До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках
(16.12.2022) Рубрика:Уважаемые налогоплательщики!
С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 09.03.2022). Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Декларация подается в двух экземплярах.
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация»
Внимание! Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.
До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации. При декларировании транспортных средств указываются сведения об их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.
В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка. ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий налогового контроля.
WWW.NALOG.GOV.RU. Телефон «горячей линии» 8 (800) 222-22-22.
О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
Организации и предприниматели обязаны применять онлайн-кассу при расчетах с покупателями, кроме случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003г. №54-ФЗ. Предпринимателям необходимо использовать онлайн-кассу, если на территории рынка они имеют собственный магазин, павильон, киоск, палатку, контейнер. Минфин России в Письме от 09.04.2021г. №30-01-15/26729 разъясняет, когда при торговле на розничных рынках ККТ не нужна.
Условия, при которых ККТ на розничных рынках можно не применять
Организации и ИП могут не применять ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках продовольственными товарами с открытых прилавков и в торговых местах, не являющихся магазинами, павильонами, киосками, палатками, автолавками, автомагазинами, автофургонами, помещениями контейнерного типа и другими аналогично обустроенными и обеспечивающими показ и сохранность товара торговыми местами.
Не применять ККТ можно также:
– при торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
– торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой;
– торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами.
При оценке торгового места учитывают:
– обустроенность места торговли;
– его приспособленность к показу и сохранности товара;
– нахождение на одном специально отведенном месте.
Поэтому, если торговля на рынке осуществляется с использованием обустроенного места, где обеспечиваются показ и сохранность товара, ККТ нужна. Нельзя рассчитываться без ККТ, если торговля на рынках и ярмарках осуществляется посредством палаток. Палатка – это сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала (ст. 346.27 НК РФ). При торговле в палатке на рынке при расчете с покупателями нужно выбивать онлайн-чек.
Ответственность за неприменение ККТ
Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:
– кассир – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10000 рублей;
– организация – от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30000 рублей.
Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
«Дать согласие на СМС-информирование о задолженности можно по установленной форме»
С 1 декабря 2020 года вступил в силу приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@, которым утверждена форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него недоимки по налогам.
Начиная с 1 апреля текущего года, налоговые органы имеют право раз в квартал информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности с помощью СМС-сообщений, электронной почты или иными способами при условии получения их согласия на такое информирование в письменной форме. Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета крупнейших налогоплательщиков. Физические лица могут подавать согласие (форма КНД 1160068), как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций). Представить согласие можно в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, либо на бумаге – при личном посещении инспекции или, направив по почте.
Leave a comment