетной семье Ивановых. Родители с утра до позднего вечера трудились в колхозе. Ну а дети (их было шестеро) с ранних лет помогали во всём и успевали хорошо учиться. В Звизжевскую школу ребятам приходилось ходить пешком в любую погоду, отмеряя каждый день по десять километров.
Привычный уклад жизни в один миг оборвала война. В октябре 1941 года в наш край ворвались фашисты. В тот момент Аня Иванова училась в 10 классе. Помнит, как однажды в класс вошёл взволнованный директор школы Алексей Иванович Голышев: «Ребята! Сегодня занятий не будет. Срочно по домам: немец вошёл в Никола-Ленивец», – коротко сообщил он.
Только девчушка прибежала домой – в село на мотоциклах и открытых машинах въехали фашисты. Они сразу же начали хозяйничать. Заходили в дома, грабили жителей, отбирали продукты, тёплые вещи, уводили скот, убивали птицу.
Оккупация запомнилась страшной жестокостью. Как-то Анна вместе с другими деревенскими ребятишками отправилась в Мятлево за солью.
– Дорога туда была неблизкая: шли мы 25 километров, – вспоминает Анна Абрамовна. – На обратном пути (до дома оставалось примерно полкилометра) неожиданно наткнулись на проезжавших немцев. Было очень страшно, но мы сообразили и сошли на обочину. От испуга один наш парнишка побежал в поле. Прозвучала автоматная очередь… Когда мы вошли в село, нас встретила мать этого подростка. Как горько было говорить о том, что её сына только что убили фашисты…
Помнит А.А.Жевалова ещё один трагический случай. На расстрел за то, что не сдал радио, вывели соседа – старенького горбатого дедушку. Его жена-старушка, прося о пощаде, бросилась в ноги фашистам. Слава Богу, обошлось: дедушку не убили.
Перед отступлением морозной зимой 1942 года фашисты согнали жителей в колонну. О дальнейших последствиях теперь остаётся догадываться. Только чудо спасло Анну от плена или верной гибели:
– Мы с сестрой сидели на печке. В дом вдруг ворвался немец и жестом показал на меня, – с волнением вспоминает А.А.Жевалова. – Легко одетую, в тонком жакетике, худых старых валенках меня вывели на улицу и втолкнули в колонну. Мороз стоял жуткий. Двигались мы медленно. Стало смеркаться. Конвоир с собакой неожиданно прошёл вперёд. В этот момент мы находились в самом конце колонны. Проходили мимо больших заснеженных зарослей малины. Односельчанин, шедший рядом, шепнул мне: «Надо бежать». Я согласилась. Медлить было нельзя. Мы быстро бросились вперёд, «нырнули» в кустарник и затаили дыхание в ожидании, пока колонна пройдёт вперёд.
Назад, в родное село, сразу вернуться мы не могли. Немцы боялись внезапного появления партизан. Поэтому по ночам избы местных жителей охраняли часовые. Домой пришли только ранним утром. Я получила сильное обморожение. Лекарств в то время никаких не было. Маме пришлось лечить меня народными средствами. К сожалению, я так и не узнала имя человека, который спас мне жизнь…
Трудно жилось всем семьям в военное время. Мужских рук и силы не хватало. Отца Анны не стало ещё до войны. Её братья воевали на фронте. Жители села остались без крова над головой. При отступлении фашисты сожгли все дома. Долго жили в холодном окопе и землянке. Несмотря на трудности, голод и холод, потихоньку восстанавливали разрушенное хозяйство. Мать вместе с тремя дочками работала в колхозе, управлялась по хозяйству.
– Мы, молодые 18-20-летние девчонки, с утра до вечера трудились в колхозе. Очень тяжело. От работы руки у нас были, как у старух, – огрубевшие, в мозолях. Мы стеснялись показывать их людям, – с волнением вспоминает Анна Абрамовна.
Дело всей жизни
В 1945 году открылось Кондровское педагогическое училище, куда поступила Анна, решив стать учителем начальных классов. Девушку взяли сразу на второй курс. После окончания работала учителем в Потаповской школе. Появилась возможность – окончила Калужский учительский институт.
В 1950 году Анна Абрамовна вышла замуж. Своего супруга Василия Васильевича Жевалова знала давно. Молодые люди дружили много лет.
