Профессионализм, дисциплина и внимание к людям

(28.07.2022) Рубрика: Люди труда
Нагрудный знак «Признание» Дзержинского районного Собрания Н.В.ЖДАНОВОЙ вручил глава района А.А.СТЕПАНЯН во время празднования Дня образования Дзержинского района.

Такими качествами, по словам коллег и пациентов, отличается заведующий Никольским фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Валентиновна ЖДАНОВА. В этом году в честь Дня медицинского работника она отмечена нагрудным знаком «Признание» Дзержинского районного Собрания.
Маленьких и взрослых сельчан Н.В.Жда­нова лечит уже более 30 лет. Территория, которая входит в зону её обслуживания – одна из самых больших в районе. Кроме Никольского, это ещё девять деревень на расстоянии в десятках километров друг от друга. Жителей – почти 800 человек (а летом эта цифра может практически удваиваться).
В обязанности Надежды Валентиновны входит и работа с воспитанниками и учениками местных детского сада и школы: наблюдение, прививки, диспансеризация. Поэтому в сельском поселении этого человека знают все.
…Но начиналось всё не здесь. Детство нашей героини прошло в глубинке Свердловской области. После окончания школы девушка поступила в областное медицинское училище, так как с юных лет никем, кроме как медиком, себя не представляла.
Училась хорошо, закончила с отличными результатами. Получив диплом, во время распределения попросила направить на работу её в родную районную больницу.
– Там был замечательный коллектив, где я получила прекрасную практику. Всякое было. Район отдалённый, добираться сложно. Чтобы оказать пациентам неотложную помощь, пользовались специальным медицинским транспортом и даже санитарной авиацией, – вспоминает Надежда Валентиновна.
Ни в начале трудовой деятельности, ни в последующие годы у Н.В.Ждановой не было сомнений в правильности своего профессионального выбора. Хотя предложения сделать карьеру в другой сфере поступали.
В 1989 году в жизни Надежды Валентиновны случился важный переломный момент – переезд в другой регион. Интересно и забавно она объясняет, почему вместе с мужем и сыновьями выбрали новым местом жительства именно наш край:
– Когда мы бывали на юге, всегда удивлялись обилию растущих плодовых деревьев, урожай которых можно есть прямо с веток. На Урале такое невозможно. Вот и подумали: отправимся туда, где яблоки растут! Когда я сейчас это рассказываю людям, мне даже никто не верит, – улыбается моя собеседница.
Чтобы не менять резко климат, остановились на нашей средней полосе. Супруг, который до этого трудился главным инженером в колхозе, имел несколько дипломов о высшем образовании, обратился в Московское управление сельского хозяйства. Там предложили работу и жильё в деревне Никольское Калужской области.
Н.В.Жданова подчёркивает, что семья об этом решении никогда не жалела. Муж через какое-то время возглавил своё фермерское хозяйство (ну и, конечно, вырастил целый яблоневый сад). А наша героиня с 1989 года заботится о здоровье местного населения, возглавляя фельдшерско-акушерский пункт.
– Как же вы на такой большой территории успевали добираться до пациентов? – спрашиваю у заведующего ФАПом.
– За всё это время я прошагала, наверное, сотни километров. А ещё чаще земляки привыкли видеть меня на велосипеде. Когда необходимо, администрация больницы или поселения предоставляют автотранспорт, – объясняет она.
В последние годы в рамках областной программы сельские медпункты начали обеспечивать собственными автомобилями. Ждёт этого и Надежда Валентиновна. Пару лет назад специально выучилась на права и планирует, что в перспективе у Никольского ФАПа будет такая нужная машина.
Н.В.Жданова уверена: чтобы оказывать жителям эффективную помощь, сотрудники больницы должны постоянно учиться:
– У меня давно высшая категория, но каждые пять лет её нужно подтверждать, проходить курсы повышения квалификации. Также черпаю информацию от коллег, читаю специальную литературу, а теперь и публикации в Интернете.
В нашей профессии невозможно не владеть свежими данными, не интересоваться и не обновлять свои знания. В век развития технологий для нас учёба обязательна, – отмечает медик.
Её радует, что улучшается оснащение фельд­шерско-акушерского пункта новым оборудованием. Например, аппаратом ЭКГ, который просто незаменим при подозрении на острый инфаркт или нарушении сердечного ритма.
В сложный и напряжённый период пандемии Надежда Валентиновна много работала в кондровской поликлинике: вела приём больных, занималась вакцинацией населения. В прививочной кампании участвует до сих пор.
На территории своей сельской администрации Н.В.Жданова пользуется авторитетом и уважением. Земляки относятся доброжелательно, а ведь каждый пациент индивидуален, требуется найти подход к представителям разных поколений.
Моя собеседница себя называет человеком строгим, дисциплинированным, требовательным. Считает, что послаблений и невыполнения протоколов, медицинских законов и правил быть не должно.
Примером работоспособности и трудолюбия Надежда Валентиновна и её супруг стали для детей и внуков. Оба сына окончили школу с медалями за успехи в учении, получили достойное образование. Подрастают внук и три внучки. Бабушка была бы не против, если бы кто-то из них пошёл по её стопам и выбрал для себя профессию медика.
– Это благородная и востребованная специальность. Да, не просто порой бывает. Но ведь к нам обращаются с проблемами, поэтому отношение к людям должно быть особенным, – убеждена Н.В.Жданова. Самое важное – уделить внимание, выслушать, посоветовать, найти нужные слова, а уже потом – всё остальное. И этого никто не отменял: ни раньше, ни сейчас.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment