В памяти – навсегда

8 ноября на здании, где теперь размещается редакция районной газеты «Новое время», торжественно открыли мемориальную доску А.И.Сидоренкову.
Его знали многие. Почётный гражданин Дзержинского района и города Кондрово, Заслуженный работник СМИ Калужской области, член Союза журналистов СССР и России. Звания и регалии этого человека можно перечислять долго.
Сегодня не об этом. Мы расскажем, каким помнят Александра Ивановича те, кто в разные годы рядом с ним работал. Слово – ветеранам редакции и журналистам газеты «Новое время».

Полина ЖЕЛТОВА: «Больше всех трудился»
– С Александром Ивановичем Сидоренковым я познакомилась в редакции. Он тогда уже работал в газете, куда поначалу определили и меня. Потом перевели на радио диктором, где я работала большую часть своей трудовой жизни. Радио было при редакции, но напрямую подчинялось райкому партии.
Мы всегда тесно сотрудничали с Александром Ивановичем. Общение наше было продуктивным: шёл обмен информацией. Бывало, что вместе ездили в колхозы, но нечасто. С транспортом тогда были проблемы. Личный автомобиль в то время – большая редкость, и был он только у руководителя крупного предприятия или большого колхоза. Поэтому к героям наших публикаций нам приходилось, как правило, добираться своим ходом.
Александр Иванович пора­зил меня своей трудоспособностью. Он всегда писал много и легко на разные темы. Статьи делал быстро. Его материалы выходили в каждом номере газеты.
А ещё он хорошо знал территорию нашего района. Мог объяснить, где находится самая отдалённая деревня. Спросишь – всегда даст совет.

Тамара ЕГОРЕНКОВА: «Друг и наставник»
– Сейчас я, как никогда, понимаю, какую роль в моей жизни сыграли два любящих и любимых мной человека.
Один из них – мой родной дед, всю жизнь посвятивший сельскому хозяйству района, – Георгий Тимофеевич Голиков. Другой – мой замечательный друг и наставник, редактор районной газеты Александр Иванович Сидоренков.
Когда я, учитель русского языка и литературы по образованию, решилась пойти работать в газету корреспондентом отдела сельского хозяйства, мой дед (втайне гордясь таким решением внучки) спросил меня только об одном: смогу ли я отличить рожь от пшеницы. Ну как я могла подвести любимого деда?!
Требования моего наставника в редакции были более жёсткими. «Чтобы читатель тебе поверил, ты сама должна освоить и профессию доярки, и механизатора, и агронома», – учил меня Александр Иванович Сидоренков.
Вот так, с изучения всех азов сельскохозяйственной науки, и начался мой журналистский путь. Под руководством моего замечательного наставника.
С годами, набравшись опыта, я могла с ним и не согласиться, и поспорить. Всё было. Порой выбегала из его кабинета, хлопнув дверью. Важно другое: никаких обид друг на друга мы не держали.
Я не заметила, как начальник и наставник стал для меня настоящим другом. Помню, часто болела. Порой по этой причине пропускала редакционные праздники. А отмечали их весело.
В один из таких праздников (это было на 8 Марта) сижу дома. Звонок в дверь, на пороге – Иваныч: «Ну, ты что, Томчик, болеть надумала. Мы тут с мужиками тебе подарок приготовили».
А один из дней рождений мне и вовсе довелось встречать в больнице. Так Иваныч и туда пришёл меня проведать с большим букетом лилий и коробкой конфет. Разве можно такое забыть и не оценить?
Правда, долго я не понимала: как могут быть друзьями люди разного возраста. Ведь Иваныч мне в отцы годился. Но однажды он подарил мне одну из своих фотографий на память с подписью: «У дружбы нет возраста. И она не имеет цены, потому что её не продают и не обменивают». И мои сомнения развеялись.
За 30 лет работы в редакции видела Иваныча разным. Дотошным и требовательным во всём, что касалось работы. Весёлым и озорным балагуром на наших редакционных праздниках. Галантным кавалером, прекрасно танцующим вальс и поющим… Мягким и добродушным в домашней обстановке. А ещё он был очень гостеприимным, наш редакционный «дед» – так в последнее время звали Иваныча в нашем коллективе.

…Всё в прошлом. Осталась память о нём. Добрая, тихая, светлая. И благодарность судьбе за то, что подарила мне встречу с таким замечательным другом и наставником.

Наталья ЯМЩИКОВА: «Он был душой коллектива»
– Я пришла в редакцию в 1995 году. Меня приветливо встретил редактор Александр Иванович Сидоренков. В новом коллективе работалось легко и интересно. Несомненно, его душой был редактор.
Я не видела Александра Ивановича сердитым, раздражённым, ворчливым. Его лицо было добродушным, голос спокойным. Он был жизнерадостным, лёгким на подъём. Жил работой.
Часто вместе с редактором мы ходили в районную администрацию, где утверждали штатное расписание. Александр Иванович всегда мог убедить и отстоять свой коллектив. Время было трудное и сложное. Денег, которые выделяли из бюджета района на нужды редакции, не хватало. А это покупка бумаги, типографские расходы, зарплата сотрудников газеты, налоги, содержание машины и другие важные расходы…
Александр Иванович был душой коллектива. Думал не только о работе, но и досуге. Организовывал встречи с интересными людьми, экскурсии на крупные предприятия города. Незабываемыми были наши поездки в национальный парк «Угра».
Я всегда с большой благодарностью вспоминаю дружный журналистский коллектив и Александра Ивановича Сидоренкова.

dav

Татьяна МАШНЕНКОВА: «Ощущение, что его знала всегда»
– Ещё в детстве читала в газете статьи Александра Ивановича Сидоренкова. Помню, что меня удивляло, как можно так просто и понятно писать о важных и серьёзных вещах.
Школу мы заканчивали в середине девяностых… В те годы выпускные, как можно догадаться, проходили совсем не так масштабно и богато, как сейчас. Зато к нам на праздник в четвёртую школу пришёл сам главный редактор районной газеты! Это было неожиданно и приятно.
Александр Иванович обратился к классу с напутствием, и это были такие тёплые и нужные слова, которые запомнились навсегда. Он говорил, как важно каждому из нас найти свою цель, иметь настоящую мечту и двигаться к ней, несмотря на сложности. Было ощущение, что этот человек разговаривает именно с тобой.
Потом, долгое время спустя, уже работая в редакции, я рассказала Александру Ивановичу о том, что в далёком 96-м году он выступал на моём выпускном. Тогда-то я не могла и подумать, что мне доведётся общаться с ним на профессио­нальном поприще.
А общение это было, да ещё какое! Александр Иванович в то время уже не руководил. Но его присутствие в редакции, его участие в нашей работе было постоянным и искренне переживающим. Он как-то сразу отнёсся ко мне серьёзно. Всегда отзывался о вышедших материалах, подсказывал, объяснял, хвалил.
Помню, вышла его книга о Троицкой бумажной фабрике, и в районной библиотеке состоялась презентация. Я подготовила статью о мероприятии и о самой книге. Александр Иванович после публикации позвонил и сказал: «Татьяна, я бы лучше сделать не смог». Сами понимаете, какие у меня были эмоции в тот момент…
По его рекомендации я довольно рано стала членом Союза журналистов России. Александр Иванович настаивал, чтобы я подала заявление, ходатайствовал перед областной организацией, написал замечательную характеристику. Такое отношение очень ценно и не забудется никогда.
Я вообще его вспоминаю почти каждый день. Даже иногда веду мысленные диалоги. Такие люди, как Александр Иванович Сидоренков – будто стена, защищающая нас и поддерживающая. С ними не страшно. А теперь этого не хватает. Не только мне…

От автора: «Печаль моя светла…»
На мемориальной доске, установленной в честь А.И.Сидоренкова, не указаны даты его рождения и смерти. А ещё нет названия газеты, редактором которой долгие годы он был. Думаю, это не случайно. Александр Иванович по-прежнему рядом с нами.
Вспоминаю его постоянно. И на работе, и дома. Каждый раз думаю: «А что бы сказал наш Дед по этому поводу? Как оценил бы эту статью? Как прокомментировал то или иное событие?»
Память хранит многое, что связано с этим человеком: его фразы, особенные словечки, анекдоты, его личные наблюдения.
Знаю Иваныча с детства. Открывала многогранность его личности постепенно. Сначала – как мужа тёти Гали (его супруга Галина Сергеевна и моя мама Лидия Павловна трудились в аптеке №17). Потом – как редактора районной газеты. А спустя много лет – как коллегу по цеху. Мне посчастливилось вместе с ним работать в редакции, учиться у него тонкостям журналистской профессии. Благодарна за мудрое наставничество, профессиональные рекомендации, честную оценку моих статей, дельные житейские советы.
Газета – дело всей его жизни, а коллектив редакции – семья. Он помнил всех наших родных. Не забывал поздравить с праздником и днём рождения, хвалил за удачные публикации, победы в журналистских конкурсах. Делил с нами радости и беды. Знал, что волнует каждого из нас, какие проблемы мы испытываем, и помогал их решать. Александр Иванович ободрял и поддерживал. Даже в самой безвыходной ситуации находил правильное решение, ненавязчиво подсказывал, что делать дальше. Но и спуску никому не давал: за дело мог поругать.
На него невозможно было обижаться. К прямолинейности его мы привыкли. Он всегда признавал свои ошибки. Если был не прав – первым извинялся и просил прощения. Многие из нас способные на такое? Бывало, что и его обижали. «Наш деда» всех прощал…
«Печаль моя светла: со мною друга нет…», – писал знаменитый поэт. Наш Александр Иванович Сидоренков был удивительным человеком. Он им остаётся в наших сердцах, в нашей памяти…
Светлана ЛУКЬЯНОВА, член Союза журналистов России.

Related posts

Leave a comment