Вскоре семья переехала в Кондрово, где Василию предложили работу. Анна несколько лет трудилась педагогом в вечерней школе. Потом устроилась в Кондровскую среднюю школу №1 библиотекарем. В 1961 году А.А.Жевалова стала учителем, вела уроки русского языка и литературы в 5-8 классах.
В дружном коллективе работали Н.С.Караба­нов, И.Г.Харитонен­ко, В.Г.Плет­нев, А.М.Чис­тов, А.Н.Соро­кин, П.Н.Бара­нов, В.М.Дро­гова, П.Г.По­ленкова и другие удивительные педагоги. Многие из них прошли дорогами войны, но не ожесточились, не огрубели. Они были светлыми людьми, преданными своей профессии.
– Среди учителей-фронтовиков особенно выделялся наш директор школы. Алексей Андреевич Поленков – настоящий лидер, яркая личность, жизнерадостный человек, отлично ладивший с педагогами и всем коллективом, любивший детей. Мы его очень уважали. Алексей Андреевич всегда стремился внести в жизнь школы новшества, сделать досуг учителей и учеников полезным и разнообразным, – продолжает рассказ Анна Абрамовна.
Первая школа во всём была первой
В то время школьная жизнь была насыщена событиями, интересными встречами и запоминающимися мероприятиями. Некоторые «прижились» и стали доброй традицией. Большое внимание педколлектив уделял трудовому воспитанию. Школьники с удовольствием ездили в колхоз на уборку картошки, дружно работали. Очень любили ребята военно-спортивную игру «Зарница», другие соревнования.
По инициативе директора А.А.Поленкова в День освобождения города Кондрово и Дзержинского района от фашистов в школу приезжали шефы – воины Кантемировской дивизии. Они бывали в классах, рассказывали о службе, отвечали на вопросы ребят, принимали участие в торжественном митинге и возложении венков и цветов, а вечером этого дня участвовали в концертной программе.
Ещё одна традиция школы – летний лагерь труда и отдыха, который размещался возле деревни Обухово. Насыщенный распорядок дня, работа на колхозном поле, спортивные игры, различные задания, полевая кухня – далеко не всё, чем в течение десяти дней занимались школьники. Вечером – общий сбор и подведение итогов. Дети вели дневники, в которых подробно описывали каждый день и делились впечатлениями. Память о таких каникулах оставалась надолго.
У учителей тоже был активный досуг. Они часто ходили в походы, отдыхали на природе, участвовали в соревнованиях. Об этом времени А.А.Жеваловой напоминают снимки, которые она бережно хранит в своём фотоальбоме.
Огромное внимание в первой школе уделяли и интеллектуальному развитию ребят. Учителя стремились привить детям любовь к чтению. Анна Абрамовна и другие педагоги вместе с сотрудниками городской библио­теки организовывали читательские конференции, рассказывали о новинках литературы.
Новости узнаёт по телефону
По состоянию здоровья А.А.Жевалова ушла на пенсию чуть раньше положенного. Но сидеть дома, отдыхать она не смогла: не хватало общения с детьми, к которому она так привыкла за годы работы в школе. Устроилась воспитателем в Кондровский детский дом. Здесь к Анне Абрамовне сразу привязались три девочки. Надя, Люда и Наташа бывали в гостях в доме Жеваловых. Получилось так, что Анна Абрамовна заменила им маму… На всю жизнь они сохранили тёплые отношения. Теперь воспитанницы приезжают к дорогому человеку уже семьями, вместе со своими детьми.
Всю жизнь А.А.Жева­лова вела активную общественную работу. Анна Абрамовна была членом избирательной комиссии, председателем уличного комитета. С 1994 по 2013 годы – секретарем районного Совета ветеранов. Её приглашали на мероприятия и встречи со школьниками. Анна Абрамовна всегда соглашалась, потому что считала: нужно делиться с молодёжью своими воспоминаниями о войне.
…Сейчас она дома. Мало бывает «на людях». Но Анна Абрамовна по-прежнему в курсе событий и новостей, продолжает с удовольствием общаться с кругом своих знакомых по телефону. И, как раньше, любит читать русскую классику и местную прессу.
Уважаемая Анна Абрамовна! Сегодня у вас день рождения. От имени всех ваших бывших учеников, а также коллег по работе желаю крепкого здоровья, долголетия, бодрости, жизненных сил. Совсем скоро очень важный ваш юбилей. Обязательно его дождитесь!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment