Официально

В регионе собрано 60 процентов урожая зерновых

29 августа на заседании областного правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов доложил о ходе уборочной кампании.
К настоящему времени собрано около 60% зерновых. Тарусский район уже завершил уборку зерна при урожайности 31 ц/га. Этот достаточно высокий показатель будет достигнут и в среднем по области. Леонид Громов отметил, что земледельцы Мещовского района, в котором «самый крупный зерновой клин», а также Боровского и Дзержинского районов убрали 50% урожая. Перемышльские аграрии получили 45 ц/га. Это самый высокий результат в области.
На полях активно идет сев озимых, которые в этом году займут площади на 15% больше, чем в прошлом.
Министр выразил уверенность в том, что в этом году будет заготовлен полуторагодовалый объем кормов, что обеспечит стабильную ситуацию в животноводстве. На данный момент по надоям на корову калужане уступают первенство только своим курским коллегам.
Земледельцы к настоящему времени собрали 800 тонн овощей. По мнению министра, есть все предпосылки для того, что урожай этого года у овощеводов увеличится в 2,5 раза.
Владислав Шапша подчеркнул, что из-за ухудшения погодных условий темпы уборочной кампании не должны снижаться:
– Надо сделать все, чтобы выполнить поставленные задачи и уборку завершить своевременно.

В Калужской области принимаются дополнительные меры по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот

29 августа губернатор Владислав Шапша провел совещание, посвященное дополнительным мерам повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В числе основных спикеров мероприятия были заместитель губернатора Владимир Попов, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова и региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов.
Земельный фонд региона – 2,9 млн га, из которых доля сельхозземель составляет 61%. Площадь сельскохозяйственных угодий – 1 млн 93 тыс. га, в том числе пашни – 822,5 тыс. га. По данным мониторинга министерства сельского хозяйства области, в 2021 году использовалось 656 тыс. га сельхозугодий (60%), в том числе пашни – 549 тыс. га (66,7%). Этот показатель 10 лет назад составлял менее 40%. Подчеркивалось, что в течение последних пяти лет в нашей области ежегодно возвращается в оборот порядка 20-30 тыс. га. Этого удалось достичь благодаря государственному земельному надзору и муниципальному контролю, мерам административного воздействия к нерадивым собственникам и изъятию неиспользованных участков, а также субсидиям аграриям на расчистку полей.
Самые рачительные хозяева в регионе – Бабынинский, Жуковский, Перемышльский, Ферзиковский и Хвастовичский районы. В них более 80% полей используется по назначению.
Значительно отстают от них Дзержинский, Износковский и Ульяновский районы, в которых более 50% заброшенных полей. Это приводит к упущенной экономической выгоде, разрастанию борщевика Сосновского, несанкционированным свалкам и другим негативным последствиям. В ходе совещания главы этих муниципалитетов доложили о мероприятиях по исправлению ситуации, отметив пробелы федерального законодательства, которые затрудняют работу с невостребованными земельными долями.
Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что с этого года по поручению Президента России запущена госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации на период до 2031 года. Он подчеркнул, что работу в этом направлении необходимо активизировать. Губернатор предложил провести семинар, на котором представители Бабынинского района поделились бы своим успешным опытом работы в этом направлении. Содействие в повышении эффективности муниципального контроля готовы оказать и специалисты Россельхознадзора.
Говоря о работе с собственниками, из-за бездействия которых поля зарастают борщевиком Сосновского, губернатор напомнил о жалобах жителей деревни Мишково Боровского района.
– Доведите дело до конца. Это принципиальный вопрос. Безобразие длится уже несколько лет. Надо призвать собственника земли к ответу и навести порядок, – подчеркнул глава региона, обращаясь к представителю районной администрации и специалистам Россельхознадзора.

Владислав Шапша сделал акцент на обеспечение безопасности образовательных организаций

29 августа в ходе заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Владислав Шапша, министр образования и науки региона Александр Аникеев доложил о готовности системы образования к началу нового учебного года.
По словам министра, на территории области учебный процесс 1 сентября начнётся в 720 образовательных организациях. В их числе 328 государственных и муниципальных школ. За парты сядут более 116 тысяч учеников. Из них 13115 первоклассников, что почти на 200 детей больше, чем в прошлом году. Продолжат работу 232 детских сада. Дошкольным образованием будет охвачено 53,5 тысячи детей – все дети региона в возрасте от одного года до семи лет, которые нуждаются в этом.
Завершаются капитальные ремонты школ. С нового учебного года в области откроются две новые школы – в Медыни и Малоярославце.
В числе новых проектов, в которых будут участвовать учреждения системы образования области, Александр Аникеев назвал федеральный проект «Профессионалитет». Помимо этого, в образовательных организациях вводятся новые ритуалы, связанные с изучением символики Российской Федерации.
В школах также введены ставки советников по воспитательной работе и по взаимодействию с общественными организациями. В сентябре советники начнут работу уже в 222 школах региона. Это стало возможным благодаря участию региона в конкурсе Минпросвещения России «Навигаторы детства 2.0». Основные задачи советника –
помощь классным руководителям в воспитательной и патриотической работе со школьниками. С 1 сентября начинается и реализация федерального проекта «Разговоры о важном» – еженедельно будут проводиться классные часы, посвященные обсуждению общественно значимых вопросов.
Министр также отметил, что благодаря изменениям в федеральном законодательстве у школ региона появились правовые основания для расширения деятельности групп продленного дня, которые очень востребованы родителями. Помимо этого, сократится отчётность, которую ведут работники образовательной сферы.
В среднем профессиональном образовании в этом году начнут учёбу 16 тысяч студентов, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Из них 4,5 тысячи – первокурсники. Приёмная кампания этого года прошла удачно – в вузы региона принято более 7 тысяч студентов. Всего в вузах будут обучаться 20 тысяч человек.
Владислав Шапша обратил внимание на ещё один важный аспект – обеспечение безопасности образовательных организаций, в том числе, организацию профилактических рейдов с целью строгого соблюдения Правил дорожного движения вблизи учреждений образования. Он дал соответствующие поручения руководителям профильных ведомств.

Губернатор рекомендовал уделить особое внимание организации деятельности добровольных пожарных дружин

29 августа одной из тем заседания регионального кабинета министров, которое прошло в Калуге под председательством губернатора Владислава Шапши, стало прохождение пожароопасного периода.
По информации регионального ГУ МЧС России, в период с 22 по 28 августа на территории области зарегистрировано 2 лесных пожара на площади 0,6 га. Все они были ликвидированы в день обнаружения. Погодные условия в лесах соответствуют среднему и высокому классу пожарной опасности.
Всего с начала 2022 года зарегистрировано 4 природных (лесных) пожара (в аналогичном периоде прошлого года – 7), 186 термоточек и 532 выезда на пал травы. Добровольцами пожарной охраны осуществлено 40 выездов на тушение сухой травянистой растительности.
За минувшую неделю поступили сообщения о возгорании на полигонах ТБО в районе д.Ерденево Малоярославецкого района и д.Тихоновка Людиновского района. Общая площадь тления превысила две тысячи квадратных метров.
По итогам проверок населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и природных пожаров, к административной ответственности привлечено 35 юридических и 45 должностных лиц. За нарушения, связанные с порядком выжигания сухой травы и мусора, а также за содержание территорий, составлено 44 административных протокола на граждан. Проведено 5 внеплановых проверок населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров по соблюдению особого противопожарного режима. Организована работа оперативных групп и наземных патрулей, состоящих из должностных лиц лесничеств, Управления МВД, ГУ МЧС России по Калужской области.
Дополнительно сотрудниками пожарного надзора проводится измерение температур торфяников.
Организован ежедневный мониторинг пожароопасной обстановки с применением 5 беспилотных воздушных судов. На территории области работают 54 камеры видеонаблюдения для оценки обстановки.
В целях оперативного реагирования подразделения Главного управления с 25 августа переведены на усиленный режим работы. При ухудшении пожарной обстановки спланировано привлечение сил и средств аэромобильной группировки (60 человек, 15 единиц техники) и 2 опорных пунктов (г.Калуга, г.Киров) для тушения крупных пожаров (60 человек и 23 единицы техники).
Подводя итог, губернатор отметил, что аномально жаркая погода, которая стояла в Центральной России и привела к пожарам, обошла Калужскую область стороной. Тем не менее, вопросы повышения уровня противопожарной защищенности населенных пунктов и профилактики лесных пожаров остаются актуальными. Необходимо сделать все, чтобы не допустить негативной ситуации в регионе.
Руководителям профильных ведомств совместно с главами администраций муниципалитетов Владислав Шапша рекомендовал уделить особое внимание организации деятельности добровольных пожарных дружин.
– Проверьте их комплектность, наличие и исправность оборудования, проведите необходимые тренировки для того, чтобы убедиться, что у нас все в порядке, – резюмировал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment